Спектакль Портрет Дориана Грея
Дориан в постановке Олега Леушина — это загадка из загадок. Он наделен необычайной красотой и чем-то магнетическим, что привлекает к нему абсолютно всех, кто его окружает.
Режиссерское видение вплетает в спектакль высшие силы — Белое и Черное и они, заключив пари, сопровождают Дориана на протяжении его жизни. Но если злое Черное действует и подталкивает его совершать те или иные поступки, то доброе Белое терпеливо ждет и надеется, что душа Дориана не ошибется и сделает правильный выбор.
«Портрет Дориана Грея» — это история об истинной красоте, о поиске души, о выборе, с которым сталкивается каждый из нас. О том, что мечты сбываются, но главное не ошибиться в своей мечте.
Увидеть Дориана как игрушку в руках высших сил, и в то же время персонаж, настолько сильный, который ведет общество к распаду вы можете только в версии Театра на Юго-Западе.
Отзывы о «Портрет Дориана Грея»
Ещё 6 отзывовЧем дольше хожу в театр "На Юго-Западе", тем больше проникаюсь духом и стилистикой его спектаклей, и вот, не без опасения, я наконец решилась посмотреть «Портрет Дориана Грея». Дело в том, что, на мой взгляд, изящный стиль любителя парадоксов Оскара Уайльда, идет в разрез с яростной активностью театра "На Юго-Западе". Но, как это не удивительно, спектакль мне понравился. Принесший Уайльду наибольшую славу роман «Портрет Дориана Грея», роман-аллегория, роман-символ, роман-миф, на сцене театра "На Юго-Западе" возможно потерял черты эстетизма и европейского модернизма, но приобрел нечто новое и, в разрез с мнением Уайльда, считавшим, что искусство скорее покрывало, чем зеркало, стал именно зеркалом, ослепительно отражающим черты героев. Борьба Белого и Черного в постановке Олега Леушина заточена до опасной остроты. Самая яркая и завершенная фигура романа, своего рода демон-искуситель, — лорд Генри Уоттон, в спектакле абсолютно буквально становится Мефистофелем. Уайльдовский Мефистофель лишен атрибутов дьявола, он действует в облике светского человека из высшего общества, его речь — вереница блестящих парадоксов. Черное, в исполнении Фарида Тагиева, зло ради зла, хотя и не лишенное обаяния, это черный демон, цель которого искушение - опыт с Адамом повторяется на Дориане Грее. Белое (Олег Леушин) скорее философ и наблюдатель, чем борец, непризнание поражения для него - победа. Художник Бэзил (Сергей Бородинов), единственный герой как романа, так и спектакля, сознательно пытающийся бороться за душу Дориана, но терпящий сокрушительное поражение. Это пожалуй единственный герой постановки, полностью соответствующий образу из романа Уайльда - его восхищение Дорианом, нежная любовь, ревность к лорду Генри мягко окрашивают пожалуй самые лирические сцены спектакля. Дориан Грей в исполнении Михаила Грищенко, как и полагается, невероятно красив и обаятелен. Возможно, образ Дориана в спектакле, менее многогранен и более прямолинеен, чем герой, задуманный Уайльдом, но потери компенсируются звериной пластикой и особым шармом актера. Семейству Вейнов в спектакле оставлены лишь необходимые крохи сценического времени, а образы остальных действующих лиц спектакля решены уже абсолютно конспективно, но они создают необходимый великосветский хоровод вокруг основных героев. В спектакле театра "На Юго-Западе" найдено неожиданное и интересное решения магического предмета, портрета, аккумулирующего в себе пороки заглавного героя - портрет не стареет, а все больше мрачнеет, теряя ангельскую чистоту и насыщаясь горем предательства и грязью убийства. И, как всегда в театре "На Юго-Западе", в спектакле значимыми действующими лицами становятся свет, звук и хореография - именно ими компенсируются блестящие диалоги романа Оскара Уайльда, не вошедшие в постановку Олега Леушина.
Я, наверное, никогда не устану восхищаться постановками Театра на Юго-Западе. Именно здесь я увидела ту трактовку романа «Портрет Дориана Грея», которая оказалась наиболее мне близка. Режиссером данного спектакля выступал Олег Леушин, и он по-своему дополнил текст произведения, превратив его в «жестокую сказку для взрослых», как заявлено в описании спектакля. Впрочем, это выглядит даже не сказкой, а некой философской притчей о вечной борьбе добра и зла.
Спектакль начинается со спора Белого (сам Олег Леушин) и Черного (Фарид Тагиев), которые от скуки решили заключить пари: создать совершенного человека и проверить, станет ли он порочным и испорченным. Так появился на свет прекрасный Дориан Грей (Михаил Грищенко), а художник Бэзил (Сергей Бородинов), чьими руками водил Белый, написал его портрет.
Удивительно, но Черное тут – это и лорд Генри. Мне кажется, это идеально объясняет такую заинтересованность лорда в дурном влиянии на невинного Дориана. Но этот факт показался мне и слегка несправедливым: ведь Белое не появляется в жизни Дориана, тогда как искуситель-Черное под личиной друга – вот он, всегда рядом.
Очень интересно и решение с портретом: в этой версии портрет не стареет, а меняется. В начале мы видим на нем Дориана и окружающих его людей в белых одеждах, как в Раю, но, чем дальше, чем больше грехов – тем больше «жертв» на портрете, и вот перед нами уже Ад. А порок в спектакле показан очень ярко и жестко.
Первым грехом станет расставание Дориана с Сибиллой Вейн (Ксения Ефремова). Важно, что и Джеймс, ее брат (Денис Нагретдинов), тоже актер, и они вместе играют в спектаклях. Мать Сибиллы (Ольга Иванова) предостерегает наивную влюбленную девушку, что романы со знатными господами плохо заканчиваются, но та не хочет ничего слушать. Сибилла и Джеймс играют перед Дорианом и его друзьями отрывок из «Фауста», Сибилла – Маргарита, и это так символично. Сибилла ведь действительно так похожа на героиню Гете: начиная от наивной влюбленности, соблазнения, и заканчивая безумием и смертью. Сибиллу очень жаль: доверившись Дориану, который пообещал назавтра же объявить об их помолвке, она проводит с ним ночь. Как могла она знать, что следующим вечером он порвет с ней отношения?
Так начинается путь Дориана, который с такой легкостью рушит чужие жизни, ведь люди так обманываются внешней красотой. И Белое с ужасом отворачивается от своего творения, Черное торжествует. Дориан все глубже погрязает в царстве порока, его поступки все ужаснее. Устраивать оргии, чтобы доказать, что пока мы живем, мы должны испробовать все? Пожалуйста. Мужеложство? Легко. Соблазнить в день свадьбы невесту, а следом и ее мать? С удовольствием. И так текут страшные годы.
Самой страшным эпизодом романа я всегда считала убийство Бэзила: самого старого друга, который всегда так искренне восхищался Дорианом. Тем страшнее он здесь: увидев портрет, Бэзил призывает Дориана раскаяться, читает «Отче наш». И даже кажется, что Дориан осознал свою вину… но это лишь видимость, и молящийся Бэзил хладнокровно задушен.
Но Белое не сдастся так просто: ведь падшую душу всегда можно спасти. С этой целью в сознании Дориана появляется Анджела (Любовь Воропаева), и только после встречи с ней он поймет, что жизнь нужно изменить. Мы понимаем, что «убийство» портрета – это финальная битва добра и зла, битва за душу Дориана. Только вот кто выиграл пари, в котором человек был всего лишь пешкой? А пока мы будем думать над ответом на этот вопрос, Черное и Белое сыграют еще в одну игру, ведь у них впереди вечность…
Думаю, «Портрет Дориана Грея» займет в моем личном списке любимых спектакле Театра на Юго-Западе почетное второе место. А по трактовке романа, как я уже сказала – первое среди просмотренных фильмов и драматических спектаклей. Тот случай, когда изменения и дополнения от режиссера ничуть не повредили книге, а пошли ей на пользу и даже, пожалуй, помогли лучше раскрыть и донести идею автора.
Кроме того, спектакль смотрелся бы далеко не так шикарно без потрясающего светового и музыкального оформления (которые я всегда отмечаю отдельно) и очень пластичного ансамбля.
Один из наиболее рекомендуемых мною к просмотру спектаклей этого сезона. 10 из 10
Читайте про другие
события
Статьи по теме
Актеры «Портрет Дориана Грея»
Смотреть всех актёровДругие спектакли / драма
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.
БродскийМаяковскийБлок
Минималистичный спектакль-концерт собран из стихотворений трёх важнейших поэтов XX века — Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и Александра Блока.