Осень в Венеции выдалась урожайной по части искусства. Что ни дворец — то выставка, что ни театр — то премьера, остров Лидо был захвачен кинофестивалем. «ВД» побывал почти на всех событиях и составил список того, что еще можно и нужно увидеть в октябре—ноябре.
Шедевры архитектуры, кареты-оркестры, километровые фрески, русское палладианство и другие чудеса, которые осенью еще можно увидеть в Венеции. Билеты подешевели, туристы схлынули — срочно отправляемся на берега Лагуны.
Элементы архитектуры
До 23 ноября / Городские сады, павильон Италии
Искусство звука
Дворец Ка-
До 3 ноября / Ка-
Михаил Рогинский. По ту сторону «Красной двери»
Недавно созданный
Год красоты Веронезе
Почему именно в этом году венецианцы и жители окрестных городов решили вспомнить одного из главных своих художников — большая загадка. Никакого юбилея у Паоло Веронезе сейчас нет. Но для прекрасного, как известно, повод не нужен. Виртуозный колорист, создатель многолюдных сцен, этот мастер позднего Ренессанса оставил километры росписей в церквях, дворцах и виллах. Каждая из веронезовских картин подобна симфонии в красках. В самой Венеции искусство художника насчитывает полтора десятка адресов. В эстафету со своими выставками включились также Верона, Падуя, Виченца.
Галерея Академии, Базилика Са́
Опера в Ла Фениче
Завороженные дворцами и каналами, гости Венеции забывают, что прибыли в музыкальную и театральную столицу Европы. И хотя по части классической музыки здесь постоянно предлагаются «Времена года» Вивальди в самом китчевом варианте, опера очень достойна внимания. Открытый в конце XVIII века театр Ла Фениче похож на драгоценную шкатулку. Если видите в афише «Травиату», смело берите билет — именно с этой оперы два года назад здание театра вновь открылось после реставрации. Впрочем, здесь любая постановка в плане музыки безупречна.
teatrolafenice.it
Русский Палладио
Самый изысканный венецианский архитектор XVI века, чьи виллы и храмы стали синонимом классики — Андреа Палладио. Однако выставка, недавно открывшаяся в Музее Коррер (прямо на знаменитой площади Сан-Марко), совсем не об Италии, а о России. О том, как со времен Екатерины II питерские и московские архитекторы строили изящные портики и возводили белоснежные колоннады. На берегах Венеции можно оценить прелесть русской усадьбы времен Пушкина и даже советские постройки в палладианском духе. Экспонаты из 25 музеев страны, размах колоссальный, успех немыслимый.
До 10 ноября / Музей Коррер / correr.visitmuve.it