Спектакль Невидимые друзья
Волшебная история знаменитого Алана Эйкборна, покорившая Бродвей, на сцене МТЮЗа.
Девочка Люси потерялась между двумя мирами: настощяим и воображаемым. Обидевшись на своих родителей, она позвала другую, волшебную семью. Реальность недостаточно хороша для рассерженной Люси, и она получает все, о чем только может мечтать девочка-подросток: восхитительно совершенную подругу, неотразимого брата, заботливого отца, сияющий праздник и даже возможность колдовать. Но сможет ли идеальная семья стать родной?
Это трогательная история о воспитании чувств, взрослении ребенка, о трудной науке прощать и любить родных людей.
Отзывы о «Невидимые друзья»
Ещё 3 отзываПосмотрели удачный спектакль для, пожалуй, самой обделенной театральной аудитории: детей от 7 до 12 лет.
Для дошкольников есть довольно богатая литература про воображаемых друзей. Тот же «Карлсон… на крыше». Впрочем, в нашей семье фаворитом в этом жанре всегда была «Тося Бося и мечтательный день рождения» Лины Жутауте…
А тут — та же тема для более старших детей в истории британского драматурга Алана Эйкборна (вошедшей в мировой театр через американский Бродвей).
Родители девочки Люси похожи на большинство других родителей: ребенок у них накормлен, но внимания не получает. Пьеса, впрочем, написана еще фактически в докомпьютерную или тем более досмартфонную эпоху. Сейчас проблема еще больше обострилась: и дети, и взрослые смотрят каждый в свой экран…
А Люся, как можно догадаться уже по названию, напридумывала себе подругу, а потом и другую семью. Аннотация спектакля содержит резонный вопрос: «Но сможет ли идеальная семья стать родной для нее, сможет ли Люси стать частью волшебного мира?».
Однако я полностью убежден, что подобные книги и пьесы — что-то типа тонкой гомеопатии. Их успех полностью зависит от мельчайших нюансов, от интонации фраз, от степени трогательности. В этом спектакле, к счастью, это всё удачно совпало, включая умения переводчика. Ну и основная тема вырулила куда надо.
И я, и моя девочка 7+ сошлись на том, что нам понравилось.
Спектакль не длинный, два часа с антрактом, поэтому тема раскрыта лишь чуть-чуть, очень по-детски. Но при желании можно сказать, что это спектакль о взрослении, о том, как учиться принимать родных, которых мы не выбираем.
В театре МТЮЗ на спектакле "Невидимые друзья" были с дочкой (9 лет), но этот спектакль прекрасно подойдет и для подростков.
Как часто мы в бытовой рутине перестаем замечать своих близких, у нас одинаковая реакция на многие вещи, мы уже ничего не видим и не хотим видеть в близких. Не хотим настолько, что приходится выдумывать себе невидимую подругу, с которой гораздо интереснее.
А что если в один день эта подруга станет реальностью, а родные растворятся в каком-то ином измерении? Интересно? Мне было очень! И дочке тоже. История оказалась не такой простой. Мы шли после спектакля и рассуждали на тему того, как это оказаться с другими родителями или близкими, готовы ли мы поменять свое окружение?
С одной стороны, эта история хороша для подростков, которые как раз в какой-то момент начинают отвергать свою семью, но этот спектакль, в первую очередь, для родителей. Обратите внимание на своих детей! Ведь то, что для вас неважно, может быть мега важно для вашего ребенка! Нужно чуть больше внимания и заботы, и тогда ребенок не будет искать сомнительных друзей…
Спектакль обязателен к просмотру всем родителям.
Читайте про другие
события
Актеры «Невидимые друзья»
Смотреть всех актёровДругие спектакли / детский
Музыкальное безобразие
24 мая в Московском театре иллюзии состоится премьерный показ семейного спектакля «Музыкальное безобразие», созданного по книгам о муми-троллях.
Последний сон Уточки
Memento mori. Это не об унынии. Это об умении радоваться каждому дню, пусть даже всё может закончиться в любой момент. Но отчего мы так страшимся этого естественного для всего живого финала?