Серпухов стоит на берегах речушки Нары. Казалось бы, типичный провинциальный русский город. Но с каким «бэкграундом»! Даже герб тут необычен и мил — с павлином.
Фото с www.serpuhov-photo.org.ru
Красная гора
В Серпухове когда-то был свой Кремль. На высоком холме, называемом Красной горой, там, где в Нару впадает едва приметная речка Серпейка, князь Владимир Андреевич поставил в XIV веке деревянную крепость, которую спустя 200 лет перестроили в белокаменную. Серпуховской кремль был важным форпостом на южных рубежах Московского княжества. Часто долгий путь в полторы тысячи верст заканчивался для татар разгромом под Серпуховом — когда до Москвы оставалось всего ничего.
Ныне от крепостной стены осталось лишь два фрагмента, но не они представляют главный интерес, а тот вид, который открывается с Красной горы. Посад у ее подножия застраивался веками, и среди деревянных домиков поднимались красивые каменные церкви. Три из них сохранились, и с горы отлично видно, как они выстроились в ряд по одной линии. Вдоль улиц Володарского и Калужской — прелестные особняки конца XVIII — середины XIX века, если спуститься вниз, их можно как следует разглядеть. На самой горе тоже есть собор — Троицкий.
Неупиваемая чаша
В Серпухове два действующих монастыря. Мужской Высоцкий и женский Владычный. Они символично расположены друг напротив друга на противоположных берегах Нары, но моста между ними нет. Высоцкий основан в 1374 году князем Владимиром Андреевичем, внуком Ивана Калиты, а благословил строительство преподобный Сергий Радонежский. Благодаря иконе «Неупиваемая чаша» этот монастырь известен далеко за пределами Серпухова — говорят, она исцеляет алкоголиков и наркоманов. Владычный монастырь еще древнее, он появился на полтора десятилетия раньше Высоцкого, поначалу был мужским, а женским стал только в начале XIX века. Обе обители восстановлены буквально из руин, но теперь о недавней разрухе мало что напоминает.
Почти как ГМИИ
В небольшом по размерам Серпухове есть такой историко-художественный музей, какой отыщется далеко не в каждом областном центре. Здесь полотна мастеров Фландрии, Голландии, Франции, Италии, из российских — работы Левицкого, Рокотова, Шишкина, Айвазовского, Гончарова и других. А благодарить за столь внушительное собрание следовало бы местную купчиху Анну Мараеву. Разбогатев на производстве ситцев, она выкупила коллекцию картин у обедневшего дворянина. Интересно и здание музея: это дом все той же Анны Мараевой, а строил его известный архитектор Роман Клейн.
Русский страус
В XVIII веке столичный герольдмейстер, создавая герб для Серпухова, искал, за какую бы деталь «зацепиться», и прознал, что в одном из здешних монастырей разводят павлинов. Так на гербе города появилось изображение диковинной птицы. Сегодня павлинов в Серпухове не найти, зато есть настоящие страусы. На ферме «Русский страус», что в 15 км севернее города, на территории 30 га разводят этих редких в наших широтах птиц. Для желающих проводят двухчасовые экскурсии (билет — 200 р.), работает кафе, где предлагают блюда из страусятины.