Этот далеко не самый дешевый вид отдыха остается популярным многие годы, потому что даже короткий речной круиз — это, прежде всего, романтика.
Прощай, сухопутная жизнь!
Что вам стопроцентно гарантировано в речном путешествии, так это каждодневная смена впечатлений. Именно то, чего так часто не хватает в нашей суетной и весьма однообразной жизни. Если вы еще ни разу не проводили отпуск или хотя бы уик-энд на теплоходе – попробуйте, не пожалеете. Но куда же отправиться для начала? Плыть по Волге, Оке, Каме или каналу имени Москвы? Где более живописные места, интересные города? Вопросы непростые. География круизов по российским рекам и озерам с каждым годом только расширяется – судоходные компании разрабатывают новые направления, по-другому обыгрывают уже знакомые маршруты. На сайтах крупных операторов есть подробное описание туров. Выбрать есть из чего. Но начать, пожалуй, лучше с небольшого двух-трехдневного путешествия. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы понять, нравится ли вам быть водным туристом, подходит ли вам жизнь «на борту». Ведь круизы – особый вид отдыха, где все пассажиры находятся в замкнутом пространстве и должны мириться с обществом друг друга, а также с довольно жестким расписанием корабельной жизни.
На борту
Речные круизы вне зависимости от продолжительности и направления организованы по принципу «все включено». В стоимость входят проживание, полный пансион, экскурсии (во время плавания и в городах, по которым проходит маршрут) и почти круглосуточная развлекательная программа как на самом теплоходе, так и во время «зеленых стоянок» (остановки в живописных местах для отдыха, купания, подвижных игр, шашлыков). Отдельно могут предлагаться дополнительные автобусные или пешеходные экскурсии. Чем длиннее путешествие, тем более разнообразной будет программа: конкурсы, спортивные турниры, интеллектуальные викторины, концерты, дискотеки. Если вы не большой любитель подобных развлечений, то такой отдых может показаться чересчур активным и утомительным.
Круиз по Волге – традиционный хит сезона. Именно на этом направлении больше всего разнообразных туристических предложений
Кстати, детская анимация и отдельное меню есть далеко не везде, поэтому стоит подумать, прежде чем брать в поездку очень маленького ребенка. С детьми постарше – от 7 до 14 лет – проблем не будет, к тому же на путевки для них предоставляются солидные (до 50 процентов) скидки. А вот домашних любимцев, даже самых крошечных и приученных жить у хозяйки в сумке, ни на один теплоход не пустят. Если круиз начинается не в Москве, а, например, в Санкт-Петербурге, то за железнодорожные билеты, естественно, придется доплачивать.
Как стоит и не стоит экономить
На чем экономить точно не нужно – это на каюте. Конечно, позволить себе люкс сможет далеко не каждый, но лучше не брать каюты с двухъярусными спальными местами, каюты только с умывальником или те, что примыкают к музыкальному салону, – так можно испортить себе весь отдых. Вообще, чем выше палуба и ближе к носу расположена каюта, тем она тише, менее подвержена вибрациям и, естественно, дороже.
Также стоит иметь в виду, что четырехпалубные теплоходы комфортабельнее двух- и трехпалубных, но большие лайнеры редко ходят в краткосрочные круизы, а если и ходят, то обслуживают в основном иностранцев. Впрочем, можно попытаться купить тур на теплоход для иностранных туристов или приобрести так называемый тур «совместно с иностранными туристами», который для россиян стоит дешевле. Правда, все экскурсии и развлекательные мероприятия будут на чужом языке, но если вы хотите просто насладиться речными красотами, отдохнуть от суеты, а историю города Мышкина готовы прочитать самостоятельно, то подобная экономия может быть вполне оправданной.
Теплоходы эконом-класса не всегда отличаются худшим уровнем кают, но в них меньше рекреационных помещений, питание может быть организовано в две смены. Понятно, что и цена в этом случае будет ниже.
Еще один вариант – искать горящие туры: за 3–5 дней до отплытия цены серьезно снижаются, иногда на 30–40 процентов. В самом начале и самом конце сезона цены обычно чуть ниже, но может не повезти с погодой… Хотя в наших широтах она иногда стремительно меняется и в середине лета. Так что пора уже отбросить все сомнения и взять билет на теплоход.
Маршруты выходного дня
Продолжительность: 2–3 дня с вечера пятницы по вечер воскресенья.
Основные направления: Тверь, Углич, Мышкин, Ярославль, Константиново, Плес. Программа круиза: пешеходная экскурсия (как правило, обзорная) и посещение одного-двух музеев в городе назначения, путевая информация во время плавания, «зеленая стоянка».
Цена: от 6500 р.
Недельный круиз
Продолжительность: 5–10 дней.
Основные направления: Санкт-Петербург, «Московская кругосветка», Нижний Новгород, Ярославль, Рыбинск.
Программа круиза: пешеходные экскурсии (от 2 до 5) в городах основных стоянок, 2–3 дополнительные автобусные экскурсии (на- пример, посещение соседних городков, монастырей, усадеб, домов-музеев писателей, художников и пр.), путевая информация во время плавания, «зеленая стоянка».
Цена: от 15 000 р.
Дальнее плавание
Продолжительность: 10–19 дней.
Основные направления: Астрахань, Казань, Пермь, Уфа, Соловецкие острова.
Программа круиза: пешеходные экскурсии в городах основных стоянок (от 5 до 10), 3–5 дополнительных автобусных экскурсий (например, посещение монастырей, усадеб, интересных природных мест и пр.), путевая информация во время плавания, 2–3 «зеленые стоянки».
Цена: от 25 000 р.