Источник фото: архив журнала.
Из множества православных святынь, разбросанных по российским просторам, у далеких Соловков свое, особо почитаемое место. Чем же оно так привлекает?
Сами порой того не замечая, мы почти каждый день «прикасаемся» к соловецким красотам — знаменитый монастырь изображен на
Соловки с моря почти всегда окружены густой пеленой тумана. Само слово «соловый» означает «туманный», «белесый». Соловки — это архипелаг, монашеская островная страна, похожая на Афон или Валаам. Так вышло, что первый монах, появившийся здесь, пришел как раз с Валаама. Отцу Савватию было уже под 70, когда он приплыл на Соловки в 1429 году. Его спутником был монах Герман. Поразившись великолепию островов, они основали здесь монашескую обитель. С годами сюда прибывало все больше монахов, для которых дикий холодный камень стал основным стройматериалом. Он пригодился и для создания каналов, и для возведения монастыря, который так гармонично вписался в природный ландшафт.
За крепостными стенами
В Спасо-Преображенском соборе покоятся мощи соловецких святых.
Источник фото: архив журнала.
Крепостная стена вокруг Соловецкого монастыря поражает своей мощью. Общая длина стен с 8 башнями составляет 1084 метра. Их высота доходит до 11 метров, а вес некоторых валунов достигает 10 тонн. За много лет древние камни покрылись разноцветными лишайниками и обрели очень живописный вид.
Монастырь действующий, но «посторонних» сюда тоже пускают. В первую очередь туристы устремляются в Спасо-Преображенский собор, построенный в середине XVI века. Он интересен четырьмя приделами, которые расположены в башенных надстройках на верхнем ярусе. Необычно организовано и внутреннее пространство: в интерьере только два опорных столба вместо четырех традиционных, которые поддерживают центральный барабан. А еще собор имеет хорошо заметный со стороны наклон стен, что придает ему большую устойчивость.
Трапезная палата — одна из крупнейших одностолпных палат в русских монастырях. Ее площадь 483 квадратных метра (это всего на 12 метров меньше площади Грановитой палаты в Московском Кремле). В палате рассаживались за длинными столами одновременно более 400 человек. Ее своды опираются на стены двухметровой толщины, а могучий центральный четырехметровый столп сложен из белого камня.
Истории и легенды
Источник фото: архив журнала.
На экскурсии вам обязательно расскажут о так называемом «соловецком сидении». В 1654 году по настоянию патриарха Никона был созван собор — речь шла об исправлении богослужебных книг (как мы помним, долгие века они переписывались от руки и поэтому со временем обросли ошибками и неточностями). Исправленные книги рассылали по монастырям, а старые изымали. Но соловецкие монахи даже не потрудились вскрыть присланные сундуки и, отвергая нововведения Никона, продолжали служить по-старому. Спустя 10 лет на расправу с непокорными было отправлено царское войско. Так началось «соловецкое сидение» — бунт за веру. Сопротивление староверов длилось целых 8 лет и закончилось в ночь на 22 января 1677 года. Как водится, нашелся человек, монах Феоктист, который донес о существовании тайного хода государевым людям и провел отряд стрельцов в самое сердце крепости. Победители были безжалостны. Из 500 защитников обители едва уцелела десятая часть. Многих непокорных после суда предали мученической смерти: топили в проруби, морозили на снегу, сжигали на кострах, вешали и распинали на деревьях.
Соловки недаром называли русской Бастилией. С XVI века здесь содержались государственные преступники, а также инакомыслящие, в том числе духовного звания, несогласные с официальной церковью. В суровых северных условиях большинство арестантов погибало в первые же годы, но многие маялись по 40, а то и 60 лет. Тюрьму в монастыре упразднили лишь в 1903 году, да и то ненадолго: в
Церковь-маяк
Источник фото: архив журнала.
Самая высокая точка острова —
В
Северный сад
Источник фото: архив журнала.
Есть на Соловках и такая диковинка, как... Ботанический сад — самый северный в Европе. Он расположен в своеобразной котловине, с трех сторон окруженной холмами, которая в XIX веке была известна как Макарьевская пустынь. Летом тут примерно на два градуса теплее, чем на остальной территории острова. Поэтому тут был заложен монастырский сад, а тепло, которое давал воскобелильный завод, отводилось в оранжереи. Представьте себе, тут выращивались арбузы, дыни, огурцы, персики.
В саду множество небывалых для северных широт растений: липа мелколистная, черемуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая. В лагерные годы заключенные высадили аллею стройных восточно-сибирских лиственниц, вдоль которой растет вечнозеленый бадан. Есть тут и кедровая роща, и яблоневый сад. А клен и дуб присутствуют только в виде кустарников. Правда, зимой все это не особо разглядишь — многие растения скрыты под снегом, как и живописные каналы. Но если Соловки очаровали вас зимой, вы обязательно вернетесь сюда летом.
Редакция благодарит за организацию поездки туристско-экскурсионную компанию «Помор-Тур».
Соловки, Россия
-
Стоимость тура: на
2–3 дня (б/с проезда) — от 5700 руб. -
Авиаперелет: до Архангельска — 21 ч.; 1 ч. 40 мин., затем самолетом на Соловки —
45–50 мин.
Погода
Зима на Соловках мягкая, но с высоким уровнем влажности. В феврале днем мороз — 10-12°C.
Как добраться
Самолетом Л-410 из архангельского аэропорта «Васьково». Билет туда-обратно — 8800 руб.
Где остановиться
В новой комфортабельной гостинице «Соловецкая Слобода», расположенной в центре поселка Соловецкий. В гостинице 102 номера, имеется прокат лыж и снегоходов.
Что привезти
Костяные украшения и сувениры, деревянные ложки и кружки. Козули — северные пряники, расписанные сахарной глазурью, которые не черствеют в течение года.