Спектакль Как вам это понравится по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь»
Гениальная провокация Дмитрия Крымова по двум пьесам Шекспира сразу. Спектакль завоевал престижную премию на Эдинбургском фестивале.
В основе постановки — финал пьесы Шекспира, в котором ремесленники готовят и показывают Герцогу свой спектакль о любви Пирама и Фисбы. Крымов не следует заданному пьесой сюжету, она для него, скорее, повод к постмодернистскому высказыванию с изрядной долей дуракаваляния. В роли главных героев — трехметровые куклы, собранные из металлолома и ненужного тряпья. Ими управляет толпа крымовских артистов, художников и рабочих сцены. Если разрешить себе выражаться языком сленга, то всё это «фантастический стёб». Крымов демонстрирует абсурдность любых сценических штампов, публичных реакций и любой театральной критики. Абсурдность театра в принципе. Совершенно непонятным образов эта демонстрация приравнивается к признанию в любви.
Мировая премьера спектакля состоялась 10 августа 2012 года в Королевском Шекспировском театре (Стратфорд-на-Эйвоне, Великобритания) в рамках World Shakespeare Festival 2012. Затем спектакль был показан на международном Эдинбургском фестивале (август 2012 г.), где был удостоен награды BANK of Scotland Herald Angel, которая вручается за лучшие спектакли и выдающееся актерское мастерство.
Отзывы о «Как вам это понравится по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» »
Рецензии
«Как вам это понравится...»: театр фанатиков
Дмитрий Крымов «поигрался» с Шекспиром.
19 октября 2012, Наталья Витвицкая
Читайте про другие
события
Статьи по теме
Актеры «Как вам это понравится по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» »
Смотреть всех актёровДругие спектакли / драма
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.
БродскийМаяковскийБлок
Минималистичный спектакль-концерт собран из стихотворений трёх важнейших поэтов XX века — Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и Александра Блока.