Отзывы о "Женитьба?"
"Женитьба?" Московский театр русской драмы п/р Михаила Щепенко
Нестандартная интерпретация классического произведения. Уж казалось бы, чего изменить-то можно было бы? Классический сюжет - яркие, но известные всем образы. Если честно, Агафья Тихоновна и Подколесин так друг другу в этом спектакле подходят (оба одинаково милы, немного нелепы и очаровательны), что вот а вдруг всё хэппи-эндом закончится? Но нет - тут Театр русской драмы сюжету классического произведения не изменил. Отличие в том, что в спектакле звучат и отрывки из писем Гоголя, его размышления о России, о Боге, о других важных вещах. Размышления интересные и прекрасно звучат в исполнении Михаила Щепенко. Но я не могу сказать, что в сочетании с пьесой они мне безоговорочно понравились... Назидание уже сама пьеса несёт. И размышление. Ведь какой бы комедией она не заявлена, но ведь история-то об одиночестве, о трудностях в поиске того единственного. И часть трудностей создаём мы сами недостижимыми идеалами. Никогда в конце вот мне смеяться не хотелось, даже когда видела гомерический вариант Театра на Юго-Западе, где все роли играют мужчины-актёры, включая невесту. А ведь всё равно грустно. Пусть она губы Никанора Ивановича приставляла к носу Ивана Кузьмича.. Но ведь хотела ж семьи. И мужички-то ведь дошли до мысли о женитьбе. Тоже ведь потребность имеется, хоть тоже не так уж внятна их цель с этой женитьбой. И без свахи вообще бы и из дому ж не вышли - где и как знакомиться? И годы, столетия идут, а ничего не меняется.. "Одиноким предоставляется общежитие" "Москва слезам не верит" - там те же свахи, та же грусть-одиночество. Сайты знакомств сейчас... и пусть сваха теперь интернет...
И серьёзные размышления Гоголя ещё больше нагнетают обстановку, ещё больше обозначивают проблему. Что уж если нос-то тот найти не могут, или чтоб по-французски говорила, то чего уж требовать о единении душ, о "своём человеке"?
Поэтому комедии в этом спектакле ещё меньше.
Что же касается театра и исполнителей ролей - то тут как раз проблем с единомышленниками и спутниками по жизни явно нет. Может так и болеешь за Агафью Тихоновну и Подколесина, что они реально смотрятся парой, каковой и являются в жизни актёры, их играющие. И вообще этот театр очень семейственнен. Но и это опять же взаимосвязь - что семья - это ещё и единомышленники. Это помогает и создавать свой театр, представлять собственную точку зрения. И общее горение идеей даёт и желание не просто сыграть интересную роль, но и донести своё мнение до зрителей. Уж разделять - не разделять, зритель сам решит, но тему для размышлений театр даёт.
Если не ошибаюсь, то впервые на сцене видела Юлию Щепенко. Очень милая невеста. Даже и не понимаешь, чего ж такие проблемы с устройством семьи. Невеста вполне себе хороша!
Валерия Полякова в роли свахи. Очень мне её характерные образы нравятся! Ярко, смешно! Но без излишнего кривляния. Расторопная сваха! Всё в меру! И даже немного досадно, вот не выпендривался б тут Кочкарёв, сваха, может, всё бы организовала!
Подкоселин в исполнении Аркадия Аверина абсолютно под стать Агафье Тихоновне. Так же мил и наивен. Даже его совершенно детское желание убечь от ответственности в последний момент - с чего? Инфантильность! А зря! Большой ребёнок с совершенно невнятными целями, но морем обаяния :-))))
Кочкарёв. Алексей Савченко. Обиженный ребёнок. Немного нагловатый и самоуверенный. Сам знает, как "устроить счастье" друга. Вот честно, самый противный персонаж. Да и в расстройстве женитьбы его роль весьма велика.
Яичница - Валерий Андреев. Видный мужчина. Рассудительный. Амуры ему не нужны - главное хозяйство! Ну, в какой-то мере его тоже можно понять. Чай, не мальчик для счастья в шалаше.
Анучкин. Павел Левицкий. Из претендентов самый "юный" жених. И его инфантильный пунктик про языки - даже в какой-то степени юношеским максимализмом веет. Вот должна невеста по-французски лопотать и всё!
Жевакин - Дмитрий Поляков. Со своей костяной ногой и бахвальством - наверное, самый яркий из кавалеров. Хорош! :-)))
Забавна роль Ирины Обложновой. Красавицу задвинули за рояль. Лицо-то увидели лишь на поклонах. Но идея с озвучиванием моментов спектакля и её воплощение - мне очень понравилась! И Ирина прекрасно с этой "партией на рояле" справилась!
Читайте про другие
события
Другие спектакли / драма
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.
БродскийМаяковскийБлок
Минималистичный спектакль-концерт собран из стихотворений трёх важнейших поэтов XX века — Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и Александра Блока.