Спектакль Альфа-Чайка
Группа «Аппаратус» с помощью современного танца и поэта Дмитрия Пригова выворачивает наизнанку старую чеховскую историю, адресуя свой спектакль всем уставшим от «нормального» Чехова.
Лейла Гучмазова, обозреватель журнала «Ваш Досуг», 21.07.06: Чайка группы «Альфа»
В любом деле так: чтобы прославиться, надо правильно прожить молодые годы. Саша Пепеляев провел их в восхищении московским концептуализмом, и теперь в любом его спектакле для каждой старой проблемы находится толковое решение. На повестке дня – чеховская «Чайка».
Во всем известной пьесе Саша решил откопать скрытые смыслы. Уверяет, что обнаружил там свет, время, Гамлета, Эйфелеву башню, кризис театра и китайский «Дом для созерцания Луны». Копаться в «Чайке» ему помогали классные артисты московско-таллинской театральной группы «Аппаратус» и поэт Дмитрий Александрович Пригов, которому не впервой выворачивать наизнанку общие места. Кроме Чехова и Пригова, будут на премьере и тексты Шекспира. Музыка – коллаж, костюмы – повседневные, декорации – условные. За собой Пепеляев оставил концепцию и постановку, а авторство хореографии честно отдал «Аппаратусу». То есть в рамках затеи каждый был волен сочинять танец, повинуясь себе, своему телу и своим представлениям о вверенном ему автором чеховском герое.
Недрогнувшей режиссерской рукой Саша замешал в спектакль разные предметы и объекты (и было бы странно их отсутствие, коль скоро в деле участвует Пригов). Еще он мимоходом решил поиграть с компьютерными фокусами и натуральным движением артистов – эта старая, в общем-то, фишка волнует его уже не первый спектакль. Но вот собирать все это вместе он будет, держа в уме чеховских героев с их тонкими вибрациями, отношениями и сложностями. А еще Пепеляев пугает освещением черным светом и совсем уж тяжелой формулировкой собственной задачи - «таксидермического созерцания содержимого черноголового хохотуна (чайки озерной)». Не обращайте внимания. Спектакль-то все равно получится интересным.