Спектакль Щелкунчик
Балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского, пожалуй, один из самых известных и любимых русских балетов. В его основе лежит новелла немецкого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», в которой описывается рождественский вечер в небольшом немецком городке. К этой сказочной истории Чайковский сочинил замечательную, наполненную глубоким смыслом музыку, способную заставить поверить в чудо и взрослых, и детей. Он создал симфоническую поэму о детстве, о взрослении души, о чудесах рождественской ночи, о сражении света и тьмы и о победе любви.
И в Европе, и в России новогодние торжества не обходятся без балетной сказки о вечной любви – «Щелкунчика». Снег, елка, волшебство, чарующая музыка Чайковского – в Рождество даже самые серьезные взрослые хоть на мгновение становятся детьми!
Одна из незабываемых картин этого балета – Вальс снежинок, поставленный Львом Ивановым. «Тут, что ни деталь, то – красота, что ни фигура – то претворение фразы музыкальной – фразы Чайковского! – в хореографический рисунок дивного совершенства. Вся сцена пляшущих снежинок должна быть отнесена к жемчужинам искусства с особенными при том мягкими, славянскими оттенками, сближающими эту вещь со стихией русского творчества, как она сказывается и в областях поэзии иного совсем строения. Точно строфа из поэмы Пушкина. Точно клочок действительной зимы с морозной пылью в передаче пластического бега на пальцах в серебристом свету. …
Так из небольших хороводиков, крестиков, звезд и пересекающихся линий Лев Иванов сложил одно из явлений «Щелкунчика» в гармонии с музыкой Чайковского, представляющей шедевр звукописи в полном смысле этого слова. Балетмейстер ощутил и пережил все ее красоты и передал их на сцене хореографическими полутонами, овеянными тихой поэзией. Танец снежинок почти гениален по своей структуре, сложной на вид, но в сущности азбучно простой в своей основе, как и все вообще, что одухотворено талантом свыше».