Отзывы о "В лунном сиянии"
На днях посмотрела удивительно троготельную и смешную мелодраму "Дурочкак и зек".
Смех в зале часто прерывается трогательным молчанием, у меня не однократно глаза наполнялись слезами, в финале я плака, давно самной такого не было, очень растрогал спектакль. 😢😥
В центре сюжета Онa(Татьяна Циренина) и Он(Иван Мамонов)– одинокие и раненные жизнью люди. Он - вор, авантюрист только недавно вышедшей из тюрьмы и Она - дурочка ,инвалид в следствии аварии получившая тяжелейшую травму и потерявшая надежду устроить личную жизнь и создать семью.
Почти весь спектакль держится на диалоге героев, и только в конце спектакля появляется тетя Дурочки прекрасная Елена Санаева.
Елена Санаева очень органична была в своей роли, именно так вела себя моя мама лет 20 назад, когда я вся была в любви и ничего не видела, не слышала, и самые родные в этот момент становились врагами моего счастья))) все мы дурочки когда влюблены. Благодаря игре Елены Санаевой так стыдно стало за себя, и очень захотелось позвонить маме извинится. Санаева очень искренне показала душевные переживания, настоящую человеческую боль и страх за наивную и невинную беззащитную Дурочку, для которой она старалась стать мамой, которую она хотела уберечь и защитить любой ценой,ведь у нее большой жизненный опыт и она на сквозь видит людей.
У Елены Санаевой в 2022 году будет юбилей 80 лет, дай бог ей здоровья, долголетия и новых творческих работ.🙏💐
Дурочка - слово, которое вариативно имеет негативную или уменьшительно-ласкательную окраску, все зависит от отношения к называемому субъекту. Дурочка может быть непосредственной, очаровательной, обаятельной, искренней и доверчивой , ласковой и беззащитной , Татьяна Циренина создала образ женщины ребенка, сыграла сыграла Дурочку удивительно тонко показала ее доброту, искренность,сострадание, и большое чистое сердце готовое любить❤️
Удивительно, как это бывает в жизни умные люди, влюбившись, теряют голову, а недалекие, наоборот, собираются с мыслями. 🙏
Зэк в исполнении Ивана Мамонова получился очень харизматичным, добрым, веселым, и с невероятной фантазией ))) , а еще он очень красиво и троготельно спел на два голоса с Еленой Санаевой финальную песню.
Что ждет этих двоих впереди? Я надеюсь СЧАСТЬЯ , они его заслужили, оба прожили тяжелую жизнь, но не смотря ни на , что остались удивительно чесными и порядочными людьми.
Их души чистый и невинны (да да у зэка тоже).Они оба наполнены нерастраченной любовью и верой в чудо... 🙏
Любовь ведь нужна каждому, тем более,тому у кого ее никогда не было.❤️🙏
Этот спектакль изначально шел под названием "Дурочка и зэк" - по названию пьесы Владимира Лидского. Возможно, переименовали спектакль и правильно - я лично так и не решилась сходить на "Дурочку и зэка", однако легко пошла на "В лунном сиянии", хотя и знала наверняка, что это один и тот же спектакль :)
И оказалось, что спектакль этот удивительно наивен, и даже, я бы сказала целомудрен. Видимо, с оригинальным названием контраст между заголовком и должен был быть особенно яркий, практически, невыносимо. Ибо история действительно про дурочку (после аварии ставшей такой) и реальным зэком.
...И вот Зэк приходит к Дурочке в квартиру и говорит: "А ты дай прямо сейчас!" - начало, как у страшной сказки для взрослых. А на деле действительно сказка, но не страшная, а наоборот. Вкратце эту историю можно обозначить как "Встретились два одиночества" (с). Примечательно, что даже имен у героев нет, они так и остаются для нас просто каким-то зэком и какой-то дурочкой (да сколько их таких, в самом-то деле!).
Зэк (Иван Мамонов) оказывается хорошим, в общем-то, мужиком. А Дурочка (Татьяна Циренина) - обычной женщиной, только вот наивной до крайности. Зато как она верит каждому слову гостя, как за него волнуется, сопереживает, восхищается им! И тут уж не удержаться - Зэк заливается соловьем, сочиняя все более и более невероятные истории с собой в главной (когда героической, когда трагической) роли, даже забывая, зачем он, собственно, пришел в эту квартиру.
За какой-то час эти двое успевают так привязаться друг к другу, что истории их жизней уже, кажется, переплелись и готовы продолжать свиваться в сочиненные Зэком затейливые романтико-героические великолепные узоры. Даже зрители уже, кажется, начинают верить. что у этой невозможной, небывалой сказочной истории окажется счастливый конец... Но появляется тетя Дурочки (великолепная Елена Санаева) и энергично наводит порядок.
Одним словом, история такая, житейско-фантастическая, и, казалось бы, абсолютно незатейливая, до примитивности. И вместе с тем захватывает! Заставляет все полтора часа следить за этими двумя, сопереживать, сочувствовать, улыбаться и грустить с ними.
Поразительные актерские работы. Создается впечатление, что весь спектакль ведет Иван Мамонов, ибо его герой все полтора часа чрезвычайно активен. Татьяна Циренина настолько идеально входит в роль Дурочки, что воспринимается совершенно естественно. Это поразительно: пластика, жесты, мимика, интонации, - все совершенно.
Романс "В лунном сиянии", звучащий, по замыслу автора пьесы Лидского, в конце, в спектакле стал основной музыкальной темой. И вот уже почти неделю он звучит у меня в голове, снова и снова возвращая в атмосферу спектакля, и никакой музыкой в наушниках не перебивается :)
Одним словом, рекомендую к просмотру.
Спектакль «В лунном сиянии» оказался для меня открытием! Я открыла для себя великолепных актеров: Татьяну Циренину и Ивана Мамонова, которые не просто сыграли, а прожили необычную историю любви девушки, которая из-за катастрофы и травмы головы стала дурочкой и зэка, волею судьбы встретившихся на остановке. Очень трогательный сюжет и прекрасная игра актеров вызывают искренние эмоции. Я то смеялась от души, то плакала в буквальном смысле.
В конце пьесы на сцене появляется тетка девушки, которую играет Елена Санаева. Но в ее короткой роли успеваешь почувствовать мощный талант этой великолепной актрисы.
Вообще, у этой пьесы очень глубокий смысл. Может и надо иногда почувствовать себя такой же искренней дурочкой и посмотреть на мир по-другому.
Читайте про другие
события
Другие спектакли / драма
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.
БродскийМаяковскийБлок
Минималистичный спектакль-концерт собран из стихотворений трёх важнейших поэтов XX века — Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и Александра Блока.