Спектакль 12 разгневанных мужчин
Запертые в душной комнатушке, замкнутые от всего мира двенадцать присяжных заседателей должны решить судьбу подсудимого.
В интересах правосудия ни у одного из них нет ни имени, ни фамилии – только номер. Среди присяжных есть совершенно лишние люди, чей взгляд на мир еще только формируется, деятельные персонажи, увидевшие свою миссию в нравственном спасении общества, безразличные ко всему на свете, наконец, закомплексованные и озлобленные личности, озабоченные жаждой карать. Все вроде бы ясно, обвинительный вердикт уже сложился в голове каждого заседателя еще во время слушания. К чему тянуть время – пора голосовать. Сомнения есть лишь у одного из двенадцати – у № 8 (Михаил Калиничев).
Раздраженное большинство набрасывается на инакомыслящего. И в маленькой комнате начинается бой – за подсудимого и за душу каждого из двенадцати. Пьеса-легенда, по которой в 50-х годах в Голливуде был снят одноименный фильм с Генри Фонда и вышел отечественный фильм Никиты Михалкова «12».
На правах рекламы
Отзывы о «12 разгневанных мужчин»
Ещё 2 отзываРешила я повторить поход в МНДТ.
Очень мне нравится этот уютный театр, но думаю, что вернусь теперь не так скоро. Уж очень мне далеко. Ехала дольше, чем был спектакль 🥲
Но театр я полюбила. И всем советую приезжать заранее. Там есть где погулять до театра. А в самом театре просто замечательный буфет. Очень вкусные чизкейки и брют, который подают в ледяных бокалах. Ещё, наверно самые бюджетные театральные цены, которые я видела.
Если бы не дорога, то точно бы ходила в этот театр чаще. А всем, кто живёт в СВАО, рекомендую обязательно. А какие кресла удобные! Смотреть спектакль одно удовольствие в таких.
Вкусно, удобно, красиво!
Тут удовлетворены все театральные потребности.
А теперь о спектакле.
Я не смотрела американский оригинал фильма 1957 года и фильм "12" Михалкова. Так что сравнивать мне было не с чем.
Шла я абсолютно без ожиданий.
Спектакль заставляет задуматься, как часто мы судим людей, не разобравшись.
Суть такая: в комнате 12 присяжных, которые закрытые в комнате, что б принять решение виновен/не виновен.
Все абсолютно разные. Внешне, по возрасту, по характеру. Имен мы не знаем, только порядковые номера. Но все они так похожи. Готовы отправить человека на верную смерть, лишь бы освободиться раньше. И главное - успокоение есть для себч. Ведь все улики указывают вину. Зачем разбираться.
Но один из них, восьмой номер, всё же хочет докопаться до истины. И попробовал доказать обратное. Хотя бы дать шанс оправдать парня.
Так тяжело доказывать что-то одному. Как зависимы от чужого мнения и ведомы люди. Как трусливы. Как нам хочется, что бы на нас обратили внимание хоть каким-то способом. Всё это так отражено в спектакле.
Плюс, здесь это именно плюс, что он идёт без антракта. Внимание зрителя не успевает отвлечься от происходящего.
Долгой дорогой домой мне точно было о чём подумать.
Очень долго я откладывала визит в МНДТ (Московский Новый драматический театр): Москва все-таки очень большой город, и дорога до него заняла у меня больше, чем сам спектакль 😊А между тем, здание театра, который находится недалеко от метро Ботанический сад, выглядит очень монументально – большое и с массивными колоннами. Это бывший ДК «Метрострой», а театр в нем существует с 1976 г., и первая его труппа была создана на базе одного из актерских курсов Школы-студии МХТ.
Для знакомства с театром я выбрала детективную историю «12 разгневанных мужчин». Знаете фильм «12» Никиты Михалкова, который в свое время очень активно пиарили? Он создан на основе американской телепьесы аж 1954 года! То есть, «12 разгневанных мужчин» - это та самая, оригинальная, история. А тема судебной системы всегда остается актуальной и злободневной вне зависимости от страны и года действия.
Итак, душная комната, в которой заперты 12 присяжных, которые должны вынести единогласный вердикт по делу юноши из трущоб, убившего собственного отца. Алиби у парня нет, а вот улики – налицо: и нож, и множество свидетелей. Конечно же, всем хочется поскорее покончить с этой задачей и заняться работой и своими делами. Но все ли так однозначно? Вот Восьмого (Евгений Рубин) что-то смущает, и он призывает разобраться в ситуации более подробно, прежде чем отправлять преступника на смертную казнь.
Да, у всех героев нет имен, только порядковые номера: полное обезличивание при сохранении собственной индивидуальности, интересов и взглядов на жизнь. А компания присяжных подобралась максимально разношерстная: тут и пожилые богатые джентльмены, и специалист по рекламе, и простой рабочий, и парень-мигрант, и офисные служащие. Люди разного возраста, разного достатка, с разным бэкграундом, который во много определяет их отношение к делу.
За счет детективной линии и глубокой психологичности, спектакль держит в напряжении все два часа действия! Большое удовольствие наблюдать за аргументацией Восьмого и его противостоянием с максимально радикально настроенным Третьим (Олег Бурыгин). Конечно же, на восприятие большое влияние оказывают и прекрасная актерская игра, и логичный и последовательный текст пьесы – если бы все детективы были такими!
Сюжет поднимает много философских вопросов, о которых размышляешь еще долго после посещения спектакля: имеем ли мы право решать судьбу других? Оправдана ли смертная казнь? Какова цена ошибки? Может ли преступник заслужить прощение?
Спасибо за прекрасный и мудрый спектакль, очень рекомендую к просмотру!
Читайте про другие
события
Актеры «12 разгневанных мужчин»
Смотреть всех актёровДругие спектакли / драма
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.
БродскийМаяковскийБлок
Минималистичный спектакль-концерт собран из стихотворений трёх важнейших поэтов XX века — Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и Александра Блока.