Поездка на юг на своей машине — целое приключение. По экстриму и восторгу с ней не сравнится ни один вид организованного отдыха. Корреспонденты «Вашего досуга» совершили автопробег Москва — Северный Кавказ — Москва и остались страшно довольны. Вот небольшой отчет о путешествии.
Едем к морю!
Кому пришла в голову эта идея: поехать к Черному морю на машине, уж и не припомнишь. Скорее всего — мужу. До этого наш самый длительный автопробег был Москва — Звенигород, так что такой дальний круиз выглядел авантюрно, но очень заманчиво. Мы зашли в интернет, стали изучать дорогу, набираться опыта. Рассказы бывалых автотуристов — это триллер! Засады, подставы, алчные люди в фуражках... Но мы оптимисты. Забегая вперед, скажем: все не так страшно. Нужно просто следить за знаками, не превышать скорость, не выезжать на встречку — вот и все! И «продавцы полосатых палочек» будут отворачиваться, завидев таких дисциплинированных, а потому — неинтересных им водителей.
Москва. Встаем пораньше!
Лучше отправляться в путь как можно раньше — часиков в пять. Есть шанс проскочить Московскую область почти без пробок. Так мы и сделали. Начало пути — сказка! Скоростная магистраль М4, она же — «Дон», она же — дорога к счастью! Но счастье было недолгим. Автобан сменился обыкновенной российской дорогой, по которой ползут, поднимая пыль веков, унылые фуры. Да, Россия — страна контрастов: на всем пути великолепные отрезки дороги будут сменяться ужасными. Будем надеяться, к Олимпиаде дорогу доведут до ума, а пока — потерпим.
Елец — город игрушек
Вдоль дороги идет оживленная торговля. В селах — яблочки, огурчики, ближе к югу — арбузы и дыни. В городах — то, что здесь производят. В Ельце, например, игрушки чудовищных размеров и расцветок. Зарплату, что ли, им игрушками выдают? Но чаще всего на солнцепеке можно встретить сгущенку в трехлитровых банках. Кто ее покупает — загадка. Мы не рискнули. По всей дороге — тысячи разнообразных забегаловок: армянские, грузинские, азербайджанские... Кажется, население этих солнечных республик в полном составе рвануло готовить харчо и чебуреки для проголодавшихся странников.
Мимо Воронежа
Если бы вы знали, как это трудно — проехать мимо Воронежа! Дело в том, что перед городом есть очень хорошо замаскированный поворот направо, а потом — резко налево, и к морю ведет только эта таинственная дорога. Задача путешественников — не промахнуться. Почаще сверяйтесь с картой. Вообще — чем дальше от Москвы, тем непонятнее дорожные указатели. Иногда вместо них — слезные просьбы типа «Заплатите налоги!». Создается впечатление, что местные жители хотят нас запутать. Не удалось! Воронеж мы проскочили, и муж сообщил, что уже чувствует запах моря. И поэтому ему хотелось бы выпить пивка. Остановились в симпатичном мотеле «Путник» — чистом, уютном и безлюдном (www.putnik.eluoru.ru, стоимость:
Вот оно, море! Или не море?
Мы уже в Ростове. Какое море ближе всего на нашем пути? Конечно, Азовское! Поплутав часа четыре по ростовским улицам, мы устремились именно к нему. Проехали чудесный городок Азов и оказались на Павло-Очаковской косе. Мужу здесь не очень понравилось. Несуразно дорогие гостиницы, похожие на пионерлагеря из советского детства, мутное и очень мелкое море, мириады каких-то ярко-зеленых мошек... Единственный интересный момент — здесь собирается почти самая большая в России тусовка кайтсерфингистов (серфинг с парашютом): на Павло-Очаковке как-то очень удачно дует ветер. Пары дней, чтобы посмотреть на их великолепные трюки, хватит. Селиться можно на базе отдыха «Альбатрос» (стоимость —
Порт-Катон. Он же — «Азов-Сити». Он же — зона казино
Судя по карте, это злачное место недалеко от Азова. Решили: играть в рулетку не будем, только посмотрим. Увы, асфальтированной дороги до него нет, надо колесить по колхозным полям. Доковыляли. И что? Сарай с вывеской «Казино» в бескрайней степи, вокруг — ни души, только очумевшие от жары и безделья охранники, которые запрещают нам фотографировать... В общем, не Лас-Вегас. Через станицы стали пробираться на юг. Блуждали, пока окончательно не запутались. Карта не помогала. Аборигены дружно смеялись, увидев ее в наших руках. Мол, по карте не доедете, надо огородами... В пустынной степи наткнулись на таких же, как мы, бедолаг из Питера. У них был навигатор. Он показывал, что мы находимся в открытом море, в ста километрах от берега. Решили ориентироваться по солнцу. Оно не подвело, и вот уже промелькнул указатель «Анапа».
Надену я черную шляпу, поеду я в город Анапу...
Нет, в Анапу мы не поедем. Еще в Москве решили: подальше от городов, надоела суета, толпы, пробки... «Под Анапой есть тихое местечко Витязево», — мечтательно сказал муж. Приехали. Что вам сказать? Суета, толпы, пробки... Детский курорт, пропахший дешевым портвейном и жирными шашлыками. Куча частных отельчиков, чем-то похожих на турецкие. Делать нечего — остановились в одном из них. Цена за номер... ну, на эти деньги можно снять виллу в Испании: 2500 р. за сутки в двухместном номере. И это нам еще повезло. Как все-таки хорошо, что мы на машине: не понравилось — поехали дальше. А безлошадным приходится тут жить...
Большой Утриш
Это недалеко от Анапы. Вот где здорово! Крохотный поселок в горах, чистое синее море, тишина... Правда, днем сюда, в местный дельфинарий, приезжают экскурсии, зато ближе к вечеру — благодать! Сняли комнатку у хозяйки — с верандой-балконом и сумасшедшим видом на море, поставили на прикол усталую машину и начали отдыхать по-настоящему. Муж приволок большую бутыль местного вина — оно называлось «Романтический вечер», а дальше мы не очень-то хорошо помним... Кажется, жарили шашлыки, ели персики, которые росли прямо под окнами и купались при полной луне. А вокруг плескалось множество добрых дельфинов. Нет, это нам не приснилось. В Утрише дельфины обитают не только в дельфинарии, но и в открытом море. Причем подплывают к самому берегу и совершенно не боятся людей. Несколько дней мы жили, как в раю. Такая красота вокруг! Но вскоре муж начал бурчать, что настоящие путешественники на одном месте надолго не задерживаются. Что ж, в путь!
Геленджик, Дивноморское, Архипо-Осиповка
Эх, зачем мы уехали из Утриша! Там был рай, а от Геленджика до Архиповки — ад! Мы думали, что такое месиво из человеческих тел можно увидеть только в московском метро, но ошибались. На местных пляжах еще круче. И почему люди так любят собираться в стаи? Шум, гам, дикие крики «Андрюша, выдь из моря, я сказала!». В ужасе мы завели мотор и помчались дальше вдоль берега в поисках девственной природы.
Джубга и окрестности
Проехали, не останавливаясь, Джубгу. Привал устроили в маленьком придорожном мотеле (между Джубгой и Лермонтово). Владельцы — армянская семья с кучей детишек. Создают уют, как умеют. Море — рядом, через подземный переход, пустой галечный пляж, уютная кафешка на берегу, все хорошо. Кроме одного: вечером в мотельной харчевне заиграла «живая» музыка. И орала всю ночь напролет. Этот репертуар — Титомир, Шуфутинский, Распутина снится мне до сих пор: «Грязные девочки будут наказаны, мамы их тоже будут наказаны»... Бррр!
Домой!
Отпуск заканчивался, пора домой. По традиции выехали рано утром. На горных серпантинах лежал туман, моросил мелкий дождь. Дорога скользкая, с грехом пополам доползли до Горячего Ключа. На въезде — ресторан в виде средневекового замка. Зашли позавтракать. Странное местечко! Чернокожий вышколенный официант принес меню с весьма пикантными названиями блюд. Муж, злорадно усмехаясь, заказал мне «Завтрак куртизанки» за 350 р. Это оказался омлет с помидорами. Никогда ему этого не прощу! Себе он взял «Ассорти для принца». Заплатили за всю эту экзотику бешеные деньги и решили: будем перекусывать в пути там, где едят дальнобойщики. Они — люди ушлые, знают, где вкусно и недорого. Поэтому в дальнейшем останавливались перекусить, только если видели скопище большегрузов у придорожных таверн. Обратно доехали гораздо быстрее — сказался опыт, да и указатели «Москва» грели душу. Нас ни разу не остановили гаишники — что взять с людей, которые возвращаются с юга! Кстати, маленькое наблюдение — если за рулем женщина, гаишники свирепствуют меньше.
Дома муж углубился в вычисления. Получилось, что на деньги, которые мы истратили в путешествии, можно было бы отдохнуть пару недель в пятизвездном отеле all inclusive в Мармарисе или Белеке... Ну и что? А как же романтика дальних дорог? А свобода выбора? Нет, у автотуризма есть свои преимущества! Муж со мной согласился. А недавно сказал, что знает одно тихое местечко в Крыму, недалеко от Коктебеля. И посмотрел в окно. У подъезда стояла наша верная машинка.
Сколько стоит
Снять жилье у моря можно на месте. Цены: от 500 р. на человека (частный сектор), от 1200 р. в день
Время в пути
За 3 недели мы проехали 4500 км. В день лучше проезжать не больше 700 км — иначе устаешь. Ночевать в пути можно в мотелях: они стоят вдоль трассы. Цена за номер — от 1200 р. Совет: выбирайте места, где на парковке стоит много фур.