Отзывы о "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"
Постановка на Сцене во флигеле. Режиссер – Алексей Дубровский, художник - Леонид Шуляков
Веселые они ребята, вот что скажу. И актеры, и постановщики сказки Салтыкова-Щедрина моего любимого. Проницательный же человек был. Но как ни проницал Михаил Евграфович, глядя точно в корень, как ни писал коротко, хлестко и с презрением, пусть и тонким, ко всем классам российского общества – и генералам, и крестьянам; хХоть и примазывались позже лет на сто ревнители как бы освобождения народного к известности и мудрости писателя – вице-губернатора, а не изменилось ничего. Правители неумелые правят, глупцы по канцеляриям бюджет осваивают, а работяги им быт налаживают за 5 копеек, нон-стоп, себе только кружку пива оставляя да дневной сон под деревом (перед монитором в офисе).
Артисты в этом спектакле такие обаятельные. Два генерала – Вячеслав Платонов и Дмитрий Супонин, в костюмчиках советской бель эпок и простых тапочках поют «в парке Чаир распускаются розы» и отменно комикуют: пытаясь раздобыть обед в тропическом лесу и сварить его в соленой морской воде, которую сами и создают. Вода в столе, пачка соли, и готово. Чистая условность.
Пока двое коверных разыгрывают первый день на острове с Робинзоном Крузо, мужик – Михаил Слесарев, внешне ни разу не мужик, а дельный такой хозяйственник, в рубашке, шляпе и правильных брючках – поджидает будущих трудных генеральских заданий в компании двоих работяг, симпатичных парней в комбинезонах. На троих соображают - пиво, водка, танцы. Где они все это взяли, кто знает. Зато детям они нравятся больше всех. Лихие, веселые и на расслабоне. «Глубинный народ» не парится.
Но сюжет-то далее такой, что найденный генералами под деревом мужик с какого-то рожна начинает их обслуживать по полной программе. И тут автор не восхищение выразил таким трудовым народом, как в школе рассказывают, а, думаю, ровно наоборот. Над покорностью посмеялся. Грустно такое положение дел ему было. Может, понимал, что и неизменное оно.
В финале спектакля актеры перевернули три портрета на стенах – двух генералов и мужика с бородой, с изнанки – фото актеров в молодости. Не похожи на себя в нынешнее время.
Этот ход мне остался неясен. Что это было, значит ли чего. И ладно.
Как говорится пойдем, нальем и забудем. Все, как классик предложил.
Родители подростков знают, как бывают трудно уже не совсем ребенку угодить с походом в театр. Основное возражение чада: «что я маленький, чтобы в детские театры ходить!» Да и спектаклей именно для подростков существует не так уж и много. В общем я долго думала, что бы выбрать и решила, что «Фалалей» в МТЮЗЕ похоже нам подойдет. И вот с задобренным в Макдональдсе ребенком, подходим к сцене во флигеле и выясняется, что сегодня замена и нам выпало смотреть «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» по Салтыкову-Щедрину. Крах культпохода на мой взгляд был неизбежен, и даже мною было трусливо выдвинуто предложение развернуться и эвакуироваться домой, но чадо героически сказало: «раз уж пришли, будем смотреть, что дают». И на крохотной сцене маленького зальчика на наших глазах начали совершаться чудеса: обычная комната превратилась в необитаемый остров, обеденный стол в океан, настенные часы в ветку тропического дерева, на которой расселся пестрый попугай – и спектакль завертел нас, закружил, засосал в недра классической прозы. Я все время искоса поглядывала на моего спутника, и, уже через пять минут после начала спектакля, мрачное выражение сменилось на довольную мину, мне было сообщено, что это комедия, и дальше мы уже вместе со всем залом дружно смеялись над приключениями оголодавших генералов. Спектакль МТЮЗА «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» - вещичка очень изящная и виртуозная, и, хотя она рассчитана на 12+, но в зале было много маленьких детей, и они явно тоже получали удовольствие от представленного действа. Лично мне понравилось в этом спектакле все: и минималистичные, но такие живые декорации, и превосходная игра трех, участвующих в постановке актеров - Вячеслава Платонова, Дмитрия Супонина, Михаила Слесарева, и двое безымянных, но таких выразительных, рабочих сцены, выносивших и уносивших реквизит. В общем постановка молодой команды, режиссера Андрея Неделькина и художницы Марии Кривцовой, удалась! А чадо после спектакля сказало: «Если будет еще такой же спектакль, то давай пойдем». Осталось найти «такой же»….
Читайте про другие
события
Другие спектакли / детский
Музыкальное безобразие
24 мая в Московском театре иллюзии состоится премьерный показ семейного спектакля «Музыкальное безобразие», созданного по книгам о муми-троллях.
Последний сон Уточки
Memento mori. Это не об унынии. Это об умении радоваться каждому дню, пусть даже всё может закончиться в любой момент. Но отчего мы так страшимся этого естественного для всего живого финала?