Этот с виду тихий и по-провинциальному сонный городишко притягивает множество туристов. «Ваш досуг» разобрался, почему на площади Ленина каждый день столько машин с московскими и европейскими номерами.
Глобус Боровска
«Наскальная живопись» Овчинникова была создана с благословения бывшего мэра городка.
Огромное граффити с таким названием встречает всех въезжающих в город. Появилось оно на торцевой стене жилого дома по адресу: улица Коммунистическая, 1 — относительно недавно, в 2005 году. Автор глобуса — местный Бэнкси, художник Владимир Овчинников. На фреске-граффити нашлось место основным персонажам, оставившим след в истории Боровска — мифическим вроде Козьмы Пруткова и реальным, как то Пушкин (написавший письмо приятелю в Боровск и обозвавший город «свинячим»), Циолковский, Салтыков-Щедрин. В центре эпохального полотна — карта города. Практической пользы от нее, правда, ноль — этот Боровск существует по преимуществу в голове живописца. На глобусе Овчинникова можно отыскать, к примеру, «учреждение, где связывают по обоюдному согласию» (городской ЗАГС), «где связывают с внешним миром» и просто «связывают», а также «вулкан спящей энергии народа» и «набат, призывающий улыбнуться». Попадаются, правда, и довольно жизненные замечания: «Храм-гараж, мимо ехал Ю. Лужков и сказал «Восстановить». Граффити Овчинникова покрыт весь центр Боровска.
Циолковский в валенках
В Боровске Циолковский начинал свою карьеру учителя и создавал первые работы, стал отцом четверых детей, жил 15 лет, пока его не перевели с повышением в Калугу. Здесь находится его музей. По замыслу скульптора Сергея Бычкова, который придумал Циолковского для Боровска, бронзовый ученый обязательно должен сидеть, на ногах его должны быть валенки, а взгляд устремлен в небо. То, что в итоге получилось, установили возле здания администрации райцентра. Брат-близнец этого монумента в 2007 году осчастливил обсерваторию города Брисбена, у входа в которую его поставили по случаю Дней России в Австралии.
«Дом с кружевами»
В Боровске сохранилось много красивых купеческих домов. Но дом Шохиных (ул. Ленина, 15) — самый заметный. Искусная резьба покрывает весь его второй этаж, крышу, наличники и карнизы, а резные чердачки выглядят как произведения искусства.
Дом купцов Полежаевых
Стоит прямо напротив дома Шохиных. На стене — граффити Овчинникова, копирующее старую семейную фотографию Полежаевых. Городу есть за что благодарить эту семью. Ее ткацкая фабрика, созданная в 1887 году, долгое время была основой процветания Боровска. Основатель династии, Петр Михайлович Полежаев, жил в этом доме с женой и девятью детьми. Он был старовером, как и многие в Боровске. В семье строго соблюдали устав, читали молитвы, а в передней над дверью висел небольшой плакат: «Хотя что-нибудь да делай». После 1917 года фабрика была национализирована и стала называться «Красный Октябрь». Сыновей основателя, Ивана Петровича и Николая Петровича по просьбе рабочих оставили на фабрике как специалистов. Иван Петрович трудился в качестве технического руководителя, а затем — директора. Это способствовало сохранению предприятия в надлежащем порядке. Фабрика работает до сегодняшнего дня.
Благовещенский собор
Каменный пятиглавый Благовещенский собор в центре Боровска считается одним из древнейших храмов на Калужской земле. В нем сохранились древние иконы греческого письма. В настоящее время наиболее чтимыми святынями в соборе являются: Казанская икона Божией Матери, икона святителя Николая, икона и посох преподобного Пафнутия Боровского. Особенно почитается резная, в рост человека, икона Николы Можайского. Происхождение ее относят к XIV в., ко времени Дмитрия Донского. До
Музей-библиотека Николая Федорова
Знаменитый философ-космист, чьими трудами восхищались Достоевский, Толстой, Соловьев и многие другие, несколько лет преподавал историю и географию в боровском уездном училище. В 2009 году в городе открыт музей-библиотека его имени. Из вещей самого «московского Сократа» сохранилась лишь печатка с его именем, и в музее представлены в основном редкие издания книг как самого Федорова, так и его последователей.
Свято-Пафнутиев монастырь
Некогда одна из богатейших российских обителей, Боровский Пафнутиев монастырь был основан в 1444 году. В XVII веке отметился как место расправы со знаковыми старообрядцами. Здесь содержали опального протопопа Аввакума, а также всем известную по картине Сурикова боярыню Морозову и ее сестру, княгиню Урусову.
Как добраться
Лучше всего — на автомобиле по Киевскому шоссе (80 км, 2 ч.). Тем, кто лишен этой возможности, нужно доехать с Киевского вокзала на электричке (направление — Калуга, Малоярославец) до станции Балабаново и затем пересесть в маршрутку или автобус (2 ч.).
Где остановиться
«Гостиный дом в Боровске» (ул. Берникова, 66А, borovskhotel.ru). Цены — от 2000 руб. в сутки за двухместный номер.
Где поесть
Кафе «Изба » на площади Ленина — домашняя кухня, вкусно и недорого.