С такими словами менеджер мальдивского отеля обращается в своем приветственном письме к каждому туристу. И в них нет ни капли преувеличения.
Если вы устали от напряженной офисной гонки, ежедневной необходимости принятия решений, безумного объема информации, постоянных пробок на дорогах, городской суеты и вам хочется комфорта, безмятежной красоты, тишины и уединения — поезжайте на Мальдивы. Нужно только не полениться и потратить пару дней на поиски в интернете подходящего острова и отеля. Чтобы выбрать «свой» остров, вам придется перечитать кучу отзывов и заранее полюбить то место, где вы будете находиться минимум 10 дней (ехать на неделю нет смысла: слишком долгий перелет). Виза на Мальдивы не нужна, так что вы можете дождаться подходящих спецпредложений от турфирм — тогда получится реально сэкономить. Не забудьте, что главный критерий, по которому знатоки выбирают отель, — не только уровень сервиса и тип питания, но и отличный домашний коралловый риф.
Как добраться
Полет на гидросамолете от аэропорта до отеля — прекрасная возможность полюбоваться на Мальдивы с высоты.
Наиболее быстрый способ — беспосадочный чартерный рейс от Москвы до мальдивской столицы Мале авиакомпаний «Трансаэро» или «Аэрофлота» (перелеты по 8,5 часов выполняются дважды в неделю). Наиболее комфортный — регулярный ежедневный рейс Qatar Airways или Emirates с одной пересадкой в Дохе или Дубае. В этом случае перелет займет на полтора часа больше — около 10 часов (стыковка в Дохе — всего
Прилететь в Мале и пройти таможенный досмотр — еще полдела. На Мальдивах 88 обитаемых островов, и практически на каждом — по одному отелю. До близлежащих островов от аэропорта Хуле можно добраться на катере. Если же расстояние более 100 км, то уже только на гидросамолете Maldivian Air Taxi или Hummingbird Island Airways. Пассажиру разрешается перевозить бесплатно багаж до 25 кг. Да и не стоит брать с собой лишнее. Все, что вам понадобится, — майки, шорты и вьетнамки. Кстати, только наши соотечественницы в первый же вечер появляются на ужине на высоченных каблуках — смотрится довольно комично.
Полет на гидросамолете —
Полный релакс
Мальдивские отели представляют собой уютные бунгало или коттеджи не выше двух этажей.
Мальдивы — это россыпь из 26 атоллов в Индийском океане, которые тянутся двойной цепочкой перпендикулярно экватору. И каждый остров не похож на другой — как будто природа специально позаботилась о том, чтобы каждый мог найти здесь пейзаж по вкусу. Одни утопают в зелени, на других нет почти ничего, кроме белоснежного, нежного, как пудра, песка.
Отели на островах — это, как правило, стоящие на берегу бунгало, отдельные или в блоках по два, редко по четыре номера. Очень популярны Water Villas — домики на сваях в воде. С берегом их соединяют мостки, хотя есть и такие домики — специально для любителей полного уединения, добраться до которых можно только на лодке. Прямо из номера лесенка ведет в океан, во многих комнатах — прозрачный пол, так что вся подводная жизнь проходит у вас на виду.
Даже в отелях 3*, при самой скромной обстановке, очень комфортно. Понятно, что чем выше звездность, тем выше и уровень сервиса. В Water Villas, например, к каждому номеру приписан свой дворецкий, готовый исполнить любое ваше пожелание в любое время суток. Все бунгало расположены у воды, у каждого номера — свои шезлонги, так что можно загорать прямо у своего домика и потом сразу пойти искупаться. А заботливые служащие тем временем поставят на террасе чашу с водой для омовения ног. Кстати, хотя мальдивиане не так улыбчивы, как, например, балийцы или тайцы, но они крайне доброжелательны и вышколены — даже любой садовник или чернорабочий всегда поздоровается и спросит: How are you? Ответ может быть только один — Fine!!!
Местная кухня представляет собой некую смесь индийских и арабских традиций. В основе — рис, рыба (отварная, копченая или сушеная), морепродукты, пряности и острые приправы. Типичное блюдо — отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь, карри, в который добавлено кокосовое молоко) и перцем. Мясо, в основном — курицу, едят только по праздникам, свинина исключена. Главные десерты — кокосовый орех во всех видах, орех арека с гвоздикой и лаймом, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Помимо экзотики, во всех отелях подают блюда европейской кухни.
Дайвинг, серфинг и другие радости
Не поскупитесь на пластиковый бокс для фотоаппарата: жаль будет не заснять всю эту подводную красоту!
Быть на Мальдивах и не заняться дайвингом или хотя бы снорклингом — просто преступление. Даже с элементарными маской и трубкой вы сможете погрузиться в фантастические подводные джунгли и увидеть гигантскую мурену, задорных морских черепах, огромные стаи рыб всех оттенков радуги, осьминогов, кальмаров и креветок, рифовых акул, хищных барракуд, грациозных песчаных скатов...
Здесь, конечно, не такие красивые кораллы, как в Египте, но вот рыб — куда больше, чем в Красном море. Они совсем не боятся людей и подпускают к себе на очень близкое расстояние. Правда, среди рыб встречаются и ядовитые, не лишним будет познакомиться с ними заранее, например, через Интернет.
Практически на всех курортах работают школы, где предлагаются начальные курсы для дайверов Open Water Diver. Обучение несложное и не требует особой физической подготовки (первое занятие — $97). На Мальдивах в основном представлена PADI (Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов). Чтобы получить международный сертификат PADI, который дает право погружаться в открытом море, необходимо
Мальдивы привлекают и серферов со всего мира. Они обычно останавливаются на курорте, а затем нанимают лодку до ближайших мест катания либо заказывают сафари-круиз на яхте с проживанием на борту. Самые «правильные» волны — у наружных рифов с юго-восточной стороны атоллов. А самое подходящее время — сезон юго-западного муссона (апрель — сентябрь). Конечно, отели предлагают разные экскурсии. Все они морские: на традиционной лодке дхони можно отправиться на дневную или ночную рыбалку, поехать на необитаемый остров, заняться снорклингом на островах, посетить Мале, полюбоваться закатом (Sunset Cruise). А еще можно организовать романтический ужин при свете факелов на берегу океана и SPA-процедуры — только для двоих.
Погода
С декабря по апрель на Мальдивах жарко и сухо. С мая по октябрь влажность повышается, идут кратковременные дожди, море бывает неспокойным. Вода круглый год +
Свадьба
Мальдивы — лучшее место для свадебной церемонии и медового месяца. Но никаких официальных документов тут не выдают. Это просто праздник для двоих.
Местные правила
На островах запрещено: употреблять алкоголь вне курортной зоны, купаться обнаженными и топлес, ловить рыбу у берега, рвать кораллы (штраф — $500), вступать в контакт с местными женщинами.