Спектакль Когда я умирала
Павел Руднев, журнал «Ваш Досуг»:
В романе, идущем ныне в «Табакерке», Уильям Фолкнер доказывает, что Америка тоже может быть Островом невезения. Идущим на этот спектакль завидую: услышат этот текст впервые. Попадание в выборе материала для театра – самое точное: роман великого Фолкнера «Когда я умирала» не прочитан в России. В постановке он впервые и играется, и читается, и откровение, полученное от совершенства актерской игры и режиссуры, усиливается откровением, полученным от выдающейся литературы, которая источает поразительную силу жизни. Невзирая на то что роман – о смерти, единственной «вещи» в мире, которую невозможно усвоить, взять в толк.
Огромная семья фермеров-южан хоронит маму. У хронических неудачников печальный обряд превращается в бесконечный аттракцион испытаний: дальняя дорога, наводнение, пожар, бедность. Но никто не ропщет и никто не убивается, в культуре Фолкнера напрочь отсутствует интеллигентская тоска. Тут все хотят жить, просто ощущая течение времени, – словно собаки, сладострастно внюхивающиеся в самое обычное движение воздуха. Жить хотят даже мертвые – усопшая Адди (Евдокия Германова) ходит вокруг семьи в кружевной пижаме малютки-девочки, приглядываясь к родне неземным взглядом и улыбаясь им нереальной улыбкой сфинкса.
В этом пародийном эпосе, в этой американской антиутопии кто-то волен увидеть портрет безбожной страны, которой даже не дано осознать, насколько несчастны ее сограждане, а кто-то волен узреть начало великой страны, стартовавшей с огромных мучений.
Отзывы о «Когда я умирала»
Читайте про другие
события
Статьи по теме
Актеры «Когда я умирала»
Смотреть всех актёровДругие спектакли / драма
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.
БродскийМаяковскийБлок
Минималистичный спектакль-концерт собран из стихотворений трёх важнейших поэтов XX века — Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и Александра Блока.