Отзывы о "Бег"
Cложное время, Россия почти сто лет назад. Стоит оглянуться и посмотреть на все происходящее тогда. Время суровое, крушился мир, семьи, моральные устои, поломанные судьбы окруженные телами на столбах. На сцене все черного цвета: бушлаты, платки, руки, честь. Только отрывисто появляется свет, надолго не задерживается, освещает одного персонажа, бросается к другому, потом исчезает и все снова во мраке. Все это в первой части. Здесь суровый Хлудов опускается в бездну, но не готов склонить голову и предать свои убеждения, когда вокруг бегство. Наделал, конечно, он глупостей, раскаялся даже, но показан героем. Павел Афонькин постарался и сыграл хорошо, сурово и с энергией без шуток и ужимок. Для шуток есть Григорий Чернота генерал-майор, в жизни Александр Алешкин, его мы скоро увидим в фильме про Льва Яшина. Вот он не унывает, идя в кальсонах по Парижу, потрепало и его жизнь эмигрантская. Эмиграция – это вторая часть спектакля, тут уже столы на сцене, скатерти, кабаре и Вертинский поет будто живой. Делец, предатель, негодяй Корзухин расплачивается за все совершенное, в прошлом акте. Он совсем другой эмигрант, в комфорте и при деньгах, выступает антиподом тем военным офицерам, что жалко существуют в порту Константинополя. Еще для себя отметил Айдара Шарафетдина, он играл нескольких персонажей, в каждом была искра.
Главная женская роль кажется у Серафимы Корзухиной, но война и все внимание больше не на нее. Елена Оболенская показала всю деликатность и тонкость персонажа, она готова на самые радикальные меры, но война. Люська, боевая подруга Григория Черноты, вот кто заставляет двигаться, она боевой тыл и вдохновитель на подвиги. Играла Люську Мохова Анна, персонаж величайшей энергии, но и она может иссякнуть. Закончилась и ушла в поисках лучшей доли, ждала до последнего, боролась, не назвал бы это предательством.
Интересная сценография, гнетущая атмосфера войны на контрасте с парижскими салонами, выглядит выразительно, вся многослойность нашего быта отражается в ней.
Пьесу «Бег» Михаил Булгаков посвятил временам Гражданской войны после революции 1917 года.
Всем известный сюжет и замысел автора прекрасно реализовал в спектакле «Бег» театр «Содружество актеров Таганки».⠀
Войска Белой Армии ведут отчаянное сопротивление и воюют с Красными в Крыму. История циклична... как будто и 100 лет не проходило.
Спектакль сложный, как и сама пьеса. Представляет собой ряд снов как нечто нереальное, во что не хочется верить, события воспринимаются как страшный сон.⠀
В основе судьба русской интеллигенции, высшего слоя Царской России, которые вынуждены бежать в эмиграцию и там оставаться до конца своих дней. Прекрасно передана актерами вся горечь, печаль, разочарование и страх этих людей. Безумное желание вернуться на Родину и невозможность вызывают у зрителя чувство бессилия, противоречия, ведь так быть не может и это снова сон.⠀
Страшные судьбы с мучительными перипетиями как обычных людей, Серафимы Корзухиной, приват-доцента Голубкова, так и военных генералов Хлудова и Чарноты. Эта война не пощадила никого.⠀
Особого внимания заслуживают декорации. Прекрасный приём Символизма в деталях реализовала режиссёр Мария Федосова. Движущаяся часть декораций сначала предстаёт перед зрителем отплывающим кораблем, затем сценой кабаре в Париже, а в финале стеной расстрела генерала Хлудова.⠀
Актеры очень органичны, фантастически поют военные песни, проживают каждую роль на разрыве эмоций, на грани чувств, на пике человеческих возможностей.⠀
Спектакль зрелищный, красивый, проникновенный, невероятно глубокий и определенно заслуживающий внимания зрителей. Очень рекомендую для просмотра с подростками, в чьей школьной программе есть произведения Булгакова для более верного восприятия и осмысления.
Очень люблю эту пьесу Михаила Булгакова. Еще будучи студенткой не раз бегала на нее в театр им. Владимира Маяковского и так полюбила спектакль, поставленный А. Гончаровым, что даже знаменитый фильм А. Алова и В. Наумова ушел на второй план. В нем запомнился только В. Дворжецкий, вернее будет сказать, его генерал Хлудов.
По этой же причине не приняла и бутусовскую постановку, правда, в этом месяце планирую ее пересмотреть.
Не без тревоги в душе шла на спектакль Марии Федосовой «БЕГ» в театр «Содружество актеров Таганки».
Скажу сразу – не пожалела! Очень интересная постановка.
Сражает наповал масштабная сценография, придуманная режиссером вместе с художником Олегом Евгеньевичем Скударем – сценическое пространство здесь занимает даже первые три ряда партера, кресла из которых убраны.
Свет, видеоэффекты, костюмы, декорации, многочисленный реквизит –всё впечатляет!
Режиссер очень бережно отнеслась к тексту – практически ничего не упустив в сложном лабиринте судеб персонажей пьесы, оказавшихся сначала в горниле гражданской войны, а затем в эмиграции.
Все три часа зрители погружены в атмосферу полусна – полуяви и перемещаются (бегут) при этом вслед за персонажами из Северной Таврии в Крым, оттуда в Константинополь, затем в Париж и опять возвращаются в Константинополь. Герои пьесы подобны тараканам, бегущим по кругу…
Очень ярко, колоритно передана атмосфера символа ненавистной чужбины - Константинополя с его многочисленными чайханами и тараканьими бегами и Парижа с его варьете. Видим мы на сцене и Пьеро А. Вертинского.
Блестяще поставлены и сыграны в спектакле все массовые сцены (а задействована в нем чуть ли не половина труппы театра).
Интереснейшее решение сцены отхода в Константинополь корабля, на который в последний момент запрыгивает Хлудов, безуспешно пытающийся убежать от «преследующего» его вестового…
А вот с «яркими, эмоциональными, темпераментными характерами переломной эпохи гражданской войны», о которых говорится в анонсе спектакля – просто беда!!!
Даже Чарнота в исполнении Виктора Завикторина здесь какой-то полуживой.
Самая яркая и запоминающаяся сцена карточной игры в Париже между ним и Корзухиным, где должен быть такой накал страстей (на кону-то - 20 тысяч долларов) – не прозвучала в спектакле должным образом! И уж совсем неприятно было смотреть, как в полутемном зале Чарнота с Голубковым ползали, собирая эти самые доллары, в то время как на сцене уже разворачивалось следующее действие.
Убедительной здесь была от начала и до конца только Люська (Дарья Михайличенко? - программок не было, могу и ошибиться) и в образе походной жены Чарноты, и в образе женщины, откровенно заигрывающей в Константинополе с мужчинами, чтобы не подохнуть с голоду, и в Париже в образе красавицы Люси, на которой собрался жениться Корзухин.
Трактовку режиссером образа Романа Хлудова – «шакала, мирового зверя и стервятника», как называет его Крапилин (за что его тут же вешают на фонаре), я совсем не приняла. Мелковат он здесь, что внешне, что внутренне (а это гораздо хуже).
А сцена, в которой Крапилин моет Хлудову ноги (ну прямо библейский сюжет!!!), так и вовсе показалась мне неуместной.
И вроде бы в пьесе Хлудову после раскаяния перестаёт являться призрак Крапилина, им повешенного? Или я ошибаюсь? Здесь же он «не расстается с ним» до конца.
Тем не менее, тем, кто хочет познакомиться с этим знаменитым произведением Михаила Булгакова или «освежить его в памяти», смело рекомендую посмотреть этот спектакль, он того стоит!
Читайте про другие
события
Статьи по теме
Другие спектакли / драма
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.
БродскийМаяковскийБлок
Минималистичный спектакль-концерт собран из стихотворений трёх важнейших поэтов XX века — Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и Александра Блока.