Футуристическая архитектура Сингапура легко соседствует со старинными кварталами, где до сих пор царит традиционный уклад жизни. Об этих кварталах — рассказ «ВД».

Сингапур — город настолько современный, что считается прообразом столиц будущего. Недаром умные градоначальники из разных стран с бурноразвивающейся экономикой — от Китая до Латинской Америки — не считают зазорным учиться построению инфраструктуры именно у сингапурских властей.

В этом городе лучший в мире аэропорт, где базируется лучшая авиакомпания планеты, лучшее метро, самый современный завод по очистке воды. Все очень продвинуто и умно организовано. Сингапур может похвастаться самым высоким уровнем жизни населения и минимальной преступностью. Об этом Сингапуре, модерновом и передовом, регулярно пишут восторженные журналисты. Однако именно на фоне стеклянных небоскребов интересно отыскать фрагменты старого города. Того самого, бананово-лимонного, воспетого нашим Вертинским в танго «Магнолия».

Похлопать ставнями

Объективно говоря, Вертинский нас обманул: Cингапур никогда не славился своими фруктами — ни бананами, ни тем более лимонами. Для выращивания цитрусовых здесь не самый подходящий климат, а главное: в этом нет ни малейшего смысла. Сингапур славен торговлей, поэтому фрукты, как и чай, кофе, рис и все остальные товары, — сюда привозили. Центром торговли был Чайна-таун, самый старый район города. Разноцветные двух- и трехэтажные дома в колониальном стиле с деревянными ставнями на окнах — главная архитектурная примета квартала.

Когда-то здесь было так: на верхних этажах жили большие китайские семьи, а на первом располагались торговые конторы, центры оптового бизнеса. В настоящее время в отреставрированных старых зданиях все чаще открываются отели, а внизу располагаются лавки, а также различные кафе и «едальни» в традиционном стиле. И только холодный воздух от кондиционеров выдает связь с современностью.

Религиозный город

Храм Священного Зуба Будды

Наиболее примечательный буддийский храм Сингапура называется замысловато и торжественно — Храм Реликвии — Зуба Будды. Он интересен не только своей главной святыней, спрятанной в двадцатикилограммовой золотой ступе, но и тысячами маленьких статуй Достигшего просветления. Отсюда и второе название святилища — Храм тысячи Будд. Кстати, все скульптуры пронумерованы, и при желании их можно пересчитать. А если вы заплатите небольшую сумму, то получите право оставить записочку со своим именем под одной из статуй. Вдруг поможет?

Неподалеку от тысячи Будд, на той же улице Пагоды, расположен и самый известный индуистский храм города. Сингапурцы вообще очень веротерпимый народ. Бурные споры могут вызывать национальные кухни, но никак не национальные религии. Веруй во что хочешь и проводи обряды, как тебе нравится, только окружающим не мешай.

В индийский храм может зайти кто угодно, главное — разуться на входе. Одно из отличий Сингапура от Индии заключается в том, что здесь у вас никогда не украдут оставленную на улице обувь. Довершает картину толерантности старинная мечеть, находящаяся по соседству. Показательно, Мечеть султана Хуссейна — самая старая и самая значимая мечеть Сингапура. что улица, на которой она расположена, называется «улица Мечети». Разумеется, в таком веротерпимом городе имеется и улица Храма, улица Синагоги и даже Армянская, названная в честь старой Григорианской церкви.

Про еду

Вот только давайте не будем сегодня про мишленовские рестораны, которые имеются в Сингапуре, а продолжим о старинном и традиционном. И знакомство с такой едой лучше всего начать на рынке.

Сначала нужно заглянуть в мясной ряд. Выставка-продажа типичных для этих мест мясных изделий способна напугать европейца. Только представьте — прямо на улице установлен открытый павильон, в котором гроздьями свисают сильно пахнущие колбасы, тушки маринованных поросят, копченые утки и вяленая рыба! Для усиления впечатления вся красота подсвечивается лампочками.

Сингапурская кухня совершенно не похожа на французскую, но что объединяет сингапурских китайцев и французов, так это искренняя любовь к лягушкам, точнее — к их лапкам. На рынке в сингапурском Чайна-тауне столовые амфибии продаются мелким оптом. Основными покупателями живого товара являются рестораны. Лягушки, в ожидании встречи с поварами, точнее — в ожидании неминуемого отделения их нижних конечностей, сидят тихо и квакают очень редко. От «молчания лягушат» становится как-то мрачновато. Появляется желание никогда не заказывать лягушачьи лапки ни в китайских, ни во французских ресторанах.

Гораздо приятнее перейти к десертам и напиткам. Нарезанные куски стеблей сахарного тростника — заготовки для производства сахарного сиропа. Стебли пропускают через два колеса пресса-давилки, сок стекает в пластиковые тазики. Вуаля! Готов сахарный напиток — недорогой и натуральный, в меру сладкий, ничуть не приторный. Вкуснее, чем кокосовое молоко. Известно, что тростниковый сахарный сироп является основой для изготовления всевозможного южного самогона — от бразильской кашасы до кубинского рома. Но в Сингапуре его пьют в чистом виде.

И о подарках

Прогуливаясь по Чайна-тауну, можно зайти в традиционный цветочный магазин. Сюда приходят местные мужчины, чтобы купить своим любимым женщинам букеты. Все бы хорошо, если бы не одна важная деталь: весь здешний пестрый товар сделан из пластика. Сингапурские китайцы искренне считают, что цветы для подарка прекрасным дамам должны быть пластиковыми! Ведь пластик — это красиво и долговечно, а значит — пластик надо дарить любимым людям, чтобы они могли украсить свое жилье и наслаждаться долгие годы. А вот срезанные цветы — наоборот — быстро вянут, указывая нам на недолговечность жизни, поэтому их полагается покупать на похороны. Такая вот китайская логика.

Чайна-таун — не самое лучшее место для шопинга в Сингапуре. Вещи для себя лучше покупать в больших современных торговых центрах. Зато именно здесь можно закупиться недорогими аутентичными сувенирами для многочисленных родственников и коллег. В качестве подарков подойдут традиционные китайские палочки для еды. Здесь же вам их упакуют в коробочки, тканевые или бумажные футлярчики. Нарядные палочки в яркой упаковке с иероглифами — вроде бы пустячок. Зато какой приятный!


Сингапур

  • Авиаперелет: 10-11 часов;
  • Разница во времени: + 4 часа;
  • Оформление визы: 3 рабочих дней;
  • Стоимость: около 50 000 руб. на неделю;
  • Валюта: сингапурский доллар (SGD), 1 р. = 0,04 SGD.

Как добраться

Прямыми рейсами Singapore Airline и «Трансаэро». Или стыковочными рейсами «Аэрофлота» или Thai Int через Бангкок, Qatar Airlines через Доху, Emirates через Дубай. Самые недорогие авиабилеты до Сингапура — как правило, с пересадкой — стоят около 20 000 руб.