В городе Мышкин нет железнодорожной станции - в свое время местные жители решили, что для связи с внешним миром им достаточно причала на Волге. Благодаря такой добровольной изоляции, город сохранил все обаяние дореволюционной российской глубинки и до сих пор так картинно хорош, что фотографы из Москвы приезжают сюда организованными группами - снимать красоту.
Бесконечные речные просторы, волжские рассветы и закаты, тихие, уютные улочки, штучной постройки невысокие купеческие теремки и бескрайнее глубокое небо - все это просто обязывает к ведению соответствующего образа жизни. Неспешно, уютно, с юморком, старорусскими словечками, самоварами, огородами, котами и геранью на подоконниках живет себе небольшой волжский городок Мышкин, что в Ярославской области. И хорошо живет - так, как и в столицах не у всех получается. Поэтому даже краткосрочный визит в Мышкин способен впечатлить даже самого циничного столичного жителя, напомнив ему о том, что жизнь прекрасна, когда она размеренна и неспешна.
Город простых людей
В Мышкине живут очень странные по столичным меркам люди. Они не торопятся, обязательно здороваются на улице, могут запросто остановиться и перекинуться с заезжим туристом парой шуток, если что-то потребуется объяснить – объяснят. А то и проводят для надежности, благо город невелик. По пути можно обсудить множество всякой житейской всячины и поудивляться: да ведь и верно, люди-то здешние совсем иначе живут и философия у них совсем иная!
Зайдя в кузницу, работающую на территории Народного музея, понаблюдайте за работой мастера и не постесняйтесь с ним познакомиться. При желании, можете договориться и попробовать выковать какую-нибудь «кривулю». Любопытно самому прочувствовать: тяжело, но интересно, оказывается, стучать молотком.
Другое интересное здешнее заведение - мастерскую ткачихи, вы узнаете сразу - над входом висит пестрый ковер. Посмотрите на деревянный станок, оцените всю мощь и простоту старинных ткацких технологий и обязательно загляните еще и к гончару со столяром. Но помните, все они не нанятые за деньги персонажи для развлечения избалованных туристов, а обычные горожане, работающие в своих мастерских так же, как трудились там их прадеды.
Неспешно прогуляйтесь по улочкам города и загляните в Музей Семейных Коллекций. Мышкинский житель Сергей Куров, занимающийся наполнением экспозиции музея, собрал внушительную коллекцию экспонатов, за каждым из которых стоит удивительная и трогательная история. Взять хотя бы оригиналы писем юных мышкарей, отправленных за образованием в Ярославль и славших оттуда весточки домой.
А письма крестьянина И.Ф. Орлова из мышкинской деревни Мартыново высечены в камне Стены Писем. Отец пятерых детей, гвардеец, он честно защищал свою Родину и погиб в Сталинграде в самые страшные и мрачные военные дни. Его незамысловатые, но теплые и трогательные послания и стали частью очень необычного Мемориала Победы, созданного действительно всенародными усилиями. Мемориал с памятником солдату Победы стоит недалеко от крутого волжского берега, до него и стоит пройтись по аллейке, опять же благоустроенной трудами самих мышкарей.
Мышиная легенда
Мышкин - город старинный, с традициями, историями и, разумеется, с настоящей Легендой. Легенда гласит: в дремучем XVI веке князь Федор Михайлович Мстиславский, проезжавший по государственным надобностям в тех местах, прилег на высоком речном берегу отдохнуть, задремал, но был разбужен пробежавшей по лицу мышкой. Князь в гневе вскочил, но тут же остыл, заметив подбиравшуюся к нему ядовитую змею. В знак благодарности своей чудесной избавительнице за спасение от неминуемой смерти, известный воин и государственный деятель повелел на месте этого нелепого происшествия основать город со столь забавным именем. Статус уездного города Мышкин получил по указу императрицы Екатерины Второй в 1777 году. Годом позже горожане получили и свой герб - с ярославским медведем в верхней части и проворной мышкой в нижней.
Мышкари
В конце XVIII века мышкинцев, чаще называвших себя мышкарями, было чуть меньше двухсот, а в 1802 году - уже почти тысяча. В основной своей массе это были не праздные горожане, а искусные мастера: кузнецы, лоцманы - речные судоводители, купцы, ремесленники. Всем миром они и строили свой маленький волшебный Петербург на Волге. И строили на совесть: толковые и хозяйственные мужики из бывших крестьян, собственным трудом да умом разбогатевшие, возводили сообща свою общую столицу. Чтобы была и красивой и удобной, чтобы была не хуже Санкт-Петербурга. И про налаживание производства не забывали. Один из самых известных «деловых» выходцев из здешних мест - Петр Смирнов. Он родился 9 января 1831 года по старому стилю в деревне Каюрово в приходе села Потапова Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье крепостных крестьян. Петруша сумел пройти непростой путь от неграмотного крепостного огольца до владельца воистину огромной водочной империи и Поставщика двора его Императорского Величества. В городе устроен музей, посвященный успехам негоцианта, где можно отведать всемирно известной смирновской водки. Например, пользовавшейся особым спросом очищенной за номером 21. Столовое вино №21 - уже полтора века назад было популярнейшим в России напитком.
Мышкари и Советсткая власть
Среди музейных экспонатов, относящихся к началу ХХ века, обращают на себя внимание разнообразное огнестрельное оружие: тут и пулемет и винтовочный обрез. Становится понятно - неожиданный приход Советской власти в сытом и довольном ремесленно-купеческом городке восприняли неоднозначно. Пролетариата в Мышкине как-то не завелось, с приходом революции разволновались и забунтовали окрестные крестьяне.
Красноармейцы, заняв город, «вымели всю буржуазную скверну», не сильно понимая, что именно на этих людях и держится весь город. Многие из «буржуев» были главными мышкинскими краеведами, хранили традиции и историю родного города. После того, как их самих не стало, а революционная волна и «разграбление награбленного» уничтожило их коллекции, имущество и быт, Мышкин утратил добрую половину своего былого обаяния. А советская власть и вовсе лишила его городского статуса - Мышкин стал селом Рыбинского уезда Ярославской губернии.
Но мышкинцы - люди степенные, последовательные и по-хорошему упрямые - за свой город боролись. Избегали, например, всеми правдами и неправдами навязанной в названии буквы «О», приставленной сначала к названию села, а потом «поселка городского типа Мышкино». Непримиримая борьба за статус шла на всех доступных уровнях: от соскабливания окончания и сокращения «п.» (поселок) на придорожных указателях до отправки бесчисленных петиций «на самый верх», в Москву. В годы Перестройки обращения мышкинцев были услышаны и целых два указа за подписью Б.Н.Ельцина вернули Мышкину и городской статус и старое доброе имя без каких-либо «О» на конце.
Вместе с названиями и статусами менялся и облик города. После окончания Великой Отечественной войны часть здешних улиц была затоплена водами Рыбинского водохранилища, фактически превратив Мышкин в «Ярославскую Венецию». В середине с70-х по генплану Мышкин должен был радикально преобразиться, расставшись со своим патриархальным прошлым и устремившись в светлое бетонное будущее. Невероятными усилиями мышкарей этот план был спущен на тормозах. А в 1988 году Мышкин в своих старых границах получил статус заповедной территории как единый историко-градостроительный и архитектурный комплекс.
Город музеев
Даже простое перечисление открытых для гостей музеев способно отнять немало времени: Народный музей, единственный в мире Музей Мыши, этнографический музей Мышкина, Музей русского водочного магната П.А. Смирнова, Музей крестьянского зодчества, Музей старинной техники, этнографический музей кацкарей, Музей русских валенок, мельница и дом мельника, Мышкинская картинная галерея, Историко-культурный музей семейных коллекций г. Мышкина, Православный Мышкин, экспозиция «Тайны XVIII века» в подвалах Никольского собора, Музей Учемского края и Дом ремесел.
Многие мышкинские чудеса находится прямо под открытым небом, как, например, музей старинной автотехники. Здесь можно увидеть ряды автомобилей и мотоциклов, военную технику, трактора самых первых выпусков, речные корабли, ракетные двигатели, аэросани и еще десятки разных необычных экспонатов. Встретившись с добродушными сотрудниками музея, благодаря усилиям которых экспонаты и содержатся в презентабельном виде, не поленитесь задать им пару вопросов – гарантированно услышите много невероятно любопытных историй об этой безмолвной старинной технике.
Будет приятно и просто пройтись по городу с фотоаппаратом, уделив этому занятию хотя бы пару часов. Осмотр фотодостопримечательностей можно начать, взобравшись на самую высокую точку Мышкина - колокольню Успенского собора. Зайти на винтовую лестницу может каждый желающий, взамен оказав собору небольшое денежное вспомоществование.
Вид открывается восхитительный: шесть холмов, шесть ручьев, огромная Волга, впадающая в нее прямо напротив города река Юхоть, разноцветные крыши домиков, огороды, пристань - дух захватывает от разворачивающихся панорам! Интересно, что собор построен в 1805-1820 годах исключительно на деньги невеликого и немногочисленного тогдашнего прихода - всего лишь двух тысяч человек.
Спустившись с небес на землю, обратите внимание на заборы, скамейки, окна и двери простых мышкинских домов. Большинство из них покрыты замысловатой резьбой, где-то обязательно встретятся вычурные вывески и неожиданные объявления. Мне, например, запомнилось объявление, висевшее на автостанции: «Уважаемые мышкинцы! Такого-то числа на автостанции состоится ярмарка-продажа гусей. Просьба не опаздывать!» При этом время проведения ярмарки в объявлении указано не было. Если же вы решите просто присесть и отдохнуть, обязательно запаситесь газетой «Мышгород», печатным органом Мышкинского Народного музея и клуба краеведов.
Очень интересно будет напоследок прокатиться через Волгу на пароме (для пешеходов услуга бесплатна) и насладиться панорамой древнего города с противоположного берега. У пристани обратите внимание на лошадь по имени Ночка, скорее всего она будет пастись поблизости. Говорят, кто-то из горожан приобрел Ночку не для работы. На лошади не сеют и не пашут, она просто живет в Мышкине на правах любимой ухоженной собаки, чтобы всякий желающий мог полюбоваться ею или предложить Ночке лакомство.
Детали
Сайт города Мышкин: www.myshkin.ru
Объединенный сайт музеев города: www.myshkingrad.ru
Информационный портал Мышкинского муниципального района: www.myshkinmr.ru
Рестораны
Ресторанов в городе не так много как хотелось бы столичному жителю. Но мышкинцы умело применяют формулу «Лучше меньше, да лучше», что можно проверить в ресторане «Мышеловка». Для начала вам предложат порцию абсолютно бесплатного сыра, а дальше стоит держать себя в руках: солянка, вручную приготовленные пельмени, жареная рыба, горячий, только что из печи хлеб, терпкий ягодный морс – остановиться будет крайне сложно. Принесенный улыбчивой официанткой счет вас приятно удивит.
Сувениры
Уехать из Мышкина без сувениров практически невозможно. Что-нибудь обязательно приглянется на сувенирных лотках: если и не забавная мышь, то изящно украшенный валенок или ручной работы льняное полотенце. Можно привезти на память сувенир, сделанный специально для вас и на ваших глазах или даже вашими руками. Выкованный хватким кузнецом крепкий штопор и вылепленный из глины и самостоятельно обожженный в гончарной вместительный стаканчик еще не раз сослужат вам отличную службу за любым праздничным столом. А на самом волжском берегу, у мышкинской пристани, продается свежайшая копченая рыба. Такой сувенир долго не сохранить, но и отказаться от него нет никаких сил!
Дорога
Если вы решили отправиться в Мышкин из столицы на собственном автомобиле – без усилий домчите за 4-5 часов с несколькими попутными остановками и перерывами для любования открывающимися речными и лесными далями.
Достойной альтернативой скоростному автопробегу станет размеренное путешествие по железной дороге. На фирменном поезде №602 «Рыбинск» нужно от Белорусского вокзала по вечерней прохладце выехать на станцию «Волга». А ранним утром, вдыхая свежий воздух полной грудью, добраться до Мышкина рейсовым автобусом или воспользоваться услугами местных нежадных таксистов.