Отзывы о "Идиот"
В последнее время в столичных театрах активно ставят Достоевского, экспериментируя с жанрами. Но я не любитель переиначивания классики. Хотелось посмотреть «Идиота» в классическом исполнении, и потому я отправилась в театр Моссовета.
Спектакль поставлен в точном соответствии с текстом романа. Режиссёру Юрию Еремину удалось сохранить в постановке дух произведения Достоевского. Охвачена основная сюжетная канва: встреча Рогожина и князя Мышкина в поезде, день рождения Настасьи Филипповны, "Рыцарь бедный", обмен крестами Рогожина и Мышкина, сцены в Павловске. Внимательный зритель заметит аллюзии к библейским сюжетам. Деньги стали краеугольным камнем для всех героев, кроме князя Мышкина. Он единственный, кто не боится высказать свои мысли и чувства вслух, тонко чувствует то, что витает в воздухе. На самом деле идиот не он, обремененный болезнью. Идиоты - все те люди, которые окружают его.
Перед нами все действующие лица романа. Бесхитростный князь Мышкин (Дмитрий Подадаев), роковая Настасья Филипповна (Екатерина Гусева), разбитной Фердыщенко (Владислав Боковин), генерал Епанчин (Анатолий Васильев), обуреваемый страстью Рогожин (Захар Комлев), нежная, но цельная Аглая Епанчина (Анна Михайловская), ищущий наживы Ганя Иволгин (Нил Кропалов),) и др. исполнители. Каждый актер 100% попал в свою роль, прочувствовал и воплотил на сцене своего героя настолько, что хотелось сказать по Станиславскому «верю!».
Сценография постановки минималистичная и наполненная символами. Мрачный вагон поезда, комнаты в серых тонах, светлые зонты и качели. Вешалка для одежды напоминает распятный (или могильный?) крест, а черное с красным подкладом платье Настасьи Филипповны олицетворяет страстную натуру героини. Костюмы постановки – вообще отдельное эстетическое удовольствие. Знаменитая Виктория Севрюкова создала их не просто аутентичными исторической эпохе романа, но и детально подчеркивающими сущность героев.
Невероятная мистически-космическая музыка захватывает дух, заставляет замирать сердце. Катарсис после просмотра гарантирован!
Читать произведения Достоевского мне иногда тяжеловато, нужен соответствующий настрой, то ли дело театр… Когда творения Фёдора Михайловича оживают на театральной сцене - это настоящее удовольствие!
«Идиот» в постановке Юрия Ерёмина на сцене театра имени Моссовета произвёл на меня очень сильное впечатление, впрочем, как и просмотренный ранее «Р.Р.Р.». Ерёмину прекрасно удаётся ставить Достоевского (и, вероятнее всего, не только его, но это мне ещё предстоит выяснить) так, что оторваться от происходящее на сцене просто не возможно.
Интересная сценография вкупе с эффектным светом при минимальных, но крайне удачных, я бы даже сказала «говорящих», декорациях делают постановку невероятно стильной и красивой. Стоит ли говорить о костюмах если их созданием занималась Виктория Севрюкова?!
В роли Настасьи Филипповны блистательная Екатерина Гусева. Ей прекрасно удаётся донести до зрителя страдания и переживания своей героини. Настасья Филипповна в исполнении Екатерины очень тонкая, чувствующая, совершенно не такая, какой она представляется с первого взгляда. Окружающие видят ее в маске алчной и жестокой женщины, которую ей пришлось одеть дабы скрыть светлую, страдающую душу.
Князь Мышкин в исполнении Антона Аносова наивен и трогателен. Монолог Мышкина об осужденном на казни пробирает до мурашек. А ведь Фёдор Михайлович писал этот эпизод с себя. Писатель 8 месяцев провёл в заключении в Петропавловской крепости и пережил инсценировку казни. Осуждённым сначала был прочитан приговор о смертной казни, за чем последовала приостановка казни и помилование. Все пережитые эмоции Фёдор Михайлович отразил в написанном произведении, а Антон Аносов ярко и убедительно передал их зрителю.
Очень впечатлил и Парфён Рогожин в исполнении Захара Комлева. Его безумная любовь на столько сильна, что перерождается в нечто разрушительное.
Спектакль однозначно достоин внимания. Это прекрасный вариант для знакомства подростков с произведениями из школьной программы. «Идиот» театра Моссовета яркий пример того, что классика не скучна, а крайне интересна и увлекательна.
У меня особое отношение именно к этому роману Достоевского, и каждый из новых вариантов постановки его на театральной сцене мне любопытен!
И, конечно, в этот раз мне было очень любопытно посмотреть на Екатерину Гусеву в роли Настасьи Филипповны.
А ещё я шла и надеялась, что в роли Мышкина будет Антон Аносов. Не знаю, почему, но хотелось именно его.И вот я в зале. И ура, именно такой состав я и увидела: Екатерина Гусева и Антон Аносов!
Пространство сцены имеет сложную "архитектуру", ступени, помосты, переходы. Какие-то участки то поднимаются, то опускаются.
Декораций почти нет, но гений здесь в мелочах, когда одна яркая деталь способна на многое!
Будь то шелестящий занавес или вешалка, или клубок ярких ниток, или качели.
Благодаря совершенно гениальной идее, сцена с качелями получилась на мой взгляд самой сильной и самой красивой во всём спектакле!
А как символична и полна смыслов! Качели то сближают героев, то отдаляют друг от друга, словно ими движет сама судьба.
И как мне самой отчаянно хотелось, чтоб руки героев встретились, а жизни сплелись в одно..
Что касается самого трагичного любовного треугольника данного романа Настасья Филипповна – князь Мышкин – Рогожин, то и эмоций в нём вроде бы хватало, но...
Парфён (Владимир Андриянов) оказался здесь слабым звеном. И фактура шикарная, и темперамент присутствует, но... как-то вдруг слаб Парфён, слаб, а местами и вовсе словно юнец безусый или щенок побитый подле хозяйки. И ощущение, что и убил-то он из слабости. В общем, бунтаря и самодура мне не хватило в Парфёне.. причём именно рядом с Настасьей Филипповной. Хотя в той же сцене "обмена нательными крестами" с князем всё почти идеально.
Видимо, уж слишком сильна Настасья Филипповна у Гусевой. Сильна, цинична и беспощадна.
И нет в ней слабости вообще никакой, и мук совести нет, и мук выбора тоже. И зачем и, главное, почему её так самозабвенно пытался спасти князь, не понятно.
Зато сцена дня рождения и бросания денег в огонь получилась у Екатерины Гусевой идеально! Вот она мощь и сила!
А князь Мышкин в этом спектакле близок к моему идеалу! Браво Антон Аносов!
Я прямо каждой клеточкой души прочувствовала и великую силу добра, и её одновременную слабость перед злом. И смешную наивность, и обаяние, и мучительную одержимость.
А уж "проводником", указывающим дорогу к свету, и подавно, особенно учитывая, насколько все эти клубы белого пара и льющийся сверху свет красноречивы и прямолинейны.
Подводя итог, скажу, что я очень рада, что увидела этот спектакль. Мне понравилась и общая концепция, и сценическое решение. И новые нюансы в давно знакомых образах. Ту же Аглаю я вдруг увидела в новом для себя свете, и это ценно!
Сходите в театр!
Читайте про другие
события
Другие спектакли / драма
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.
Плутни Скапена
Новая комедия Мольера в репертуаре «Сатирикона» внешне расположилась в той же сценографии, что и «Лекарь поневоле", но этот спектакль радикально другой.