После разделения Чехословакии на две страны маленькая Словакия, казалось бы, затерялась рядом со своей более известной соседкой. Но только на первый взгляд. Горнолыжники уже успели оценить этот тихий уголок Европы.
Ясна – самый известный горнолыжный курорт в Низких Татрах.
Зажатые в евросоюзовской «коммуналке» словаки используют свои природные богатства на полную катушку: открывают горнолыжные центры, строят и продают шале, пускают туристов в карстовые пещеры, превращают минеральные источники в SPA-центры. Склоны Татр утюжат ратраки, в шале топятся печи, в ресторациях дымятся «клобаски» и разносится аромат «варена вина» – в общем, все готово к приему гостей.
В авто по Европе
Недавно построенный в Низких Татрах курорт Ясна быстро набирает популярность. Считается, что по сравнению с Высокими Татрами здесь больше снега, да и трассы гораздо интереснее. А цены – если брать не только Высокие Татры, но и другие европейские курорты, – весьма и весьма щадящие. Выяснив, что Ясна находится в районе Липтова, мы с друзьями зашли на сайт www.liptov.sk, где выбрали себе апартаменты в деревушке Бобровец за 11Є в сутки. В Татры можно ехать через Беларусь и Польшу или через Украину. Хотя первый вариант на 100 км длиннее, мы все-таки пред почли его. 1800 км проехали за сутки, без остановки на ночлег (хотя это очень утомительно, на обратном пути мы переночевали в Польше). Конечно, поездка на машине дает большую свободу перемещений. Мы, например, на обратном пути сделали «зигзаг» в Венгрию и провели два дня в Будапеште. Не говоря уже о том, что путешествие на автомобиле дешевле, чем на поезде или самолете. С другой стороны, в Европе не разгонишься (ограничение 90 км/ч), здесь действуют драконовские правила для водителей (штраф за непристегнутый ремень 100Є). И, наконец, очередь на границе. Мы проскочили за 3 часа, но слышали «душераздирающие» истории и о 8-часовых ожиданиях.
На месте
Наши апартаменты в Бобровце представляли собой две комнаты, кухню и ванную с туалетом. Сын хозяйки прекрасно говорил по-русски и рассказал, как доехать до горы Хопок – главной вершины Ясны – и где брать напрокат лыжи. Конечно, преимущество проживания на самом курорте – близость к горе. В то же время постояльцы жалуются на скромные порции и не слишком разнообразное меню. Самый шикарный отель – четырехзвездный Grand Hotel – расположен в 100 м от подъемника и стоит 60Є в сутки. Прикинув все за и против, многие туристы устремляются в небольшие деревушки типа Бобровца. Где окунаются в полусонную сельскую жизнь, тишину которой нарушает разве что лай собаки. «Урбанистам» лучше селиться в Липтовском Миколаше – под рукой магазины, кафе, рестораны, а до горы ходит общественный транспорт.
Четырехзвездный Grand Hotel – самая роскошная гостиница в Ясне – расположен в 100 м от подъемника.
Гора
Ясна расположилась под северными склонами Хопка (высота горы чуть больше 2 км). Самая первая точка курорта – Заградки. Кататься можно как на северных, так и на южных склонах Хопка – они соединены канатной дорогой, ведущей от станции Лукова на вершину горы. Трассы растянулись на 35 км, и выбор для катания довольно разнообразный. Любители адренали на могут заняться фрирайдом, асов ждут пять черных трасс, для менее искушенных горнолыжников предназначены красные и синие трассы (особо популярен склон, именуемый в народе «Дамское счастье»), а для малышей открыт «Детский сад на лыжах». Прокат снаряжения стоит примерно 10Є в день, а услуги инструктора обходятся в 20Є за 2 часа. Цены можно найти на сайте курорта www.jasna.sk. Мы купили ски-пасс на все время пребывания в Ясне. Для сравнения: один подъем стоит 10Є, а абонемент на 6 дней – 144Є для взрослого и 101 для ребенка. Рано вставать у нас не получалось, поэтому мы приезжали на гору, когда мест на парковке уже не было. Приходилось бросать машину и пересаживаться на ски-бас, который вез нас до Заградок. Но если приезжать пораньше, можно избежать очередей на подъемнике и к полудню, когда начинается час пик, уже спокойно отдыхать в баре. Обычно в местном меню: колбаски, «плацки» (типа наших драников), а также словацкая пицца – лепешка с тертым сыром и кетчупом. Тут и там можно наблюдать веселые компании словаков, которые распевают песни прямо на склоне. Что еще нужно, чтобы почувствовать себя, как дома! Здесь вообще нет проблем с общением: словацкий язык очень понятный, а можно говорить и по-русски, что мы и делали.
Подземелье
Спустившись с гор, мы отправились в знаменитые Деменовские пещеры, где за сотни лет подземные воды проделали невероятные лабиринты. Особенно поражает пещера Свобода: все ее 170 залов и гротов расположены на разной высоте и соединены узкими проходами. А на стенах соседней Ледовой пещеры сохранились средневековые надписи. Первооткрыватели нашли здесь останки крупного животного и решили, что это кости дракона. Позже, правда, выяснилось, что это были пещерные медведи, вымершие 15 тыс. лет назад.
Вода
Еще одна местная достопримечательность – термальный парк Бешенево. Несмотря на грозное название, атмосфера в минеральных ваннах спокойная и умиротворяющая. Под мозаичными сводами SPA-центра – около десятка саун и парилок, среди которых финские, турецкие и римские. Причем температура и состав воды в каждом из бассейнов отличаются. Парк работает до 22.00, это один из возможных пунктов вечерней программы. Рассчитывать на нон-стоптусовку здесь не стоит – в 17.00 магазины закрываются и жизнь замирает. Но если вы планируете ехать с детьми – отличный «домашний» отдых вам гарантирован.
Как добраться
Самолетом до Попрада (билет «Чешских авиалиний» — от 14 000 р. туда и обратно). От аэропорта до Ясны всего 60 км. Также можно ехать поездом: № 015В «Москва-Киев-Ужгород» (до ст. Попрад-Татри), билет — 6 800 р., от от Попрада до Ясны 1,5 часа на автобусе.
Когда ехать
Горнолыжный сезон в Татрах начинается в ноябре и длится до первых чисел апреля.