Остров Маврикий — это маленькая точка, которую даже на карте мира размером в полстены найти непросто. Впрочем, те, кто эту точку отыскал, а затем — посетил, считают ее туристическим раем на земле.

Удивительное дело: обнаружить среди знакомых тех, кто бывал на Маврикии, было не так-то просто. Этот остров еще не успел стать местом массового паломничества наших соотечественников. Самая популярная отговорка — слишком далеко. Прикинув километраж, признаться, я и сама испугалась. Но все же мне удалось найти людей, которых не пугают 15-часовые перелеты, — ими оказались кайт-серферы. Как рассказала подруга Света, экстремальщица со стажем, Маврикий чуть ли не единственное место на планете, где ветер дует 300 дней в году. «То есть там холодно, и обычным людям без доски заняться будет нечем?» — уточнила я. Светлана поклялась, что на острове даже в низкий сезон — + 22-25°С, а дует только на юго-западе (именно сюда съезжаются самые именитые спортсмены со всего мира). Оказывается, Маврикий разместился одновременно в нескольких климатических зонах, поэтому в разных частях острова погода неодинакова.

«Хотя некоторые едут туда, чтобы пожениться или в романтическое путешествие, — продолжила рассказ Света, — Для влюбленных парочек там просто рай». Как выяснилось, именно так и поступила одна моя коллега — устроила пляжную свадебную церемонию, и теперь они с мужем каждую годовщину отмечают под шелест океанических волн. К ней-то я и решила обратиться за советом. «Хочешь уединения и комфорта — выбирай гостиницу на западе, — с видом знатока рассуждала Ира, — Там круглый год солнечно, тихо и самая большая концентрация роскошных гостиниц. Причем, молодоженам отели предоставляют лучшие номера и дают солидные скидки. А тусовку нужно искать на севере. Район Grand Bay — что-то вроде местной Ибицы: бары, клубы, вечеринки. И учти: понятие сезонов за экватором полная противоположность нашему. Пока москвичи месят колесами снег и кутаются в шарфы, люди на острове попивают мохито, мажутся солнцезащитными кремами и плещутся в океане».

Как только в столице выпал первый снег и на Яндексе показалась депрессивная надпись «пробки 10 баллов», я поняла — все, пора паковать чемоданы.

Дружелюбный ливень

Стоило решиться на поездку, как и 15-часовой перелет перестал казаться таким уж страшным испытанием. Друзья рассказали, что добираться до острова можно через Париж и Вену, но нужно — через Дубаи авиакомпанией «Эмирейтс». Этот вариант и правда оказался весьма гуманным: 4,5 часа от Москвы до Дубаи, далее 4 часа на отдых и шопинг в транзитной зоне Терминала 3 международного аэропорта Дубаи, а затем еще 6,5 часов до Маврикия. Перелет фактически был поделен на две равные части, поэтому на остров мы с мужем прибыли, как говорится, не потеряв товарного вида.

Каково же было наше удивление, когда Маврикий встретил нас не изнуряющей жарой, а проливным дождем! «Не волнуйтесь, это не надолго», — успокоил нас водитель. И не соврал: не успели мы доехать до гостиницы, тучи исчезли, будто их и не было. Как выяснилось позже, декабрьские ливни — обычное для Маврикия явление, но ведут они себя крайне дружелюбно: дождь льет от силы час, после чего над островом вновь воцаряется солнце.

Наш отель в реальности оказался даже лучше, чем на картинке. Изначально мы планировали остановится в Hilton (по мнению мужа, это своего рода гарантия от разочарований), но послушали совета бывалых островитян и доверились региональной отельной группе Beachcomber. Долго и тщательно выбирали между тремя гостиницами — Royal Palm (одним из старейших отелей на острове, который совсем недавно был реконструирован), серферским Paradis и респектабельным Dinarobin. В итоге остановились на последнем и не пожалели. Сервис, дизайн интерьеров и контингент постояльцев (в основном, обеспеченные французы и итальянцы) — все здесь соответствовало категории lux. Неудивительно, что в холле гостиницы мы обнаружили объявление о дресс-коде, в соответствии с которым посетителям не следовало являться в рестораны в джинсах и футболках.

Поесть и поSPAть

Сказать, что местная пища восхитительна и колоритна (не путать с калорийна) — не сказать ничего. Интернациональность маврикийской кухни объясняется тем, что остров, открытый португальцами, успел побывать колонией Голландии, Англии и Франции, а сейчас здесь прочно обосновались индусы, креолы, китайцы. Словом, чем бы мы ни захотели себя побаловать — от круассана до медузы, от сабджи до хутспота — все это здесь было. Причем, по ценам, уступающим московским процентов на 30, а то и в половину.

Среди чисто маврикийскийских блюд первый в списке — лобстер в красном, томатном соусе (в ресторанах обычно его оценивают в 15 EUR за блюдо). Почти в каждом ресторане вам подадут голубого марлина. Вяленый, в виде карпаччо или стейка, он отменно сочетается с «салатом миллионера», главным ингредиентом которого является сердцевина особой пальмы. Отсюда, кстати, и название. Ведь чтобы вырастить дерево для одного салата, нужно ждать целых пять лет.
Хотя смысла покидать гостиницу ради деликатесов особо не было. К примеру, хорошей традицией в местном буфете (ресторане, работающем по принципу шведского стола), являлись тематическо-гастрономические вечера. Новый день — новая кухня. Причем, и еда, и музыкальное сопровождение, и даже одежда официантов — все было выдержано в едином стиле. Так, итальянской пастой мы наслаждались под «Травиату», салатом с утиной грудкой — под Джо Дассена, а курицей-карри — под нежные переборы ситара.

SPA-центр при отеле выглядел, словно древний индийский храм в миниатюре, а массажистов и инструкторов по аюрведе, похоже, набирали из числа «просветленных» — после 2-3 сеансов я чувствовала себя так, словно достигла нирваны. Сравнительно немалые цены (процедура — 60 EUR) объяснялись еще и тем, что клиентов здесь возвращают к жизни с помощью профессиональной косметики Clarins.
Когда надоедало лежать в кабинке с видом на океан и чувствовать, как каждая клеточка тела избавляется от стресса, мы с мужем кидали монетку, чтобы решить, чем еще себя развлечь — сыграть в гольф, теннис, заняться йогой, дайвингом или поучиться кайтсерфингу. А улыбчивые и тактичные маврикийцы, которые, кстати, к русским относятся с особой симпатией (видимо, потому что видят их нечасто), мгновенно организовывали и снаряжение, и компанию.
Вообще безупречное обслуживание — визитная карточка Маврикия. Такого внимательного и дружелюбного персонала я не встречала ни на Сейшелах, ни на Мальдивах. А дело все в том, что любой сотрудник маврикийского отеля — от управляющего до официанта, обязан пройти обучение в профильном вузе и получить соответствующий сертификат. Не удивительно, что многие называют этот остров «пляжной Японией» за неумение персонала говорить гостям «нет».

Ром и экскурсии

После первой же вылазки в город стало понятно: от идеи взять на прокат авто и колесить по острову самостоятельно придется отказаться. Движение на Маврикии мало того, что левостороннее, так еще и крайне напряженное — на большинстве дорог с трудом могут разъехаться два автомобиля. Кстати, самое популярное место для шопинга — столица Маврикия, Порт-Луи — на деле оказалось обыкновенной туристической ловушкой. Во-первых, город защищен от ветра цепью гор, и в полдень здесь стоит невыносимая жара. А, во-вторых, цены в магазинах, мягко говоря, завышены. Тот же ассортимент брендов и товаров, но в несколько раз дешевле, мы обнаружили в местечке Кюрпип (Curepipe, Garden Village Shopping Centre). Секрет прост: стоимость аренды в столице постоянно растет, а торговцы из Кюрпипа, начавшие бизнес 20 лет назад, продолжают платить за помещения по старым расценкам. Отсюда и гуманные цены на кашемир, украшения, кораблики в бутылках — самые ходовые товары у туристов.

Однако, лучший маврикийский сувенир — это ром. Белый и темный, 50-тиградусный и изысканный ванильный, кофейный, с корицей — всего здесь производят до 100 видов этого напитка. Мы с мужем точно продегустировали половину из них. Возможно, гурманы нас осудят, но лучшее дополнение к этому напитку — экзотические фрукты. Стоило откупорить бутылку, как в поле зрения появлялся темнокожий улыбчивый парень, торгующий свежими, уже очищенными ананасами. Небольшими, размером с кулак. Особый сорт, который до России просто не довозят, а тут продают на каждом углу, как семечки — по 10 р. за штучку. Что уж говорить о бананах и кокосах, которые растут здесь просто так, в лесу, как у нас шишки на елках. А сахарный тростник! Каждый раз, когда наш туристический маршрут пролегал через тростниковое поле, муж просил гида притормозить у обочины и угостить нас сердцевиной тростникового стебля.

Кстати, об экскурсиях. Сколь бы ни был велик соблазн провести все 10 дней отпуска, курсируя между SPA, ресторанами и роскошной трехспальной постелью, представители туристической компании Solis все же убедили нас более детально осмотреть остров. Ради посещения этих мест определенно имело смысл временно покинуть территорию гостиницы!

  • Семицветные земли Chamarel Уникальная природная аномалия, какую больше не встретишь ни в одной точке мира. Название в точности передает то, что вам предстоит увидеть — синие, зеленые, алые, оранжевые и т.д. дюны создают абсолютно космический пейзаж.
  • Крокодиловая ферма Настоящий тропический заповедник, где, помимо, нильских чудовищ обитают гигантские черепахи, лани, обезьяны, мангусты, лягушки-быки. Кстати, крокодилов можно не только поразглядывать с безопасного расстояния, но и попробовать в местном ресторанчике (в меню — стейки и салаты; около 15-20 EUR за блюдо).
  • Grand-Bassin Cвященное озеро, в котором водятся прожорливые угри, рядом индуистский храм и огромная статуя Шивы. На обратном пути можно заглянуть в кратер вулкана Тrou aux Cerfs и порадоваться, что он так крепко спит.
  • Undersea walk Надеваете на голову шлем и отправляетесь гулять дну Индийского океана, обозревать подводные красоты и кормить рыбок.
  • Парк приключений. 12 гектаров тропиков предлагают умеренную долю экстрима. Самые осторожные гуляют по «Ботанической тропе» под охраной гида. Смельчакам предлагают пройтись над десятком ущелий по подвесным мостикам-дорожкам, раскачивающимся бревнам, канатам и сетям.
  • Голубое сафари Арендуете подводную лодку или саб-скутер и погружаетесь на глубину 35 м. Дальнейшую программу развлечений обеспечит подводный мир Индийского океана.
  • St. Aubin Музей-фабрика, где вам продемонстрируют все тонкости производства рома, а в конце предложат продегустировать продукт. Антураж колониальной усадьбы располагает к тому, чтобы не спеша прогуляться по ботаническому саду и плантациям ванили.
  • Летающий змей Аттракцион для любителей пощекотать нервы: вас обвязывают страховочными ремнями, цепляют к тросу, протянутому над ущельем, и отправляют в полет. Парить придется над лесом, плантациями сахарного тростника и водопадами. И так — 11 раз, пока вы окончательно не охрипните от восторженных воплей.

Как добраться
Авиакомпания «Эмирейтс» регулярно предлагает спец-тарифы (например, по условиям последней акции билет до Маврикий стоил 38 000 р. вместо обычных 55 000), а оформляя бронь он-лайн на сайте www.emirates.com, также можно получить скидку.

Когда ехать
Лучшие месяцы для посещения Маврикия — октябрь, ноябрь, март и апрель. В это время здесь и тепло, и вероятность осадков небольшая. Самый жуткий «холод» на Маврикий бывает в июле и августе: + 22-25оС при 22-градусном океане.

Совет
На острове действует запрет на чистку прибрежного шлейфа. Во избежание травматичной встречи с морским ежом или осколком коралла, внимательно смотрите под ноги или обзаведитесь специальными тапочками.