Кострома была основана Юрием Долгоруким на пять лет позже, чем Москва. С тех пор один город выбился в начальники и окончательно потерял свое лицо, а второй - остался провинцией в чистом виде, без всякой стилизации под древнюю старину.
В этот город стоит приехать, чтобы почувствовать себя русским. Побродить по улицам, состоящим из деревенских срубов, забраться на стену Ипатьевского монастыря и полюбоваться сверху на Кострому, мало изменившуюся за последние 300 лет.
Речной фасад
В Кострому, как и в Лондон, нужно вплывать. Не в метафорическом, а в самом прямом, транспортно-географическом смысле. Каждый из этих городов задумывался и проектировался, как порт, и поэтому все самое лучшее и красивое здесь видно с реки. Но так как по Волге в Кострому можно добраться только в составе достаточно накладного круиза, а речные пароходики здесь больше не ходят, «фасад города» остается разглядывать, гуляя по набережной. А способов доехать до Костромы всего два - семь часов на ночном поезде, либо четыре часа - на автомобиле. При этом учтите, что в Костроме очень любят седую старину и ревниво охраняют всякие древности. Это, в первую очередь, относится к асфальту, поэтому, прибыв в Костромскую область, особо не разгоняйтесь — берегите подвеску.
На сковороде
Всякий человек, попавший в Кострому, обязательно оказывается в Сковороде. Так здесь называется относительно круглая площадь в центре города, из которой расходятся дороги в семь сторон света (по числу улиц). Именно здесь стоит сесть на лавочку, осмотреться, купить домашних пирожков у местных старушек и выбрать маршрут следования. В принципе можно просто побродить по городу. Здесь сохранились целые кварталы старинной застройки, обсаженные огромными тополями, между которыми на веревках болтаются наивные ситцевые наволочки.
Кроме того, в Костроме великое множество уютных, недорогих и заслуживающих посещения кафе и ресторанов, потому что выпивка исторически является одним из любимейших занятий костромичей. Дело в том, что местные жители издавна занимались «отхожим» промыслом - отходили в разные города на заработки. Еще в XVI веке крестьяне, не желая крестьянствовать, отправлялись строить Москву или валить лес на Севере. Заработав денег, они возвращались пропивать их сюда, в родную Кострому. Поэтому ресторанное дело здесь процветало как никакое другое. До сих пор в городе можно славно пообедать и выпить рублей за 150-200.
Волга-матушка и Ленин-батюшка
Если вас неодолимо потянет к реке - выбирайте улицу с названием Молочная гора. Она поведет вас прочь от центра через парк прямо к Волге. В парке есть замечательный памятник знаменитому костромичу – Ивану Сусанину. Памятник этот уже второй по счету. Первый был установлен в 1851 году. Он представлял собою высокий столб, увенчанный бюстом царя Михаила и склоненную перед ним фигуру народного героя. Но революционное правительство справедливо решило, что негоже простому русскому человеку кланяться угнетателю, и коленопреклоненного Сусанина переплавили на пролетарские нужды в согласии с декретом Совнаркома от 1918 года «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг». Новый памятник появился только в 1967 году и установлен он сейчас в сквере на Молочной горе - Сусанин стоит гордо и смотрит на толпу туристов, явно высматривая ненавистных поляков.
Спускаясь к реке, вы увидите Костромские Торговые ряды - это единственный торговый центр сохранившийся в России с XVIII века. Полуоткрытые конструкции с арочными крышами называются Мучными, Пряничными, Рыбными, Табачными и Масляными рядами. Сегодня здесь тоже идет довольно бойкая торговля. Особенно радует самая разнообразная одежда из льна и конопли (вплоть до нижнего белья) или вывески типа «Торговый двор - Кроссовки».
Внимательный турист обязательно обратит внимание на руку, которая указывает в небо прямо из-за торговых рядов. Это рука Владимира Ильича Ленина. Судьба памятника удивительна. Постамент Ильичу делать не стали, решив позаимствовать его у императора Николая II. При этом пьедестал представлял собой глыбу с множеством лакун, в которых стояли бюстики Романовых помладше званием. При советской власти Романовых убрали, поэтому кажется, что в памятнике прорыли норки неизвестные грызуны. Вторая оказия случилась с Ильичом при установки памятника: рабочие уронили вождя и отбили у него руку. Возникло страшное замешательство – памятник нужно сдавать, а Ленину нечем указывать в светлое будущее. Ситуация ужасная со всех сторон. Хорошо, что в местной архитектурной мастерской оказалась рука от другого памятника, правда, раза в полтора больше, чем было нужно... Миновав Ильича, вы, наконец, попадаете к Волге. Очень уж здорово смотреть на нее с обрыва. Говорят, что Островский написал знаменитый монолог Катерины из «Грозы» именно здесь.
Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь расположен на стрелке между Волгой и рекой Костромой. Монастырь был основан в XVII в. как оборонительный пункт на границах Московского княжества, поэтому, когда подходишь к нему и пытаешься представить себя завоевателем, то понимаешь, что эти величественные белокаменные стены штурмовать бессмысленно. Впрочем, сегодня на территорию монастыря пускают за небольшую плату всех, несмотря на то, что он – действующий: двор то и дело пересекают монахи. На туристов они смотрят довольно благосклонно. Последним разрешается, например, залезать на крепостную стену и выглядывать в бойницы, подниматься на высокую колокольню по винтовой лестне, чтобы получше разглядеть захватывающие дух волжские просторы и даже позвонить в колокол.
Верующие с особым почтением заходят в храм, чтобы поклониться чудотворной иконе Божьей Матери, которой благословляли Михаила Романова на царство. Все остальные предпочитают экскурсию в местный Историко-краеведческом музей на территории монастыря. Здесь расскажут о монастыре, как колыбели династии Романовых.
Молочные лоси
Единственное место в России, где можно увидеть домашних лосей – это деревня Сумароково в 27 км от Костромы. Здесь работает основанная еще в 1966 году «Сумароковская лосиная ферма». Человек достаточно долго и мучительно искал место лосю в своем хозяйстве. Известно, что в шведской армии были лосиные войска, которые просуществовали до первых сражений - лоси оказались умнее своих наездников и покидали поле боя при первых признаках реальной опасности. Так что сейчас лось приносит людям пользу следующим образом: дает молоко и рога, на которые можно вешать шляпы.
Сейчас под Костромой живет порядка тридцати лосей. Большую часть времени они проводят в лесопарке, а к людям выходят только для кормежки. Хозяева потчуют их овсяной кашей, корой и черным хлебом, который привозят с собой туристы. Кстати, кормление лосей здесь не только не запрещается, но и приветствуется, поскольку очень уж эти звери прожорливы и прокормить их трудно. С апреля по август на ферме можно попробовать лосиное молоко (лосихи доятся только в это время). Оно хоть и не очень вкусное, зато жутко полезное, особенно для лечения язвы желудка.