В первой части материала автор уже рассказал о трех идеях, которые легко реализуются на Южном берегу Крыма зимой. На очереди еще три идеи для насыщенной поездки в несезон.

Посетить крымский дом Чехова в Ялте и Гурзуфе

Дома у великого русского драматурга в Крыму два. Так что если вы слышали только об одном, стоит собрать всю информацию вместе. Для начала отправляйтесь в главный дом-музей писателя в Ялте. Экскурсии по маленькому саду и дому проводят постоянно, но погулять здесь можно и самостоятельно без сопроводительных комментариев экскурсовода. Я же решил послушать экскурсовода, которая с умилительным придыханием поведала историю Антона Павловича в Крыму с интонациями, доведенными до автоматизма.

По саду приятно гулять даже зимой. В любое время года здесь зеленеют кедры и кипарисы, а цветущие растения сменяют друг друга в течение всего года. В холодное время года здесь доцветают розы, а ближе к весне начинают распускаться подснежники и нарциссы. 

В самом доме, построенном московским архитектором Львом Шаповаловым, царит атмосфера семьи Чехова. Дотошные экскурсоводы обратят ваше внимание на все детали интерьера и попросят не задерживаться в комнатах, где одновременно может находиться определенное количество человек. 

На дачу Чехова отправляйтесь в Гурзуф. Туда писатель сбегал от бесконечных гостей и необходимости светского общения. Перед отправкой в Гурзуф советую зайти на местный продуктовый рынок: не только для того, чтобы почувствовать колорит, но и, например, выпить гранатового сока. Попросите хитрых продавцов выдавить его при вас и обязательно разбавьте водой — концентрированный напиток опасен для желудка. 

Проголодавшимся советую отправиться в ресторан, скрывшийся в рядах ялтинского рынка. Найти его в первый раз довольно тяжело, но ваши поиски будут с лихвой вознаграждены качеством блюд в ресторане. Цены не низкие, но в качестве особого случая — рекомендую. Цена формируется по принципу 1 грамм — 1 рубль. Продукты закупаются прямо на рынке, так что все свежее.

Закат идеально встречать в бухте Чехова, где построена дача писателя. В самом музее вас встретят интерьеры чеховского быта и щепетильные смотрительницы, а еще прекрасный вид на Гурзуфскую бухту. Посмотреть на нее можно только с территории музея или находящихся чуть выше частных домиков. Там, кстати, можно и остановится на ночь, чтобы получить эксклюзивный доступ к живописной локации. 

Подняться к «Храму солнца» и еще выше

В поисках живописных видов советую отправиться к природному объекту, вокруг которого ходит много легенд. Кто-то называет его местом силы, кто-то интересуется уникальным природным явлением. Название — «Храм солнца» — это место получило из-за расположения камней в форме солнца или цветка с лепестками по кругу. Ученые до сих пор не могут объяснить форму этого горного образования, а туристы приезжают сюда, чтобы почувствовать связь с космосом и загадать сокровенные желания. Выезжайте утром, чтобы успеть подняться и спуститься с высоты почти в 700 м над уровнем моря.

Доехать до места можно на рейсовом автобусе Ялта-Севастополь до поворота на с. Ласпи, и почти сразу же за остановкой увидите обозначения и тропу, ведущую вверх. Особой подготовки для этого похода не нужно, но удобную обувь и одежду точно стоит надеть. Всю дорогу наверх вас будут встречать маршрутные указатели на подъем до горы Ильяс-Кая и местные коты, которые поочередно сопроводят вас до самой вершины. 

Поднявшись наверх берите налево к центру «цветка». По дороге вы наткнетесь на висящую библиотеку с эзотерическими книгами и множеством амулетов, которые здесь оставляют туристы. Взобравшись в центр, вздохните и расслабьтесь. Вы достигли цели и можете послушать тишину и себя.

Если желания покорять горные вершины у вас на этом не убавилось, продолжайте подъем на гору Ильяс-Кая по указателямна информационных столбах. С высоты горы вы сможете увидеть «Храм солнца» полностью и дотронуться до креста, который установлен на самой вершине. Отсюда же перед вами раскинется захватывающий вид на побережье. 

Погулять по заброшенным объектам советского прошлого

Крымский полуостров предлагает развлечение и для любителей постапокалиптических пейзажей. Начать можно не с самых экстремальных объектов. Исследователям-новичкам вполне подойдет территория бывшего военного санатория «Крым» (вход — 150 р.). Он по-прежнему находится под охраной и частично функционирует для немногочисленных посетителей, но притягательный ореол покинутости места здесь все равно сохранился. Огромная территория с выходом к морю застроена жилыми корпусами, процедурными и культурными объектами, которые в 70-е годы работали на полных мощностях. Сегодня здания кинотеатра и бассейна пустуют, а более отдаленные точки санатория и вовсе разрушаются.

Немного экстремальных ощущений можно поймать по дороге в заброшенную оранжерею. Еще недавно внутрь можно было залезть, чтобы сделать довольно эффектные кадры. Сегодня все дыры перекрыты решеткой, так что оказаться внутри невозможно, что и к лучшему: это опасно для жизни, если учитывать аварийность здания. 

О былой мощи санатория говорит, к примеру, световой фонтан «Прометей» — работа молодого Церетели, статуя Ильича и столетний атласский кедр, посаженный здесь, видимо, задолго до открытия санатория.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: