Источник фото: архив журнала

Праздники обещают быть долгими, в «две серии», так что можно успеть и дачный сезон открыть, и в какой-нибудь симпатичный город слетать. «ВД» предлагает на выбор семь неизбитых европейских направлений.

Краков, Польша

Краков перестал быть столицей Польши еще в 1610 году, однако за четыреста с лишним лет не утратил статуса самого привлекательного города страны. Другое дело, что современные московские туристы не особенно жалуют Польшу, предпочитая Чехию, а зря, потому что здесь очень интересно и красиво.

Что посмотреть: старинный замок польских королей на Вавельском холме заполнен не только достопримечательностями и древностями, но и легендами. Здесь над входом в кафедральный собор висят... кости великана, хотя ученые и утверждают, что это останки мамонта. А на колокольне собора с 1520 года — самый большой колокол страны, 11-тонный Сигизмунд, исполняющий желания. Специализируется он на любовных делах. Чтобы волшебство подействовало, нужно приобрести входной билет в собор (6 злотых) и погладить Сигизмунда левой рукой.

Источник фото: архив журнала

Что попробовать: на Плац Новы (Новой площади) в квартале Казимеж находится круглое кирпичное сооружение, в котором продают особый краковский фаст-фуд — запеканки. Здешняя zapiekanka — это не десерт с творогом, а половинка хрустящего батона, запеченная с грибами, сыром и другими добавками по вашему выбору (от ветчины и лука до тунца и ананасов) и политая соусами. Стоит большая, сытная, горячая запеканка 5–9 злотых (один злотый — примерно 10 рублей). Польская кухня вообще очень аппетитная и разнообразная, а местное пиво вкуснее водянистого чешского.


Белград, Сербия

Географически Сербия расположена дальше от Москвы, чем, например, Германия. Однако ментально православные братушки нам гораздо ближе и понятнее. Большинство белградцев старшего поколения понимает русский, молодежь говорит по-английски, реже — по-немецки, но почти никогда по-русски. То есть фразу-другую могут вспомнить, после чего перейдут на английский, чтобы рассказать, как они любят Россию и русских. А вообще сербы милы, приветливы и не испорчены туристами. Да и Сербия — страна небогатая, потому и белградские цены весьма доступны.

Источник фото: архив журнала

Что посмотреть: Белград — чуть ли не единственная столица Европы, где привлекательно выглядит не только старый город со зданиями XIX века, но даже спальные районы. В период массовых застроек местные власти ставили архитекторам задачу создавать уникальные микрорайоны. Поэтому соседние кварталы не похожи друг на друга. После военной операции 1999 года сербы восстановили Белград удивительно быстро. Но пару разрушенных американцами зданий они сохранили в качестве напоминания.

Что попробовать: cербская кухня — настоящий праздник для мясоедов. Сербы говорят, что если остальные народы едят мясо с гарниром, то они — мясо с мясом, и это не преувеличение. В любом ресторане национальной кухни предложат на выбор чевапчичи — похожие на кебабы колбаски из рубленого мяса разных сортов; плескавицу — котлету из смеси говядины и свинины; вешалицу — подобие шашлыка из свинины. И это не считая колбас и колбасок, которыми сербская кухня также богата. Впрочем, вы можете заказать шопский салат (как ни странно, национальное блюдо) — это помидоры, огурцы, лук, сладкий перец и тертый сыр. Пищеварению очень помогает местная ракия.


София, Болгария

Болгария у нас чаще всего воспринимается как недорогой морской курорт в летнее время или горнолыжный — в зимнее. Однако столица этой страны заслуживает отдельного внимания.

Источник фото: архив журнала

Что посмотреть: главная достопримечательность Софии — кафедральный собор, построенный в память о 200 тысячах русских солдат, погибших за освобождение Болгарии от османов в ходе русско-турецкой войны. Он был возведен в начале ХХ века и получил имя святого Александра Невского (по-болгарски: Храм-паметник Свети Александър Невски). Это у нас о той войне мало кто помнит, а болгары не забывают. Еще в Софии установлена конная статуя царю-освободителю Александру II. Хороший был император: русским крестьянам подарил свободу, финнам — конституцию, а болгарам — целую страну.

Что попробовать: болгарская кухня жизнеутверждающая и радостная. Овощи, травы, зелень, фрукты — ее самые важные компоненты. И, конечно, брынза. Впрочем, мясо болгары тоже любят. Самое главное блюдо стола — мусака, запеченный с баклажанами фарш. Болгарские десерты — лукум, пахлава, халва — очень напоминают турецкие, как и кофе. Но об этом здесь почему-то не принято говорить вслух.


Тбилиси, Грузия

Столица закавказской республики, где нет ГАИ и коррупции, зато есть эффективная полиция и солнце, выглядит очень экзотично.

Источник фото: архив журнала

Что посмотреть: в Тбилиси нужно пройти по проспекту Шота Руставели, чтобы увидеть места, знакомые по телевизионным трансляциям, а затем отправиться к станции канатной дороги, чтобы увидеть незнакомую панораму грузинской столицы. По канатке можно прокатиться от нового парка Рике до крепости Нарикала и обратно. Цена вопроса — 1 лари (меньше 19 рублей). Кабинки катаются с 11 утра до 11 вечера, а самое захватывающее зрелище открывается именно вечером, когда включается подсветка мостов, храмов и других достопримечательностей. А еще в Тбилиси можно посидеть на лавочке с Рональдом Рейганом, который устроился неподалеку от набережной Куры, издали поглядывая на президентский дворец. Да и просто погулять по городу, удивляясь прекрасным памятникам Тициану Табидзе, Николозу Бараташвили, Сергею Параджанову.

Что попробовать: главная же часть поездки в Тбилиси — участие в длительном грузинском застолье: хинкали на подносах, горячее лобио в горшочках, мчади в тарелках, маринованный перец в блюдах, шашлыки на шампурах, домашнее вино в кувшинах и, конечно, замысловатые тосты и красивые песни.


Вильнюс, Литва

Самое интересное в Вильнюсе — Старый город. В его центре на горе стоит трехэтажная кирпичная башня, носящая имя основателя Литвы — князя Гедиминаса. Это все, что осталось от Верхнего замка, возведенного в XV веке. Башня является главным символом города. И сходить к ней надо обязательно — если не подивиться старинной каменной кладке, то хоть сделать правильную фотографию.

Источник фото: архив журнала

Что посмотреть: cегодня в башне открыт музей истории города, а со смотровой площадки на верхнем уровне открывается лучший панорамный вид на старый Вильнюс. Для ленивых со стороны набережной для подъема на гору установлен фуникулер. Любители прогулок могут добраться до башни пешком по тропинкам старого парка. Башня открыта ежедневно с 10.00 до 19.00. А еще непременно нужно увидеть готический собор Анны, который, по легенде, Наполеон хотел бы забрать с собой в Париж. Он практически рядом с холмом Гедиминаса.

Что попробовать: главный хит литовской кухни — знаменитые цеппелины, огромные картофельные котлеты с мясной начинкой. Популярны также и другие сочетания картофеля с мясом или с молоком (сметаной, творогом). Хороши местные картофельные блины жемайчю с мясной начинкой. А запить это лучше всего местным пивом. В Вильнюсе множество ресторанчиков со своими пивоварнями.


Минск, Белоруссия

Белорусская столица производит сильное впечатление на московского туриста, впервые здесь оказавшегося. Чисто, просторно, нет гастарбайтеров и уличной рекламы. Недаром наши киношники любят здесь снимать фильмы про Москву советских времен.

Что посмотреть: в Минске много симпатичных сквериков с трогательными скульптурами: «Незнакомка», «Фотограф», «Дама с собачкой», «Девочка с зонтиком», «Губернаторская коляска»... По городу приятно гулять, размышляя о том, как мог бы выглядеть социализм с человеческим лицом. Прогулки способствуют разжиганию аппетита, а цены в местных кафе позволяют не сдерживать себя в порывах. Вы почувствуете себя щедрым гостем из столицы, где нефть превращается в золото.

Источник фото: архив журнала

Что попробовать: основа белорусской кухни — картошка во всех ее проявлениях. Стоит обратить внимание и на наливки и настойки, в том числе зубровку.


Калининград, Россия

Послевоенное переименование столицы Восточной Пруссии из Кенигсберга в Калининград было политическим решением, как и решение о вытравливании прусского духа. Однако близость Польши, Литвы, Скандинавии и удаленность от «большой России» сделали свое дело. Калининград стоит посетить, чтобы своими глазами увидеть, как симпатично могут жить простые русские люди под небольшим влиянием европейского бриза.

Источник фото: архив журнала

Что посмотреть: конечно же, Кафедральный собор — визитную карточку города. В одной из его башен развернута экспозиция, посвященная Иммануилу Канту, пожалуй, самому известному уроженцу Кенигсберга. А еще Бранденбургские, Аусфальские, Фридландские и Росгартенские ворота, рядом с которыми, кстати, находится Музей янтаря.

Что попробовать: ресторанчики с русско-балтийской кухней приятно удивят ценами. Очень хорошо местное пиво, а также морские блюда.