Отзывы о "12 разгневанных мужчин"

Оценка редакции
Александраа 25 ноября 2024, 09:03

Решила я повторить поход в МНДТ.

Очень мне нравится этот уютный театр, но думаю, что вернусь теперь не так скоро. Уж очень мне далеко. Ехала дольше, чем был спектакль 🥲
Но театр я полюбила. И всем советую приезжать заранее. Там есть где погулять до театра. А в самом театре просто замечательный буфет. Очень вкусные чизкейки и брют, который подают в ледяных бокалах. Ещё, наверно самые бюджетные театральные цены, которые я видела.
Если бы не дорога, то точно бы ходила в этот театр чаще. А всем, кто живёт в СВАО, рекомендую обязательно. А какие кресла удобные! Смотреть спектакль одно удовольствие в таких.
Вкусно, удобно, красиво!
Тут удовлетворены все театральные потребности.

А теперь о спектакле.
Я не смотрела американский оригинал фильма 1957 года и фильм "12" Михалкова. Так что сравнивать мне было не с чем.
Шла я абсолютно без ожиданий.
Спектакль заставляет задуматься, как часто мы судим людей, не разобравшись.
Суть такая: в комнате 12 присяжных, которые закрытые в комнате, что б принять решение виновен/не виновен.

Все абсолютно разные. Внешне, по возрасту, по характеру. Имен мы не знаем, только порядковые номера. Но все они так похожи. Готовы отправить человека на верную смерть, лишь бы освободиться раньше. И главное - успокоение есть для себч. Ведь все улики указывают вину. Зачем разбираться.
Но один из них, восьмой номер, всё же хочет докопаться до истины. И попробовал доказать обратное. Хотя бы дать шанс оправдать парня.
Так тяжело доказывать что-то одному. Как зависимы от чужого мнения и ведомы люди. Как трусливы. Как нам хочется, что бы на нас обратили внимание хоть каким-то способом. Всё это так отражено в спектакле.
Плюс, здесь это именно плюс, что он идёт без антракта. Внимание зрителя не успевает отвлечься от происходящего.
Долгой дорогой домой мне точно было о чём подумать.

Инесса Инесса 24 ноября 2024, 11:34

Очень долго я откладывала визит в МНДТ (Московский Новый драматический театр): Москва все-таки очень большой город, и дорога до него заняла у меня больше, чем сам спектакль 😊А между тем, здание театра, который находится недалеко от метро Ботанический сад, выглядит очень монументально – большое и с массивными колоннами. Это бывший ДК «Метрострой», а театр в нем существует с 1976 г., и первая его труппа была создана на базе одного из актерских курсов Школы-студии МХТ.

Для знакомства с театром я выбрала детективную историю «12 разгневанных мужчин». Знаете фильм «12» Никиты Михалкова, который в свое время очень активно пиарили? Он создан на основе американской телепьесы аж 1954 года! То есть, «12 разгневанных мужчин» - это та самая, оригинальная, история. А тема судебной системы всегда остается актуальной и злободневной вне зависимости от страны и года действия.

Итак, душная комната, в которой заперты 12 присяжных, которые должны вынести единогласный вердикт по делу юноши из трущоб, убившего собственного отца. Алиби у парня нет, а вот улики – налицо: и нож, и множество свидетелей. Конечно же, всем хочется поскорее покончить с этой задачей и заняться работой и своими делами. Но все ли так однозначно? Вот Восьмого (Евгений Рубин) что-то смущает, и он призывает разобраться в ситуации более подробно, прежде чем отправлять преступника на смертную казнь.

Да, у всех героев нет имен, только порядковые номера: полное обезличивание при сохранении собственной индивидуальности, интересов и взглядов на жизнь. А компания присяжных подобралась максимально разношерстная: тут и пожилые богатые джентльмены, и специалист по рекламе, и простой рабочий, и парень-мигрант, и офисные служащие. Люди разного возраста, разного достатка, с разным бэкграундом, который во много определяет их отношение к делу.

За счет детективной линии и глубокой психологичности, спектакль держит в напряжении все два часа действия! Большое удовольствие наблюдать за аргументацией Восьмого и его противостоянием с максимально радикально настроенным Третьим (Олег Бурыгин). Конечно же, на восприятие большое влияние оказывают и прекрасная актерская игра, и логичный и последовательный текст пьесы – если бы все детективы были такими!

Сюжет поднимает много философских вопросов, о которых размышляешь еще долго после посещения спектакля: имеем ли мы право решать судьбу других? Оправдана ли смертная казнь? Какова цена ошибки? Может ли преступник заслужить прощение?

Спасибо за прекрасный и мудрый спектакль, очень рекомендую к просмотру!

Марина Марина 16 апреля 2019, 10:18

Один против одиннадцати

Виновен человек или нет? Где та грань, между уверенностью и разумным сомнением?
Готов ли ты отправить человека на электрический стул по представленным фактам и свидетельствам?

Прекрасный эмоциональный спектакль - детективная история "12 разгневанных мужчин" в Московском Новом драматическом театре.


12 присяжных заседателей должны признать или не признать обвиняемого 18-ти летнего парня виновным в убийстве отца.

Все факты следствия подтверждают его вину, но только суд присяжных может окончательно утвердить смертную казнь в качестве приговора.
При чем именно единогласным решением!

Вердикт "виновен" уже сложился в голове каждого заседателя еще во время слушания.
Пора голосовать.
Сомнения есть лишь у одного из двенадцати..

Мужчины в закрытой комнате для заключительного совещания. Все готовы быстренько проголосовать и разбежаться по тёплым домам, по своим делам, но один «умник» высказывает сомнения и заставляет всех задержаться.
Начинается разбирательство.

Смогут ли согласиться с единой правдой двенадцать абсолютно разных людей?
Большинство проецируют свой жизненный опыт на мнение о виновности парня, нисколько не волнуясь о страшных последствиях, что от их мнения может оборваться его жизнь.
И всё же голос одного, высказанный в противовес абсолютному большинству, может коренным образом изменить ход уголовного дела.

Спектакль длится два часа, антракт не предусмотрен. Что правильно. Психологическое напряжение только нарастает с каждой минутой, заставляя задуматься над собственными поступками, взвесить, что есть добро, а что зло.

Все актеры играют очень вдохновенно. Каждый из них выводит свою линию, свой сюжет, у каждого свой драматизм.



Спектакль поставлен по легендарной пьесе драматурга Реджинальда Роуза. По пьесе были сняты и одноименные фильмы. Первых два - американских в 1956 и 1997 годах, а третий российский снят Никитой Михалковым.


Московски Новый драматический театр стал для нас настолько близок, что актёров уже воспринимаем как своих дальних родственников.
Он гостеприимный, уютный и бюджетный, и, конечно же, без сомнения, профессиональный.
Театр проводит регулярные акции 1+1, розыгрыши (кстати однажды мы выиграли билеты и афишу с автографами!). А в этот раз мы пришли по приглашению Москультура (moscultura и tushinetc).
Каждый спектакль бесподобен. Актёры виртуозно перевоплощаются из драматичных ролей в комедийные и обратно.
Браво! Всем советуем и сами снова придем.


P.S. А был ли все-таки невиновен этот 18-летний парень?? И может быть один из заседателей все-таки не прав? Отпустили ли убийцу или спасли парня? Об этом мы, увы, не узнаем. Зато стоит задуматься, как мнение 11 человек может измениться в ту или иную сторону, под влиянием некоторых обстоятельств.

Ия 18 февраля 2019, 11:56

12 разгневанных мужчин (Реджинальд Роуз) на сцене Нового Драматического театра

Поприсутствовали на одном старом юридическом процессе. Это было разбирательство по поводу жизни и смерти одного молодого человека, и происходило оно в театре.
Их было 12, решающих вопрос, да или нет.
И в начале сюжета сомневался только один. Сомневался в том, что можно и нужно отправить на электрический стул человека через 5 минут, единогласно.
А через два часа – все 12 мужчин, включая самых упертых, равнодушных, предубежденных и агрессивных признали обвиняемого невиновным.
Как такое могло произойти, при неопровержимых, казалось бы, свидетельствах и обвинениях,
можно узнать на спектакле.
Сразу отмечу главное: это было интересно.
И наверняка отсюда растут длинные ноги и популярность юридической драмы, сериальной в том числе.
Сразу вопрос – почему 12. Тут сразу в голове возникают 12 колен Израилевых, 12 помощников Соломона и 12 апостолов. Но последнее, на самом деле, не подходит, поскольку в 12 апостолов входил Иуда, а присяжные должны быть добропорядочными. Судебная система в СШа - по образцу английскому устроена, что естественно. Англосаксонская система, при которой для суда присяжных требовалось такое количество людей, которое бы представляло точный срез общества, и было б управляемым. Да что там суд, даже и шиллинг в Англии делится на 12 пенсов.
Итак, 12 присяжных, 12 мужчин (странно, почему только мужчин? Вроде было право голоса у женщин в Штатах к тому времени, уж было, но, скорей всего, это для простоты, или для чистоты эксперимента) действительно разнообразных, 12 актеров, 12 номеров.
Первый — Дмитрий ШИЛЯЕВ, самый деловой и организованный
Второй — Дмитрий СВЕТУС, самый странный и искренний
Третий — Анатолий СУТЯГИН, самый разгневанный и несправедливый
Четвертый — Алексей МИХАЙЛОВ, самый богатый и рассудительный
Пятый — Николай РАЗУМЕНКО, самый спокойный и мастеровой
Шестой — Алексей СПИРИН, самый молодой и забавный
Седьмой — Сергей МОИСЕЕВ, самый длинноногий и спортивный
Восьмой — Михаил КАЛИНИЧЕВ, самый обаятельный и привлекательный, ум и сочувствие – интеллигенция, в общем
Девятый — Александр КУРСКИЙ, самый мудрый и убедительный
Десятый — Роман БРЕЕВ, самый неправильный
Одиннадцатый — Олег БУРЫГИН, самый неуверенный в себе и жаждущий справедливости, почти иностранец
Двенадцатый — Евгений РУБИН, самый правильный и в то же время среднестатистический ботаник

Победила не дружба и не коллективный разум. Победил настырный интеллектуал, который умеет сочувствовать и понимает значение принципа «не убий». Это внушает оптимизм и доверие к системе. Но..
в государствах англосаксонской системы наметилась тенденция к свёртыванию деятельности судов присяжных. Хм-хм.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма