В день открытия отеля Нельсон Мандела присоединился к Солу Кезнеру за дружеским ланчем.
Четверг, 2 апреля – пятница, 3 апреля 2008, Кейптаун, Южная Африка.
Сол Кезнер (Sol Kerzner), президент компании Kerzner International, управляющей курортами сети One&Only, поприветствовал друзей и членов своей семьи на дружеском вечере и серии частных вечеринок, посвященных открытию его последнего творения – роскошного отеля One&Only в Кейптауне, расположенного в самом центре фешенебельной набережной Виктории и Альфреда (Victoria & Alfred Waterfront).
2 апреля, в четверг, вечер начался с коктейлей в баре отеля Vista Bar, откуда открывается великолепный вид на Столовую гору (Table Mountain). Художественное оформление вечера было выполнено южноафриканским дизайнером Колином Коуи (Colin Cowie) с применением разнообразных текстур и узоров: коктейльные столики со скатертями в шоколадно-кремовых тонах были украшены восхитительными цветочными композициями – оранжевые тюльпаны и плавающие свечи, и красно-оранжевые шары из роз.
Сол Кезнер представил своим 250 гостям всемирно известных шеф-поваров Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) и Нобу Мацухиса (Nobu Matsuhisa), которые вместе открыли празднование. Шефы, в свою очередь, преподнесли Солу Кезнеру сюрприз: полутораметровый торт – детальную копию отеля One&Only Кейптаун – и таким образом отметили возвращение Керзнера на родину спустя 40 лет после того как он начал развивать индустрию туризма в Южной Африке. У входа в ресторан-лабиринт Гордона Рамзи (Ramsay’s maze) мужчины в традиционной английской одежде для охоты – красных жилетах и белых аскотских галстуках – приветствовали прибывающих гостей в горны.
Гостям предлагались фирменные закуски от шефа: томатное желе, копченый бекон, салат-латук; «Коктейль из креветок» - Мозамбикские креветки, конфитюр из томатов, мини-«боботи» (острый фарш, запеченный с яйцом) из говядины, свиная вырезка по-байонски, семга домашнего копчения, копченая форель с картофельным конфитюром и хреном, а также разнообразная традиционная южноафриканская нарезка из вяленого мяса. В винной галерее из стекла и стали, в которой собрана крупнейшая коллекция южноафриканских вин в мире, широкий выбор южноафриканских сыров и приправ домашнего приготовления (персик и шафран, томатная паста, маринады) знаменитым гостям, среди которых были Мэрайя Кери (Mariah Carey), Мариса Томей (Marisa Tomei) и Морган Фримен (Morgan Freeman), были предложены разнообразные вина региона. Шарон Стоун (Sharon Stone) вместе с шефом Рамзи по-гусарски откупорили бутылку игристого южноафриканского вина, празднуя официальное открытие ресторана.
Два японских барабанщика в традиционных поясах-маваши поприветствовали Роберта Де Ниро (Robert DeNiro) и шеф-повара Нобу Мацухиса (Nobu Masuhisa) в ресторане NOBU – первом ресторане знаменитой сети, открытом в Африке. Открытие первого ресторана ознаменовала традиционная церемония распития саке. Клинт Иствуд (Clint Eastwood), Мэтт Дэймон (Matt Damon) и его супруга Лючиана среди других гостей отведали знаменитый салат-сашими от Нобу, такос (тунец/лосось/лобстер), угольную рыбу с салатом-латуком, семгу с соусом Антикучо, а также разнообразные суши и роллы. Цветочные композиции в ресторанах подчеркивали африканский дух: шары зеленых хризантем с орхидеями и акцентами из перьев диких птиц.
После ужина гости были приглашены в бальный зал отеля, декорированный Коуи в черных, лиловых и белых тонах, чтобы насладиться известным на весь мир Кейптаунским джазовым фестивалем.
Великолепный ансамбль музыкантов со всего мира, среди которых был сын Клинта Иствуда Кайл Иствуд (Kyle Eastwood) – бас, легендарный Дэйв Коз (Dave Koz) - саксофон; Джонатан Батлер (Jonathan Butler) - гитара; бесподобная певица Патти Остин (Patti Austin); Масео Паркер (Maceo Parker) – в прошлом саксофонист Джеймса Брауна; 6-летний вундеркинд из Кейптауна Дэниел Питерсон (Daniel Peterson) - ударные и потрясающий Хью Масекела (Hugh Masekela) – труба, исполнили множество хитов, включая “Fire & Rain,” “I’ll Take You There,” “Let’s Stay Together”. Поздние закуски доставили из ресторана Гордона Рамзи: мини-бургеры, супы и панини с томатами, жареным перцем и моцареллой. В завершение вечера жители Кейптауна любовались живописным видом на набережную, освещенную фонарями-«молниями» и факелами.
Сразу же после окончания мероприятия все приготовленные блюда были переданы благотворительной общественной организации Feedback (www.feedback.org.za), распределяющей продукты питания среди неимущих слоев населения Южной Африки.
В пятницу, 3 апреля, Сол Кезнер, Нельсон Мандела и несколько их ближайших друзей отметили свои многолетние отношения на закрытом ланче. Гости угощались тушеной курицей в ореховом соусе, тыквенными бисквитами и каре ягненка, пюре из баклажанов и ароматным кус-кусом. Также подавался ошибень (морская рыба семейства трескообразных), жареный на сковороде с острыми пипераде (pipperade - традиционное блюдо басков), а также салатом-рокет и фенхелем - все блюда были приготовлены Гордоном Рамзи и дополнены широким выбором лучших южноафриканских вин. Блистательная Мэрайя Кери в сопровождении юных вокалистов в возрасте от 4 до 6 лет из Кейптаунского детского хора Cape Town Tiny Tots Choir исполнила для гостей один из своих знаменитых хитов – “Hero”.
В пятницу вечером, 3 апреля, звезды индустрии моды Каролина Куркова (Karolina Kurkova) и Ясмин Ле Бон (Yasmin LeBon) открыли в отеле One&Only Cape Town новый бутик NEO – в котором представлены эксклюзивные коллекции таких знаменитых брендов, как Стелла Маккартни (Stella McCartney), Баленсиага (Balenciaga), Ив Сен Лоран (Yves St. Laurent) и Мэтью Уильямсон (Matthew Williamson).