Когда-то Великий Устюг был важным торговым городом. А теперь это сказочная русская провинция. Где, впрочем, есть место не только Деду Морозу.
Атмосфера
Вологодская область, к которой относится Великий Устюг, лежит к северо-востоку от Москвы, примерно в тысяче километров. Если ехать туда на автомобиле, то стоит по дороге захватить еще и Вологду, и Тотьму. Тогда на место приедешь полностью «подготовленным». Тотьма — исторический, маленький, тихий провинциальный городок. Вологда — областной центр, там все покрупнее и побогаче. Есть Кремль — тот самый, в котором заседал бы Иван Грозный, если бы перенес столицу в Вологду. «Резной палисад» действительно встречается на каждом шагу!
Великий Устюг — нечто среднее между Тотьмой и Вологдой. Тихо, малолюдно, почти нет машин. Минимум ресторанов и всяких увеселительных заведений. Местные жители, не суетные и приветливые, говорят с очаровательным окающим акцентом. В гостинице я пожаловался на сломанный душ в моем полулюксовом номере (около 2000 р. в сутки). Консьержка, сказав, что сегодня не починят, потому что нет запчастей, добавила: «Што вы хоотите — проовинция...» Зато и цены везде приятные: «Вам кофэ какое? Вареное? 60 рублей».
Архитектура
Михайло-Архангельский монастырь — древнейший в Устюге – был основан в 1212 году.
Устюг почти весь можно пройти пешком. «Почти» — потому что часть города расположена за рекой Сухоной. Мост от центра довольно далеко, местные зимой ходят по льду, на свой страх и риск. Город геометрический, прямые улицы перпендикулярны друг другу. Поражает чересполосица двух- и трехэтажных купеческих домов конца XIX — начала XX веков и деревенских изб — больших, крепких, чуть ли не с коровами во дворах. Фантастическим образом тут сохранилось множество церквей. Хотя некоторые используются не по назначению — под какой-нибудь склад или фабрику. Кстати, в Устюге рассказывают предание, что все директора фабрики, расположенной в монастыре, «плохо кончают». Устюжане вообще любят порассказать всякого. И гордятся историей своего города, который в позднем средневековье был оживленной торговой точкой. Здесь, например, развилось ювелирное серебряное производство, хотя серебра тут не добывали — возили сперва из Азии, потом из Сибири.
Музеи и легенды
15 лет действует туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза».
Ощутить, чем был когда-то Устюг, можно в Музее истории и культуры. Здесь неожиданно богатое и репрезентативное собрание — от старинной одежды и утвари до фотоматериалов революционной поры. А по соседству, на набережной Сухоны, — музей этнографии. Сюда, кстати, можно отправить детей на мастер-класс. Им расскажут о бересте и о том, как по ней резать. В сознании устюжанина береста — это практически основа цивилизации.
Действующие церкви тоже есть. Верующие считают, что здесь могло бы развиваться паломничество. «У нас же столько всего: интересные исторические события, православие...» — говорит местный художник Владимир Латынцев. Сам он занимается росписью храмов и создает полотна на религиозные и исторические темы. Главный сюжет здесь — про святого Прокопия Устюжского. В 1290 году он предупредил горожан о приближении разрушительной бури и лесных пожаров и вообще о том, что город «превратится в Содом и Гоморру». Буря и пожары действительно начались, когда в 20 верстах от Устюга упал метеорит. Еще здесь очень любят показывать камни, что выпали с неба, как осадки. Один такой — не простой, а волшебный — есть у собора Прокопия Устюжского. Говорят, исполняет желания.
Культурные устюжане расскажут вам и всякие истории про татаро-монгольское иго. Да так, будто не их предки, а они сами тут с татаро-монголами взаимодействовали. Например, как один хан-беспредельщик обратился в православие единственно силою любви к русской девице.
Ребрендинг
В сознании многих Великий Устюг — родина Деда Мороза. Вообще-то эта идея довольно нова. Полтора десятка лет назад в город приехал Юрий Лужков и, увидав бескрайние пушистые снега и вековые сосны, решил, что именно здесь мог появиться Дед Мороз. Буквально на ровном месте стали развивать историю... Сегодня Дед обладает свидетельством о рождении (!) и солидной недвижимостью (dom-dm.ru). В Устюге есть его дом и почта (можно отправить письмо типа «Дедушка, хочу iPad»). За городом — пасека и вотчина, огромный поселок в лесу. Везде массовики-затейники вполне профессионально веселят детей. С самим Морозом дети проводят минут десять — поболтать ни о чем и сфотографироваться. «Мои в восторге. А что еще надо? — говорила одна молодая мама с двумя пятилетними детьми. — Для них же главное просто увидеть Дедушку этого. Мы когда ехали в поезде, всем вагоном репетировали стишки и песенки...» Дед Мороз как повод выучить стихи? Ну что ж, тоже полезно.
История с Дедом Морозом продолжается и летом. Например, проводится «Показ мод Деда Мороза». Кроме того, детям показывают ремесла: резьбу по бересте, лепку из глины, кузнечное мастерство. Работающая с берестой мастерица рассказала мне, что трех- листник — местный символ. Раньше был языческий, а потом стала Святая Троица. И так тут везде — символы и знаки. Волшебное место!
Редакция благодарит Национальный офис по туризму, спорту и коммерческому маркетингу Вологодской области в РФ и странах СНГ за помощь в подготовке материала.
Великий Устюг
- Авиаперелет — 2 часа;
- Поезд — 20 часов;
- Автомобиль — 15 часов;
- Стоимость отеля: от 1500 р. в сутки.
Как добраться
На поезде: Москва–Котлас до станции Ядриха. Оттуда на автобусе полтора часа до Великого Устюга. Билет в купе — 2500–3000 р.
На автомобиле: 911 км по трассе М8 до Вологды, далее — на Великий Устюг.
На самолете: прямым рейсом из Внуково в Великий Устюг — 2–3 раза в неделю. Билет: 8500–9000 р.
Где купить тур
В Великом Устюге действует трехдневная экскурсионная программа «Узоры Деда Мороза». Стоимость без ж/д билетов для взрослого — 8730 р., для ребенка от 7 лет — 8500 р., от 3 до 6 лет (доп. место) — 7010 р. www.oao-dedmoroz.ru
Что привезти
Пуховые платки (1200 р.), вязаные свитера и гетры (600 р.) ручной работы.