Маленькие городки, сохранившие свой исторический облик, уникальные природные ландшафты, возможности как для активного, так и для созерцательного отдыха — вот лишь несколько причин отправить на Русский Север.
Увидеть «небеса»
Ворота на Север — именно так называют Каргополь. Расположенный на берегу реки Онеги, впадающей в Белое море, он был одним из самых богатых русских городов: через Каргополь шла торговля пушниной, солью, лесом. В самом центре города — Соборная площадь, настолько «неформальная», что больше похожа на парк или даже на поляну. В окружении деревьев — три собора и колокольня. Один из них, Христорождественский, заслуживает особого внимания. Это самое старое здание в городе (XVI век), и, хотя сейчас в нем проходят реставрационные работы, оно открыто для посещения. Можно увидеть толстые стены, выдержавшие осаду поляков в XVII веке, старинный иконостас и чисто северную диковинку — собранные из деревянных церквей и часовен Каргопольского района «небеса» (потолочные перекрытия, расписанные ликами ангелов и святых).
Слепить каргопольскую игрушку
Чтобы увидеть город с высоты, нужно подняться на колокольню. Интересно, что она была построена после большого пожара 1765 года на деньги, которые специально выделила из казны Екатерина II. Вензель императрицы до сих пор украшает одну из стен: горожане очень надеялись, что Екатерина посетит Каргополь, и готовились к ее приезду.
Городские улицы располагают к неспешным прогулкам: деревянные особнячки с причудливой резьбой перемежаются крепкими каменными домами, в которых когда-то жили богатые купцы, на поросших травой площадях высятся белокаменные церкви. О жизни и быте города рассказывают экспонаты Каргопольского государственного музея и центра ремесел «Берегиня». Здесь же можно поучаствовать в мастер-классах: научиться ткать, вышивать традиционные узоры, лепить каргопольскую игрушку.
Достичь «Северного экватора»
Местный центр притяжения — Кенозерский заповедник, еще в 2004 году признанный биосферным резерватором ЮНЕСКО. Сюда едут, чтобы пройти по экологическим тропам среди реликтовых растений, увидеть прекрасно сохранившиеся образцы деревянного зодчества и просто отдохнуть на берегах чистейших озер, которые так эффектно показал Андрей Кончаловский в фильме «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Любителей необычных географических объектов, безусловно, привлечет путешествие к «Северному экватору» — так называют дамбу-водораздел между Белым и Балтийским морями. Отсюда же можно дойти до деревни Масельга, где находится парк «Кенозерские бирюльки» — со всеми архитектурными памятниками Кенозерья в миниатюре.
Пройти по пяти озерам
По заповеднику проложено семь маршрутов и семь экологических троп. Часть из них — пешие переходы с водными переправами, как, например, экологическая тропа «Система пяти озер» в Каргопольском секторе заповедника. От деревни Масельга лесные тропинки выводят на берег Вендозера. По дороге можно подняться на Хижгору, самую высокую точку этой части заповедника — с деревянной церковью Александра Свирского. Затем туристы пересаживаются на весельные лодки и идут по озерам, соединенным между собой протоками. Через одно из них перекинут деревянный мостик. Если, проплывая, дотронуться до него и загадать желание, оно обязательно сбудется. Финиширует маршрут у Левусозерской плотины — с водяной мельницей XIX века.
Заглянуть в самую маленькую часовню
Водная прогулка по Кенозеру начинается из деревни Вершинино, где на высоком холме стоит деревянная Никольская часовня XVIII века с потрясающей красоты «небесами». Кораблик проплывет вдоль нескольких островов и пришвартуется у деревни Зехново, куда часто приезжают художники. Непременная часть живописных пейзажей — часовня Иоанна Богослова XVIII века. В советские годы часовню хотели было разобрать и увезти в музей «Малые Корелы». Но на защиту поднялось все село. Еще одна остановка — в деревне Тарышкино, где среди леса притаилась самая миниатюрная часовенка в России — Успения Пресвятой Богородицы. Она настолько мала, что внутрь пройти не получится, лишь заглянуть, преклонив колени. А по соседству — еще одна деревянная красавица, церковь Святой Параскевы. Тоже с «небесами».
Попариться в бане по-черному
Кенозерский заповедник одновременно может принять1365 человек. Туристы живут в гостевых домах — обычно это переделанные избы. Хозяйка может готовить вам еду в русской печи, хотя в некоторых домах есть полностью оборудованные кухни. Могут и баню затопить — причем особо распространены бани по-черному.
Если вы предпочитаете «дикий» отдых, резервируйте одну из туристических стоянок — специально оборудованное место, где можно расположиться со своими машиной и палаткой. Останавливаться где-либо, кроме таких стоянок, запрещено. В заповеднике работает два визит-центра: в Каргопольском и Плесецком секторах. Здесь можно заказать экскурсии, трансфер, найти жилье. Все подробности — на сайте www.kenozero.ru.
Когда ехать
Высоким сезоном считается лето: длинный световой день, белые ночи, вода в озерах прогревается и становится комфортной для купания. Но если не боитесь лютых морозов, тут и зимой есть чем заняться: подледная рыбалка, катание на снегоходах.
Как добраться
Чтобы добраться до Каргопольского сектора заповедника, поезжайте на поезде Москва — Северодвинск до станции Няндома, затем на автобусе до Каргополя, а далее до деревни Морщихинская. А чтобы добраться до Плесецкого сектора, нужно доехать от Москвы до станции Плесецкая, а затем на автобусах по маршруту Конево — Вершинино.
Редакция благодарит Туристско-информационный центр Архангельской области за организацию поездки.