На Крит летят ради моря, идеального климата, кухни и древних памятников. Отель — вещь вроде как вспомогательная. Но в случае с тремя отелями Elounda Peninsula, Elounda Mare и Elounda Porto все наоборот: они включают сразу все перечисленные прелести и даже больше. Ради них очень стоит отправиться на северо-восток острова.
Архитектор и его лабиринты
В самолете чартрного рейса, отправляющего из Домодедова в Ираклион (столицу Крита) в руках одного почтенного отца семейства я заметил знакомую книжку - «Мифы и легенды Древней Греции». Сначала усмехнулся: «В школе надо было читать, папаша». Но потом понял, что это и есть самая правильная литература. Крит — кладезь легенд, от античных до христианских. Впрочем, если вам попадется достойный гид, он и так подробно изложит историю Зевса, рожденного на Крите, трагедии знаменитого царя Эгея (тот, что бросился в море, названное Эгейским), отправившего на съедение Минотавру сына Тесея, и еще десяток мифов, связанных с самым южным островом Европы.
Лично меня в то время, пока трансферный автобус катил 70 километров заливу Мирабелло, не оставлял критский миф о Дедале. Мы хорошо знаем его погибшего сына Икара, не послушавшего отца и взлетевшего на своих восковых крыльях выше, чем положено. Между тем Дедал — настоящий уникум. Он - древнейший архитектор, скульптор и инженер, служивший на Крите у царя Миноса. Этакий Леонардо да Винчи доисторической эпохи, строивший на острове лабиринт для Минотавра, дворцы и еще массу всего замечательного.
Бухта Мирабелло очень напоминает поэтичные крымские пейзажи. Вот только здесь нет ни сутолоки, ни шума
Так вот, проносясь мимо оливковых рощ, горных пастбищ, каменистых уступов и мягких (почти крымских) долин, которые с июня по сентябрь благоухают цветами и травами, я все никак не мог понять: отчего этот Дедал так желал убежать с Крита? Что ему там не жилось на экологически чистейших (и дешевейших) продуктах? Когда же открылась панорама залива Мирабелло и те места, которые получили название от рыбацкой деревушки Элунда с абсолютно ровной голубой гладью моря (здешнее побережье награждено «Голубым флагом» ЕС за образцовую чистоту), я вообще отказывался признать Дедала вменяемым - отсюда не уезжают.
Собственно, куда как мудрее своего коллеги оказался наш современник и знаменитый греческий архитектор Спирос Кокотос со своей супругой Элианой. Приглядев бухту почти три десятка лет назад, они решили устроить здесь дизайнерские бунгало для себя и избранных гостей. Хобби переросло в бизнес — место не отпускало, заставляло придумывать новые архитектурные решения. И тут случилось озарение: во время путешествия по Мексике супруги увидели дома, построенные на склонах-терассах, около каждого дома был свой небольшой бассейн. Вот и возникла идея соединить вместе сервис и удобства большой гостиницы (общее лобби, рестораны, тренажерный зал, общая терраса) с приватностью виллы (у каждого номера свой бассейн, площадка для отдыха и пикника).
Из каждого номера открывается идеальный вид на море. Бассейн с терассой - продолжение интерьера
Мне удалось проверить гениальность этого замысла в отеле Elounda Peninsula (одном из трех в бухте, самом современном). Сказать честно, двухэтажный номер для одного человека великоват. Просторная гостиная первого этажа с выходом на площадку с бассейном вполне бы годилась для дипприема - за огромным окном простиралось море с картинными яхтами и горные хребты (в летаргическом созерцании стоять можно часами). На втором этаже — не менее просторная спальня (с тем же видом) и мраморная ванная с джакузи. Первое желание — никуда отсюда не выходить: словно собрали все курортные удовольствия и принесли тебе на небольшой тарелке. Разве что к морю в двадцати шагах стоит спуститься — а в остальном ты совершенно самодостаточен. Впрочем, из номера выйти все же стоит. Объясню, почему.
Расслабьтесь, это не миф
Итак, несколько причин для выхода в свет и на свет (помимо загара, конечно). Во-первых, пляжи. Все гости всех трех отелей в бухте — уже упомянутый Elounda Peninsula плюс семейный Porto Elounda и аристократический Elounda Mare — могут использовать любой из пляжей с бесплатными шезлонгами, полотенцами и даже прохладительными напитками. Вход в море плавный по песочку, дальше дно каменистое — как раз для любителей ныряний с маской. Если откровенно, мне больше понравилось прыгать на батуте (особенно на пару с девушкой), чем нырять.
Ресторан Old Mill сочетает дачный шарм и городской сервис
Впрочем, вернемся к перечислению других радостей за пределами вашего личного бассейна. Во-вторых, это - рестораны. У каждого отеля своя «ресторанная фишка». Так, например, в Elounda Mare надо обязательно побывать в «Old Mill» - традиционная греческая кухня с гастрономическими изысками. Дачная расслабленность (сидишь под фонариками, прикрепленными к ветвям) и столичный сервис. Кстати, именно там я познакомился Элианой Кокотос — она управляет всеми отелями. Необыкновенно открытая, общительная (любит, кстати, водку с тоником), демократичная, она знает по имени весь персонал, вплоть до каждой горничной. Здесь вообще культивируют семейную атмосферу, с недавнего времени русские стали частью этого семейства — среди сотрудников сети очень много наших сограждан.
В Peninsula, где я остановился, имеется ресторан «Calitpso», награжденный «мишленовскими звездами». Им заправляет француз Жак Ле Дивеллек. Шикарное место для романтического вечера на двоих (сидишь у подсвечивающегося бассейна, свечи, тишина и т.д.). Признаюсь, греческий салат в виде разных жидкостей (привет молекулярной кухне!) меня поначалу напугал, но ризотто и рыба были выше любых звезд. К слову, о звездах: в Calipso я встретил младшего сына семейства Кокотас Элиаса. Этот красавец и плейбой, занимающийся рекламой и пиаром семейного дела, настоящий фанат Москвы (знает все клубы и рестораны, в курсе всех новостей и сплетен). У него в друзьях наша светская элита — от певцов Киркорова и Баскова до красавиц Водяновой и Федоровой. Понимаете, кто будет вашими соседями?
Six Senses Spa очень соответствует философии всего курорта - соединение с природой и полный покой
Третья причина для прогулки — Six Senses Spa в соседнем со мной отеле Porto (забыл сказать, что трансфер между всеми тремя отелями бесплатный и невероятно быстрый, хотя и дойти можно за пять минут). То, что знаменитая сеть спа согласилась открыть свой филиал здесь, не связано только с коммерческим интересом (все гости отелей имеют свободный доступ в спа-зону). Six Senses, как известно, это целая философия. И она, как выяснилась, совпала с философией Elounda. Не буду вдаваться в ее подробности (про экологию, гармонию с собой и миром), скажу просто — редко я себя чувствовал так расслабленно и хорошо, как в тамошних массажных бассейнах с видом на бескрайний океан. Знакомые мне дамы соревновались в том, кто более оригинальную процедуру выберет. Победила та, что выбрала некое «очищение чакр» - не могу пересказать, что с ней делали (что-то связанное с ушами), но на ужине она светилась от удовольствия.
В дизайне SPA-зоны только природные материалы. Кристаллы - для правильной ауры
Осмысленный выезд
Для многих отдаленность от больших городов и шумных улиц более трех дней - смерти подобно. Возможно, Дедал и был из их числа. После солнечных и водных ванн мне тоже хотелось движения. И я был сполна вознагражден поездкой в соседний (7 километров) город Агиу Николау (или попросту город Святого Николая). Мало того, что николаевский городок — невероятной живой порт с массой магазинов, кафешек и баров, вокруг него — места мировой значимости.
Так, едва ли не со всего Крита туристы съезжаются в церковь Панагия Кера (Владычицы Богородицы), чтобы увидеть уникальные византийские фрески XIII-XIV века. Это как если рядом с вашей дачей стоял кремлевский Успенский собор (и то в Кремле фрески попозднее написаны и не такие интересные) или новгородский Софийский собор.
Три стихии - земля, вода и воздух - в отелях сети Elounda слились воедино. модный дизайн здесь идеально сочетается с ландшафтом
Ощутите важность момента.
Если же вам ближе более приземленные радости — прямая дорога на улочки с народными изделиями (советую присмотреться к скатертям и босоножкам) или на оливковую ферму. В последнем пункте все мои спутники (не скрою, и я с ними) закупили чистейшего оливкового масла, кажется, года на два вперед. Про дегустацию раки (местной водки) вообще умолчу — слишком сокровенная сфера, чтобы посвящать в тонкости ритуала посторонних.
Статья по теме:
Крит и его обитатели