Легендарный курорт Атлантического побережья привлекает не только йодистым воздухом, широкими пляжами и подходящими для серфинга ветрами. Здесь самое место для ностальгических воспоминаний.
История с географией
Оказавшись в Биаррице, вы поймете, что где-то уже слышали местные названия. Еще бы! Они звучат как музыка для русского уха. Судите сами — с севера раскинулась Гасконь, родина д’Артаньяна, на юг простирается Страна басков, пересекая границу Испанского королевства. Регион называется Аквитанией, а море — Бискайским заливом.
«Би арри» в переводе с языка басков означает «Два утеса», но славен город совсем не утесами. Это весьма романтичное место, не очень затоптанное иностранными туристами. Точнее, туристов здесь предостаточно, но в подавляющем большинстве это французы — чем Биарриц принципиально отличается от других городов Лазурного Берега. Ориентированность «на своих» еще заметнее в небольших городках по соседству — вроде Сен-Жан-де-Люз. Регион удачно расположен с точки зрения циркуляции воздуха: с одной стороны сюда задувает свежий океанский бриз Атлантики, с другой, благодаря близости к Пиренеям, поступает чистый горный воздух. Объединение этих факторов способствовало появлению курорта, который стал излюбленным местом отдыха сначала для французской аристократии, а с конца XIX века — еще и русской. Сюда приезжали великие князья и члены царской фамилии. Вслед за ними в Биарриц потянулись дворяне и богема. Здесь, например, отдыхал юный Володя Набоков, сын известного в Российской империи юриста, члена Государственной Думы от партии кадетов.
Русский след
Церковь Александра Невского стоит в двух шагах от знаменитого пляжа Биаррица.
В разное время в городе жили Антон Чехов, Александр Блок, Максимилиан Волошин и Сергей Дягилев со своей труппой, а Федор Шаляпин даже приобрел тут виллу. Уже после революции около трех лет в Биаррице провел композитор Игорь Стравинский. Много позже, в девяностые, сюда переехал писатель Василий Аксенов, купивший в Биаррице домик. В центре города существует целый район дорогих вилл, который местные называют «русским кварталом».
Заметная достопримечательность Биаррица — храм со сложным для французов названием «Церковь Покрова Богородицы и Святого Александра Невского». Местные называют ее, не мудрствуя лукаво, église russe — то есть «русская церковь». Это логично, ведь неовизантийский стиль собора издалека выдает его национальную принадлежность. Церковь была построена еще в 1892 году на средства матери Николая II, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, и русских меценатов. Службы в храме проводятся и сейчас — по воскресеньям и праздникам. Благо русская община Биаррица, ранее сокращавшаяся, в последние годы только растет.
Биарриц, Франция:
- Авиаперелет — 4 ч (перелет до Парижа);
- Разница во времени: – 3 ч.;
- Оформление визы: от 3 дней;
- Стоимость: неделя в отеле 3* — от 20 000 р. на двоих;
- Валюта: евро, 1€ = 51 р.
Столица серфинга
Французы отдыхают почти по расписанию, поэтому в июле и августе Биарриц забит под завязку. Даже обширные песчаные пляжи города оказываются целиком заполненными. Отсюда первая рекомендация: приезжайте сюда в любые другие месяцы. Во-первых, будет посвободнее. Во-вторых, цены станут доступнее. Ведь отдыхать в Биаррице можно почти круглогодично. Показательно, что русские князья не считали его летним курортом. А осень и зиму в Биаррице конца XIX — начала XX века называли «русскими сезонами».
Лучшее украшение города — серферы, радостно шлепающие босыми ногами по асфальту в сторону пляжа и обратно. Спортивные молодые люди и девушки в гидрокостюмах с досками наперевес — важная часть антуража Биаррица. Здесь ежегодно проходят чемпионаты и фестивали, собирающие спортсменов-профессионалов и любителей со всей Европы. Даже если вы равнодушны к серфингу, наблюдать за молодыми и красивыми ребятами приятно. Сидишь себе за столиком, неспешно потягивая вино, жмуришься от лучей приятного солнца, а люди, оседлав набегающие волны, укрощают стихию. Чем не повод попросить у гарсона еще бокальчик!
С местным колоритом
Кстати, о бокальчиках, точнее — об их содержимом. В Биаррице работает несколько магазинов, специализирующихся на местных продуктах. Кроме вина и сыра (куда же без них!) в качестве сувенира можно купить оливковое масло, хамон и другие продукты Страны басков. Обратите внимание на травяной ликер и специи на основе жгучего перца. Впрочем, для составления полной картины о продуктовом разнообразии и изобилии нужно посетить местный рынок. Вот где можно не только купить, но и попробовать всего самого вкусного — от грибов до меда. Сектор, торгующий рыбой и морепродуктами, занимает отдельный корпус. Не лишите себя возможности полюбоваться рыбинами свежего улова, потрогать морских гадов и, не отходя от прилавка, съесть свежую устрицу. Традиционная местная кухня отличается от «классической» французской и больше напоминает испанскую. Оно и понятно: баски — самостоятельный этнос со своими представлениями о прекрасном и вкусном.
Звезда басков
Старинный баскский узор состоит из наклонных крестов — лаубуру, напоминающих свастику. Этот символ, представляющий собой четыре закрученных лепестка, украшает полотенца, тапочки, халаты, кепки, столовые приборы и прочую местную продукцию. Кстати, сами баски свою звезду никогда не сравнивают со свастикой. Зато о волшебных свойствах лаубуру писал еще Парацельс, знаменитый врач и алхимик старой Европы. Может, это и суеверие, однако баски доверяют своей звезде. Примечательно, что как курорт Биарриц особенно рекомендован людям, страдающим от стресса, хронической усталости и нервного истощения. Но оказавшись в этом приморском городе, как-то сразу забываешь об этих следствиях жизни в мегаполисе, да и вообще о медицинской терминологии. Видимо, действует…
По соседству
В 15 минутах езды к югу от Биаррица расположен городок с романтическим названием Сен-Жан-де-Люз и не менее романтической историей. Здесь, почти на самой границе с Испанией, в 1660 году состоялась свадьба юного короля-солнце Людовика XIV и испанской инфанты Марии Терезии. Венчание проходило в кафедральном соборе Иоанна Крестителя. Эта готическая церковь, чей зал богато украшен моделями старинных кораблей, свисающих с потолка, до сих пор привлекает внимание туристов.
Городок Сен-Жан-де-Люз с узкими улочками и белыми домами, крытыми красной черепицей, выглядит как декорация к фильму про старинную Европу. В то же время это крупный рыболовецкий порт Атлантики. Здешние рыбаки специализируются на ловле тунца. Несложно догадаться, какая рыба считается в городе главным украшением стола. Кроме того, каждый год в начале июля в Сен-Жан-де-Люз проводится традиционный Праздник тунца — еще один прекрасный повод для поездки.
Как добраться
Авиарейсом до Парижа, затем 5 часов на поезде от вокзала Монпарнас до Биаррица.