Каждый итальянец уверен, что кухня его родного города — самая лучшая, но когда о еде говорят сицилийцы, все остальные молчат.
Кто придумал пасту
Сицилия знаменита своими сладостями: особенно мороженым и пирожными канолли.
Жителям острова и впрямь есть о чем рассказать, ведь история Сицилии насчитывает уже больше восьми тысяч лет. За это время остров повидал многое: был под властью греков и римлян, арабов, норманнов, испанцев. И каждое поколение завоевателей, уходя, оставляло свой след в ее кухне. Здесь до сих пор готовят блюда очень похожие на те, что едят на севере Франции, делают арабский кус-кус, правда, не с мясом, а с рыбой, и вымачивают в молоке соленую треску баккала точно так же, как в Испании.
Если взять итальянский кулинарный словарь, то в нем найдется немало слов сицилийского происхождения. Да хотя бы паста — это здесь десять веков назад придумали сушить на солнце ленты теста, а уже в XII веке pasta secca — сухая паста — была одним из главных предметов торговли острова с материком. Отсюда же родом душистая овощная капоната, названные в честь знаменитых сицилийских апельсинов рисовые шарики аранчини с разнообразными начинками, похожий на творог свежий сыр рикотта. Но настоящий рай на Сицилии — для сладкоежек. У сицилийских десертов не просто оригинальная, ни на что не похожая рецептура — буквально у каждого из них есть своя легенда. Марципаны фрутта марторана, вылепленные в форме фруктов и овощей, получили свое название по имени бенедиктинского женского монастыря в Палермо: рассказывают, что когда-то монахини украсили ими фруктовые деревья в своем саду, готовясь к встрече архиепископа. Словно специально для того, чтобы подчеркнуть хрупкую красоту марципанов, придумана белоснежная воздушная касатта, пропитанная ликером мараскино. Рождественские золотистые печенья пиньоли с кедровыми орешками и обязательная в дни карнавалов пиньолата, раскрашенная в два цвета на манер карнавальной маски шоколадом и сахарной пудрой. Обязательное дополнение к утренней чашке эспрессо — хрустящие трубочки канолли со взбитой рикоттой и известным всему миру сицилийским вином марсала. И, конечно, сицилийское мороженое, которое подают во фруктах, и освежающая гранита из замороженного сока.
Вкус Сицилии
В отеле Citta Del Mare столовое сухое вино и минеральная вода — без ограничений.
Неудивительно, что гастрономический туризм на Сицилии такой же популярный вид отдыха, как курортные или романтические поездки. Специалисты компании Eurialo Viaggi разработали уникальный маршрут по провинции Энна — «Сицилия на тарелке», одинаково интересный и для взрослых, и для детей (45/27€). Путешественников приглашают заглянуть на... ферму, где для них накроют завтрак с теплым, только что сваренным сыром рикотта, домашними колбасами, деревенским хлебом и молодым вином. Хозяева фермы покажут малышам, как варят сыр и где растут оливки, из которых, по всеобщему признанию, делают лучшее в Италии оливковое масло. Дети и взрослые приходят в восторг!
Следующая остановка — маленький, расположенный вдали от туристических троп средневековый город Ниссория. Здесь предстоит посетить музей крестьянского быта, посмотреть фрески в старинной церкви и пообедать в традиционной сицилийской траттории. Апофеоз путешествия — дегустация местных ликеров, включая знаменитый лимончелло. Вы получите истинное наслаждение не только от еды, но и от радушия простых жителей глубинки.
Впрочем, и тогда, когда экскурсия закончится, знакомство с сицилийской кухней будет продолжаться. Гостей отеля Citta Del Mare, который находится на северо-западном побережье, неподалеку от городка Терразини, лучшие деликатесы острова встретят на шведском столе ресторана Le Isole, в расположенном прямо в саду павильоне Grillo, где на гриле готовят мясо и свежевыловленную средиземноморскую рыбу, в пиццериях L’Oasi и Pontone, а в миниатюрном киоске Gelateria del Golfo в разгар южного дня они смогут утолить и жажду, и любопытство порцией сицилийского мороженого.
Вместе с приятными воспоминаниями домой можно увезти и несколько рецептов — шеф-повар отеля Citta Del Mare проводит для гостей бесплатный мастер-класс сицилийской кухни. Свежие артишоки, капоната, рыба-меч с соусом из томатов — сначала приготовить, а потом попробовать, запивая холодным вином. И когда кто-нибудь рядом снова заговорит о том, что сицилийская кухня — лучшая, с ним сложно будет не согласиться.
Где купить
Российский партнер Eurialo Viaggi — Московское городское бюро путешествий / Тверская ул., 30/2 /
Цена вопроса
Турпакет, включающий перелет Москва — Палермо — Москва, проживание в Citta Del Mare (1 нед./2 нед.), питание «полный пансион+» (в июле для всех — «все включено»), трансферы, страховку, — от 780/1240€. Для детей до 14 лет с двумя родителями — 375/390€. Для пенсионеров — 575/845€. Для студентов — 565/830€.