Во Флорине нет моря, зато есть утопающие в зелени городки, девственные леса, чистейшие озера. И восхитительное разнообразие вин. «ВД» насчитал минимум пять причин отправиться туда, не раздумывая.
Посетить нехоже
Столица одноименной греческой области, Флорина, — удивительно уютный зеленый городок, будто нарочно созданный для любителей романтических прогулок. А главное — пока еще лишенный всех прелестей массового туризма. Он был построен в византийскую эпоху и свое звучное название получил от греческого χλωρός, то есть «зеленый». Каждая из старинных узеньких улочек, вымощенных булыжником, выведет вас к какой-нибудь новой кофейне, где готовят вкуснейший фраппе — так, как это умеют только в Греции. Абсолютно в любом заведении вас встретят с непременным радушием. Навстречу выйдут хозяин или хозяйка таверны и совершенно искренне поинтересуются, как ваши дела. Завяжется беседа «за жизнь» — и будьте уверены, вас охотно выслушают и даже дадут парочку дельных советов. Кстати, здесь вы вряд ли встретите соотечественника, что для остальной Греции — огромная редкость.
Увидеть заповедные озера
В горах Флорины находятся два красивейших пресноводных озера П
К базилике Богородицы, что стоит высоко над водой, ведет крутая каменная лестница. Изнутри весь храм украшен росписью. А от его порога открывается чудесный, захватывающий дух вид на озеро Большая Преспа в окружении гор. У озера Малая Преспа тоже есть своя достопримечательность — маленький островок Св. Ахиллеса. В X веке болгарский царь Самуил построил здесь церковь. До наших дней сохранились лишь ее руины, которые тем не менее выглядят величественно. Особенно на закате. Неудивительно, что греки часто играют здесь свадьбы. А еще на Малой Преспе есть живописная старинная деревушка Нимфеон. Она популярна у жителей столицы Северной Греции — Салоник. Сюда приезжа-ют отдохнуть от города, подышать свежим воздухом и пошуметь часок-другой в местной таверне.
В путешествии по Флорине особое удовольствие — остановиться у придорожной псаротаверны. Таким забавным словом здесь называют рыбные рестораны. Надо ли пояснять, что рыба, которая подается на стол, буквально только что выловлена из ближайшего озерца. Да вы и сами можете выбрать любую, какую захотите, — вам ее тут же и зажарят на углях. А вообще ее тут готовят в самых различных вариантах. Горячая, холодная, жареная, запеченная, тушеная, фаршированная, вяленая, копченая, соленая, марино-ванная. По традиции к рыбе подают соус из оливкового масла с лимонным соком. Ну и куда же без непременных греческих закусок. Кроме того, за трапезой можно еще и наслаждаться прекрасными видами. Например, на Виглу.
Гору Виглу высотой 1200 м называют продолжением Альп. Зимой она становится лыжным курортом, одним из лучших в регионе, с трассами как для олимпийцев, так и для начинающих. Главный местный горнолыжный центр — деревенька Писодери — летом с радостью принимает любителей гулять по горным тропам. Местные жители приветливы и гостеприимны. Охотно принимают усталых путников и даже предлагают оригинальные кулинарные развлечения. Например, показывают всем желающим, как выпекается пита в печи или как готовятся красные перцы. Тут, кстати, знают 15 разнообразных способов его приготовления, причем особо популярен перец на виноградном соке. Здешние власти стараются привлекать поклонников экотуризма. Не исключено, что уже в следующем сезоне в Писодери заработает старинная мельница. И тогда можно будет не только увидеть, как в старину мололи муку, но и самим поучаствовать в процессе.
Как добраться
Авиарейсом Москва — Салоники (билет в оба конца — от 250€). Затем автобусом Салоники — Флорина (25€).
Что приве
Местные сладости «глика ту куталью» — вишня, айва и инжир в сахарном сиропе.
Македонское вино — от 4€ за бутылку.
Продегустировать македонское кино
Совсем недалеко от Флорины — граница с Респуб ликой Македония, которая ра
Флор
около 3 ч
неделя проживания с питанием (BB) в отеле 4* — от 600€
валюта: евро (EUR), 1 EUR = 44 RUB
оформление визы: 3 рабочих дня
Редакция благодарит Торгово-промышленную палату области Флорина и компанию Diopsis Consulting Ltd за помощь в подготовке материала.
фото: Наталья Витвицкая