Спектакль Счастливые дни несчастливого человека
В год своего столетия Театр Маяковского возвращает в репертуар драматургию Алексея Арбузова. На протяжении почти всей своей жизни классик советской драматургии был тесно связан с Театром Революции – Театром Драмы – Театром Маяковского. Первая по-настоящему успешная пьеса Алексея Арбузова – «Таня» – была написана специально для примы Театра Революции Марии Бабановой, а постановка этой пьесы Алексеем Лобановым (1939 года) принесла и автору, и театру огромный успех и была сыграна на этой сцене более 1000 раз.
В свой вековой юбилей «Маяковка» решила подарить зрителям настоящую притчу для театра (именно так определил жанр своего произведения сам Алексей Арбузов) – спектакль «Счастливые дни несчастливого человека» в постановке Юрия Иоффе. Эта премьера – первый спектакль, который выходит при новом художественном руководителе Егоре Перегудове, открывая еще одну новую страницу в истории Театра Маяковского.
Что такое счастье? Для одних это материальное благополучие, для других счастье в доверии… А для кого-то счастье заключено в запахе сирени в весеннем саду, мелодии любимой пластинки из граммофона, родном человеке рядом … Каждый человек понимает счастье по-своему и по-своему стремится достичь его.
«Счастье в поступках», – считает главный герой спектакля Крестовников. Пережив – как и сам Арбузов – уход отца из семьи, Крестовников всю последующую жизнь живет в недоверии к людям, уйдя с головой в научные изыскания. Фортуна преподносит главному герою несколько судьбоносных встреч с удивительными женщинами, возможность быть любимым и что не менее важно любящим. Но воспользуется ли этим шансом герой? Крестовников никогда не был женат – едва возникает перспектива кому-то довериться, герой срывается с места, бежит прочь, предпочитая не рисковать, чтобы потом не разочаровываться лишний раз. Оглядываясь на прожитую жизнь, ученый задается вопросом, а был ли он когда-либо по-настоящему счастлив. Воспоминания возвращают героя сначала в воскресное летнее утро 1938 года, а затем на морское побережье 1956-го – эти два дня Крестовников считает самыми счастливыми в своей жизни. Ведь именно тогда им были совершены два судьбоносных поступка. Каких? – об этом зрителям и предстоит узнать на спектакле, после просмотра которого, быть может, найдутся ответы и на многие другие вопросы – для каждого свои.
Фотография обложки «Счастливые дни несчастливого человека».
Источник mayakovsky.ru.
Отзывы о «Счастливые дни несчастливого человека»
Читайте про другие
события
Фотографии к спектаклю «Счастливые дни несчастливого человека»
Другие спектакли / драма
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.
Плутни Скапена
Новая комедия Мольера в репертуаре «Сатирикона» внешне расположилась в той же сценографии, что и «Лекарь поневоле", но этот спектакль радикально другой.