Никольские ворота с колокольней
Хотите провести выходные с толком – прокатитесь по Подмосковью. Можно, к примеру, отправиться в Зарайск, тишайший городок на берегу речки Осетр, где ничто не напомнит о столичной суете.
Екатерининский план
Любого путешественника непременно поразит в Зарайске провинциальная архитектура старой части города. До нынешнего времени сохранилась регулярная планировка, данная ему еще в екатерининские времена, и две ромбовидные площади, к слову, огромная редкость в наше время. На улицах запросто можно увидеть удивительные купеческие особняки XVIII века, многие из которых до сих пор вполне пригодны для жизни. Среди других интересных построек двух-трехвековой давности – Торговые ряды, Троицкая, Ильинская и Благовещенская церкви. В здании Троицкой церкви, что неподалеку от автостанции, сейчас работает Историко-архитектурный и художественный музей, в собрании которого неплохая коллекция русской и европейской живописи, скульптуры, графики и прикладного искусства XVIII–XX веков. Есть прекрасный отдел тканей – тут и образцы народной вышивки, и старинное кружево, и крестьянские костюмы.
Зарайский Кремль
Главная достопримечательность и, несомненно, украшение старинного города. Примечательно, что это единственный сохранившийся кремль в Московской области, возраст которого более пяти веков. Поражает мощь крепостных стен – их толщина достигает трех метров, а высота – девяти. Если возникнет желание, побывайте на специальной экскурсии, во время которой можно прогуляться по переходам кремлевских стен. На территории кремля расположены Никольский собор, возведенный по приказу царя Федора Иоанновича, а также действующий Иоанно-Предтеченский собор, построенный в начале прошлого века на средства известного мецената купца Алексея Бахрушина (того самого, стараниями которого в Москве был отктыт знаменитый Театральный музей). Украшение Никольского собора – трехъярусный резной барочный иконостас с иконами XVIII века. Вплоть до 1917 года в храме помещалась главная святыня города – чудотворная икона Николы Зарайского. Сейчас ее можно увидеть в Москве, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Село Даровое
Это название известно каждому знатоку русской литературы. Село Даровое, что в 12 километрах от Зарайска, было приобретено отцом классика Михаилом Андреевичем Достоевским для летнего отдыха семьи, и тут будущий писатель провел детство. Сейчас здесь небольшой, но довольно интересный Музей Федора Михайловича Достоевского (darovoe.ru). Экспозиция, в основе которой копии рукописей и фотографий, расположена в деревянном флигеле усадьбы. По музею и всему Даровому и его окрестностям водят экскурсии. Прогулка занимает 2–3 часа, за это время можно увидеть и лесок, прозванный в семье Достоевских Фединой рощей, и старый сад, и Моногаровский храм Сошествия Святого Духа, рядом с которым похоронен Михаил Андреевич, и древний Нечаевский погост, и деревню Черемошню – место, связанное с действием романа «Братья Карамазовы».
Белый колодец
Рядом с Зарайском есть чудо-источник под названием «Белый колодец», воду из которого местные жители считают целебной. Согласно преданию, источник забил на месте, где рязанский князь Федор Юрьевич в 1225 году обрел, явившуюся ему в видении чудотворную икону Николы Зарайского.
Как добраться
Автобусом № 330 «Москва – Зарайск» от автостанции «Выхино».
Второй вариант – электричка «Москва – Голутвин» или экспресс «Москва – Рязань» до станции «Голутвин». Далее от автовокзала «Голутвин» автобусом № 31 «Коломна – Зарайск».