Чтобы увидеть все чудеса Стамбула, нужно потратить неделю, а то и больше. Слишком много тут великолепных музеев, храмов, ресторанов, магазинов. Но если есть время только с пятницы по воскресенье, то и его можно провести с толком.
Пятница
Айя-София — гигантская церковь, превращенная в мечеть. Фото: архив журнала.
Полтысячелетия назад Стамбул был Константинополем, столицей великой византийской империи. Оттого весь центр, Старый город, наполнен памятниками христианской культуры. Самый главный — Айя-София. Посетить Софию — пожалуй, первое, что стоит сделать после того, как вы приземлились, заселились в отель и пришли в себя. Одного взгляда на эту гигантскую церковь, превращенную в мечеть, достаточно, чтобы понять, насколько она древняя. Обязательно поднимитесь на галереи второго яруса, где сохранились золотые мозаики. Полюбуйтесь румянцем Христа и улыбкой императрицы-мужеубийцы Зои.
Выйдя из Софии, можно свернуть направо и отправиться во дворец Топкапи. Это бывшая резиденция османских султанов, полная невероятных сокровищ, их «Оружейная палата», «Алмазный фонд» и «Золотая кладовая» вместе взятые. Впрочем, это не лучшее решение — на то, чтобы обойти весь дворец, стоит отвести целый день в следующую, длинную поездку в Стамбул. Лучше насладитесь прохладой подземелья. Дело в том, что совсем рядом с храмом находится гигантское подземное водохранилище
В Цистерне Базилике снимал сцену посещения Одиссеем царства мертвых. Фото: dreamstock.ru.
Если у вас еще остались силы, перейдите центральную площадь — парк с фонтанами — и попробуйте гранатового сока, который на каждом углу продают говорливые турки. Затем — в Голубую мечеть. Она построена турками по образцу Айи-Софии, чтобы доказать, что исламские инженеры не хуже христианских. Правда, на расшифровку всех тонкостей древней конструкции им потребовалось больше тысячи лет. План тот же, и объемы те же — но насколько же исламский храм отличается от христианского! Здесь все — просто иллюстрация к «Сказкам 1001 ночи»: лазурная плитка, сплошное узорочье, мягкие ковры.
На все это у вас уйдет часа три-четыре. Самое время подкрепиться. Спускайтесь вниз, к набережной. Здесь узкие улочки, вымощенные булыжником и завешенные коврами, которые продают в магазинах на каждом углу. Огромная пешеходная зона — без единого автомобиля. Множество кафе и ресторанчиков благоухает настоящим крепчайшим кофе, отлично приготовленным мясом и рахат-лукумом. После вкусной трапезы можно без спешки прогуляться еще раз по Старому городу по вечерней прохладе — просто, чтобы почувствовать его красоту. А потом отправляйтесь отдыхать.
Суббота
Из больших панорамных окон отеля Radisson Blu Istanbul Asia вся азиатская часть Стамбула видна как на ладони. Фото: архив журнала.
Примите вызов — сделайте шаг из Европы в Азию. Ведь Стамбул раскинулся сразу на двух континентах, причем азиатская часть чуть ли не больше европейской. Просто она не так популярна среди туристов, которые любят древности. Но и здесь есть и остатки старых крепостей, и красивые мечети. Главная приманка — это огромная улица Багдад, заполненная множеством магазинов. Многие марки вам хорошо известны — тут и Zara, и Bershka. Цены, однако, раза в два-три ниже московских.
Попасть в азиатскую часть не так легко. Самый простой вариант — изначально остановиться здесь в гостинице. Кстати, они заметно дешевле отелей в туристическом центре. Особенно это удобно, если вы хотите осчастливить своим появлением отель международного бренда, например, Radisson Blu Istanbul Asia (кстати, его шеф-повар потрясающе готовит блюда местной кухни). Если же вы остановились в европейской части, то нужно идти на паром, который отходит от Галатского моста (2 лиры). Ехать надо либо до Учкюдара, либо до Кадыкёй. Обязательно попробуйте свежезажаренную рыбу с лимонным соком, которую продают с лотков на набережной.
Паромы ходят каждые полчаса и набиты они, как наши электрички, усталыми после рабочего дня местными жителями, возвращающимися домой. Можно сесть внутри, в застекленной части — здесь не будет дуть. А можно на открытой палубе: вдыхать свежий ветер и кормить чаек, которые нагло летают, попрошайничая, над Мраморным морем.
Воскресенье
На верхнем ярусе Галатского моста рыбаки удят рыбу. Фото: Софья Пономарева.
Последний день уик-энда стоит потратить на самый «европейский» из районов европейской части Стамбула — Бейоглу, он же Пера. Чтобы попасть туда из Старого города, надо пройти по Галатскому мосту. Это и само по себе — отличное развлечение. Его нижний, пешеходный ярус, заполнен множеством ресторанчиков, откуда раздаются заманчивые рыбные запахи. Сидя на открытой террасе нередко видишь леску, пролетающую мимо — это рыбаки удят с верхнего яруса моста.
Перейдя на другую сторону, ступайте (или езжайте на фуникулере) вверх, к Галатской башне. Это средневековое сооружение XIV в., построенное генуэзскими купцами, видно издалека. Толстая каменная кладка, головокружительные лестницы — с ее обзорной площадки открывается потрясающая панорама города. Старинный район, застроенный зданиями XIX в. в европейском стиле, на первых этажах которых блестят витринами бутики, открывает Стамбул с новой стороны.
Вернувшись обратно по Галатскому мосту, загляните в Египетский базар. Это гигантское крытое сооружение, полное восточных сладостей, специй и цветных пашмин. Обязательно торгуйтесь. Потратьте последние лиры, набейте сумки подарками и сувенирами — и с чистой совестью на самолет, назад, на родину.
Стамбул, Турция
- Авиаперелет: 2,5 ч.
- Время: — 1 ч.
- Валюта: турецкая лира (TRY) курс: 1 TRY = 17,97 руб.
- Оформление визы: не требуется.
- Проживание: летом от 99€ в сутки в отеле 5*.
Как добраться
Рейсами «Аэрофлота» или Turkish Airlines. Билет в обе стороны — около 12 000 руб.
Где остановиться
На азиатской стороне — в отеле Radisson Blu Istanbul Asia, который открылся в мае этого года (в июле — августе — от 99€ за номер).
Редакция благодарит отель Radisson Blu Istanbul Asia за помощь в подготовке материала.