Спектакль Последнее искушение апостолов
Спектакль «Последнее искушение апостолов» по драматической поэме польского автора Эрнеста Брыля «Навечерье» — смелая современная трактовка евангельского сюжета. В ночь перед Воскресением Христа испуганные апостолы спорят друг с другом в поисках истины. Тонкий психологизм, буря противоречивых чувств, вечные волнующие человека вопросы веры и предательства, страха и самоотречения, любви и покоя...
Стихотворный перевод Аллы Ахундовой, прекрасная актерская игра и оригинальная музыка Стаса Намина придают действию еще больший драматизм.
«Спектакль «Последнее искушение апостолов» — это откровение о человеческих путях познания Бога, о наших сомнениях и о нашей вере, о наших падениях и о восхождениях на высоты духа» — Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Отзывы о «Последнее искушение апостолов»
Театр п/р Стаса Намина - это очень уютное и камерное место. Единственный его минус - очень неудобная территориальная расположенность и крайне тесный холл. Поэтому, выбираюсь я в него существенно реже, чем хотелось бы.
«Последнее искушение апостолов» поставлено по драматической поэме польского автора Эрнеста Брыля «Навечерье». Описана ночь перед Воскресением Христа. Языком замечательно переведенных Аллой Ахундовой стихов и музыки Стаса Намина, прячущиеся от возмездия закона апостолы рассуждают о вере, истине, любви и предательстве.
Нам показывают трех апостолов, которые, по преданию, были наиболее близки к Христу: Петра, Иоанна и Иакова. Каждый апостол – отдельный образ и характер. Петр (Олег Лицкевич), отрекшийся трижды от Христа первым порывом, оправдывает и укоряет себя в дальнейшем. Иоанн (Александр Смердов), самый молодой из апостолов, желающий описать все события пером (и он опишет их в Писании). Иаков (Иван Федоров) - старший брат Иоанна. С ними также Магдалина (Юлия Григорьева), первая готовая служить Христу даже в смерти, и Фома (Валерий Задонский).
Обстановка в помещении, где прячутся апостолы, очень напряженная: на них объявлена настоящая охота, их ищут, и вместе с тем, ходят слухи о том, что Иисус не мертв. Конечно, основной аргумент в пользу обратного: если Иисус – действительно Бог, разве допустил бы он то, что случилось?
На протяжении спектакля каждый герой постепенно обретает веру: сначала Магдалина, увидевшая Христа в облике садовника у камня, которым был завален вход в пещеру с телом. Затем Петр, Иоанн и Иаков, увидевшие отодвинутый камень и пустую плащаницу. Наконец, двое учеников, которым также явился Христос в облике путника. И лишь Фома, не зря прозванным «неверующим», отказывается до последнего поверить в воскрешение, пока не увидит Христа собственными глазами и ран от гвоздей на его руках.
Очень силен конец спектакля: конечно, Иисус, о котором все говорят, так и остается «за кадром», но его присутствие несомненно, чувствуется за длинным столом апостолов. Возможно, он уже и стал просто тем светом, который принимает тот облик, каким его желает видеть каждый?
Спектакль настолько погружает в происходящее, настолько веришь актерам, что полностью переключаешься от всех других мыслей и думаешь только о том, что происходит на сцене. Действие льется будто песня – стихотворная форма (которую я обычно не очень люблю) здесь становится одним из главных преимуществ – слова перетекают друг в друга и звучат настолько красиво и точно, что порой мне хотелось достать блокнот и записать понравившуюся фразу (жаль, я этого не сделала – там много метких цитат, которые было бы здорово запомнить).
Некоторые моменты звучат так актуально и сильно откликаются: здесь рассуждения о силе веры и преданности идее, о выборе, с которым в какой-то момент сталкивается каждый, и о разных путях, которые складываются после этого выбора. Метко, точно и как будто про то, что происходит сегодня.