Отправляясь в Испанию за новыми гастрономическими впечатлениями, обязательно посетите регион Кастилия-и-Леон с его самыми известными виноградниками Торо и Рибера-дель-Дуэро.
Легендарный винодельческий регион Toro — с центром в городе Торо, стоящем на реке Дуэро — издревле назывался Тьерра-дель-Вино (Страна вина). Лучшие вина Торо несомненно своим успехом обязаны красному сорту Тинта-де-Торо (Темпранильо). Продолжительная выдержка в дубовых бочках формирует полнотелые мощные вина с взрывной фруктовостью. Они великолепно дополняют местные специалитеты: ботильо (копченая колбаса, которую готовят из смеси ребрышек, хвоста и языка с добавлением пиментона (паприки), орегано, чеснока и воды), другие разные колбасы, а также блюда из дичи.
Ribera del Duero — означает «Берега Дуэро». Это самый крупный винодельческий регион Кастилии-и-Леона. По обе стороны реки Дуэро вплоть до Вальядолида тянутся прославленные виноградники Риберы. Наряду с французскими «каберне-совиньон», «мерло» и «мальбек», здесь выращивают сорт «тинто-фино» — из которого производят великие вина Испании. Здесь же, например, на винодельне Vega Cecilia, вы сможете их продегустировать. Мощные, сложные красные вина хороши под жаркое из молочного теленка.
Некоторые хозяйства, например, Bodega del Palacio de los Frontaura y Victoria (Бодега дель Паласио де лос Фронтаура и Виктория), владеют виноградниками и сразу в двух регионах. Винодельня выстроена рядом с главной католической церковью города Торо и изящно дополняет средневековый архитектурный ансамбль (кстати, Bodega Frontaura упоминается ещё в документах 1574 года). Ее виноградники — сплошь «тинта-де-торо» — расположены в живописнейшем месте на высоте 654 м над уровнем моря в поместье Pago de Valdelacasa (Паго-де-Вальделакаса) у реки Гуаренья (Guareña). Именно здесь производят фантастическое вино Frontaura Crianza, которое снискало великолепные отзывы специалистов и любителей испанских вин.