Весной так и тянет за город, подальше от шума и пыли — подышать свежим воздухом, полюбоваться на первую зелень. А что если совместить приятное с полезным? И старинную усадьбу посетить, и на лошадях покататься, и пикник устроить?
«Ваш досуг» предлагает несколько интересных маршрутов выходного дня.
Абрамцево: Арт-коммуна
100 с лишним лет назад в усадьбу «Абрамцево» новый её хозяин, Савва Мамонтов, пригласил своих друзей-художников. И разрешил им жить и устраивать здесь все по своему разумению. Так возник художественный кружок, куда входили Поленов, Нестеров, Коровин, Врубель, Серов, Репин. Они здесь жили и работали, основали керамическую мастерскую, возродили резьбу по дереву. В усадьбе теперь музей. Помните картину Серова «Девочка с персиками»? Она отсюда «родом». Ее копия украшает столовую главного дома.
Музей-заповедник «Абрамцево». Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Абрамцево (55 км от МКАД по Ярославскому ш., сначала до поворота на лешково и Радонеж, далее до Хотьково, поворот на Абрамцево), ул. Музейная, 1. Тел. (
Продолжить активный уикенд можно в Сергиевом Посаде. Тут есть конно-спортивный клуб (он так и называется «Сергиев Посад»), где проводят верховые занятия для всех желающих. Кроме того, можно прокатиться по городу в экипаже.
КСК «Сергиев Посад». Тел. (
Если вы решите поужинать и заночевать в Сергиевом Посаде — рекомендуем отель «Русский дворик» (комфортабельные номера в деревянных домиках) и одноименный ресторан с русской кухней.
Отель «Русский дворик». г. Сергиев Посад, ул. Митькина, 14/2. Тел.
Дмитров: Здесь могла бы быть столица
Дмитров всего на семь лет старше Москвы. И основателем обоих городов был один и тот же человек, князь Юрий Долгорукий. Казалось бы, и судьба у них могла сложиться одинаково. Но вышло иначе. Зато в Дмитрове сохранились земляные валы, местами высотой почти 13 метров, похожие на те, что когда-то были и на московском Боровицком холме. А ещё здесь есть хороший музей, которому почти 100 лет — «Дмитровский Кремль», где можно увидеть массу интересного: от старинных пушек до картин Айвазовского.
Музей-заповедник «Дмитровский Кремль». г. Дмитров (65 км от Москвы по Дмитровскому ш.), Историческая пл.,
Места в окрестностях Дмитрова — одни из самых красивых в Подмосковье. Это относится и к парку «Яхрома». На этом круглогодичном курорте можно позабыть о всех заботах. К услугам туристов spa-центр, банный дом, гриль-домик. И даже можно полетать на вертолёте.
Парк «Яхрома». Московская обл., Дмитровский р-, г. Яхрома (46 км от МКАД по Дмитровскому ш., поворот на д. Степаново). Тел.
Мураново: После грозы
«Люблю грозу в начале мая...» — писал Федор Тютчев. По иронии судьбы, в
Музей-усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева. Московская обл., Пушкинский р-н, Мураново (50 км по Ярославскому ш., потом 10 км от поворота на Мураново) Тел.
Недалеко от усадьбы находится живописный водопад Гремячий. От Мураново надо вернуться на дорогу М8 и ехать в сторону Ярославля. За Торбеевым озером перед постом ДПС уйти направо, затем километров через 10 повернуть по указателю направо на Ботово и затем ещё раз направо, к водопаду — тоже по указателю. Кстати, на Торбеевом озере есть отличная база отдыха: гостиничные номера, сауна, лодки на озере, беседки с мангалами, волейбольная площадка.
База отдыха «Торбеево». Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, 60 км от МКАД по дороге М8. Тел.
Остафьево: Здесь можно воспарить
Совсем близко от Москвы, под Подольском, есть две прекрасные усадьбы: Остафьево и Дубровицы. Их можно посмотреть за одну поездку, расположены они не слишком далеко друг от друга. Остафьево когда-то принадлежало Вяземским. Здесь бывали Гоголь, Грибоедов, Пушкин, а историк Карамзин писал в усадьбе «Историю государства Российского». Главный дом прекрасно сохранился, как и парк. Замечательное место, способное будить воображение. Пушкин называл Остафьево «Русским Парнасом».
Государственный музей-усадьба «Остафьево». Московская обл. , Подольский р-н, с. Остафьево. (10 км от МКАД по Варшавскому ш.) Тел.
В Дубровицах есть великолепная Знаменская церковь, шедевр архитектурного искусства, выстроенный в конце XVII — начале XVIII века итальянскими мастерами. После её осмотра выезжаем на дорогу М2 Москва-Симферополь и едем в направлении Тулы. Нам нужен комплекс FREEZONE, его ещё называют аэродинамическим тоннелем. Заходите в стеклянный стакан, снизу подают поток упругого воздуха, вас поднимает и вы... парите. Ощущения незабываемые.
Аэродинамический тоннель FREEZONE. Чеховский р-н,
После всех этих приключений направляемся по дороге М2 всё дальше от Москвы. Нас ждёт «Гелиопарк Царьград». Отель на берегу Оки с русской баней, беседками для шашлыков, ночным клубом. На следующий день здесь можно покататься верхом.
Гелиопарк Царьград. Тел.
Поленово: Дом художника
Уж если мы заговорили про Оку, нельзя не вспомнить про Поленово. Виды на реку с высокого берега такие, что захватывает дух. Художник Поленов, путешествуя по Оке на пароходе, подбирал место, где ему хотелось бы поселиться. Нашел как раз это место и по собственному проекту здесь построил дом, который сохранился до наших дней. В нём та же обстановка, что была при его жизни.
Музей-заповедник В.Д. Поленова. 100 км от МКАД по Симферопольскому ш., потом еще около 30 км по указателям до Поленово, Тел. (
Чтобы не расставаться с красотами приокских земель, остановитесь на отдых в парке Дракино: хорошо оборудованные номера, есть конный клуб, картодром и даже собственный аэродром, где можно полетать на самолёте или прыгнуть с парашютом.
Парк Дракино. Московская обл. , Серпуховский р-н. Тел.
Зарайск: Недооценённые активы
Не так много туристов доезжает до этого городка. Но те, кто сюда добираются — ахают: «Как это мы такую красоту едва не проглядели!» Этот городок на реке Осётр уютный и зелёный. И всё в нём маленькое, будто игрушечное. Есть тут и кремль, и торговые ряды с полукруглыми арками, где можно было бы снимать кино про старую жизнь. И даже в местном музее — всего два зала.
Музей «Зарайский кремль». Московская обл. , Зарайск (162 км по Новорязанскому ш.), пл. Революции, 2. Тел. (
Совсем недалеко есть место, где можно провести остаток уик-енда. Парк-отель «Олимп» стоит на берегу реки Коломенки. Здесь работает spa-комплекс, есть волейбольная и футбольная площадки, можно кататься на велосипедах и квадроциклах. И, конечно, беседки с мангалами, где можно отдохнуть с хорошей кампанией друзей за шашлыком.
Парк-отель «Олимп». Московская обл., Коломенский р-н, д. Малое Уварово. Тел. (
Мелихово: «В Москву! В Москву!»
Чеховские героини рвались в Москву. А у нас порой возникает желание прямо противоположное: бросить все и покинуть любимую столицу хотя бы на выходные. Можно даже наведаться в гости к Антону Павловичу, в усадьбу Мелихово, где великий писатель прожил целых семь лет и создал свою знаменитую «Чайку». Тихо тут было и спокойно. Точь-в-точь, как сегодня.
Музей-заповедник А.П. Чехова. Московская обл., Чеховский р-н, с. Мелихово (80 км от Москвы по Симферопольскому ш.). Тел. (
Но если тишина и спокойствие вам наскучат, прямо из усадьбы отправляйтесь в Сафари-парк «Лесные угодья». Там и рыбалка, и прогулки на лошадях, гонки по пересечённой местности на квадроциклах и даже катание на вездеходе. Переночевать можно хоть в гостинице, хоть в восстановленных деревенских избах со всеми современными удобствами.
Сафари-парк «Лесные угодья». Тел.
Волоколамск: Старший брат Москвы
Волоколамск древнее столицы, он был основан в 1135 году. Город очень живописен: невысокие холмы, а между ними — то речка, то овраг. В центре Волоколамска — земляной кремль, и если подняться на смотровую площадку, что на колокольне, вся округа будет как на ладони: аккуратные домики, река Лама, далекий горизонт. Здесь же на холме есть замечательный музей «Волоколамский кремль».
Музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль». Волоколамск (128 км от Москвы по Новорижскому ш.), Городской вал. Тел. (
Прямо из Волоколамска можно заехать в «Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб». Здесь есть не только поля для гольфа, но и магазин, где продаётся всё необходимое для приобщения к игре. Но если вы к гольфу равнодушны, вам тоже будет чем заняться: теннисные корты, бассейны, тренажёрные залы, сауна и баня на дровах — за один визит вы вряд ли всё успеете охватить.
«Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб». Московская обл., Красногорский р-н, пос. Нахабино-1. Тел.
«Ка-дар»: Ночью тоже интересно
Под Москвой появилась современная обсерватория «Ка-Дар», куда пускают полюбоваться звездным небом. Приехать надо, разумеется, на ночь глядя (предварительно заказав экскурсию по телефону). Луна с её кратерами, планеты и даже целые созвездия — всё это вы сможете увидеть, лишь бы погода не подкачала.
Научный центр «Ка-Дар». Московская обл.,
Если захочется продлить такой романтический уикенд, можно проехать в парк-отель «Атлас» (всё та же трасса М4 «Дон»). Отель в лесу, рядом речка. Есть бассейн, тренажёрный зал, сауна, русская баня, теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле. А главное — воздух, какой там воздух под звёздным небом!
Парк-отель «Атлас». Московская обл., Домодедовский р-н, д. Судаково, 92. Тел.