В начале горнолыжного сезона «ВД» оценивает главный курорт олигархов. Опровергаем предрассудки, открываем пароли-явки, даем практические советы.
Надо сказать начистоту: горнолыжные курорты — вещь недешевая. Поэтому, если вы при планировании зимнего отдыха пытаетесь выгадать сотню-другую долларов, вам точно не сюда. Для экономного и разового опыта есть подмосковные трассы. Мы рассчитываем на истинных ценителей гор и лыж, а также на тех, кто хочет к ним присоединиться.
Курортов становится все больше, и они между собой жестко конкурируют. Куршевель в этом ряду занимает особое место: его слава (как и любая «звездность») нередко работает против него. Даже те, кто никогда здесь не был, начинают рассуждать о «безумных ценах и олигархических тусовках». Стоит непредвзято посмотреть на это место еще раз.
Миф: место не для катания, а для стастусной тусовки
Реальность:
Вообразите себе разрезанную пополам сливу: в центре зернышко, мякоть по краям. Вся слива — это территория трех горнолыжных долин Куршевеля, зернышко — это территория Парижа. Как говорится, почувствуйте размах.
Немыслимый простор и огромное количество трасс — первое, что замечает здесь новичок. Даже в самый пик сезона в Куршевеле просто не может быть толпы на склонах — 600 километров спусков хватает на всех. По чисто субъективным наблюдениям (если сравнить французский курорт с австрийскими или шведскими) трассы здесь сложнее и стремительнее, откровенно «прогулочных» склонов — два-три на весь Куршевель. И даже если вы стоите на лыжах вполне основательно, проводник-инструктор при первом знакомстве совсем не помешает — здесь такое обилие трасс, что стоит подобрать «под себя» идеальный маршрут со сторонней помощью. Иначе почти неделя у вас уйдет чисто на разведку и эксперименты.
Остается добавить, что история курорта началась в 1946 году, когда правительство Савойи поручило Лорану Шаппи реконструировать территорию под 6000 потенциальных туристов. Здесь до сих пор самая интересная и модерновая горная архитектура.
Стоимость ski-pass:
Зона катания «Три долины», в которую входит Куршевель, на один день — 57€, на 6 дней — 267€ на двоих или 221€ для двоих взрослых и двоих детей.
Миф: все отели и шале — безумно дороги
Реальность:
Жизнь на курорте организована, словно зрительный зал в театре, — деревни с отелями расположены одна за другой на разных уровнях. Только в отличие от театра здесь чем выше, тем престижнее. Куршевель-1850 — это элитный район с пятизвездочными отелями и самыми дорогими бутиками, Куршевель-1650 (Courchevel Moriond) — лесной массив, Куршевель-1550 (Courchevel Village) — относительно демократичное место.
Остановиться менее чем за 250€ на двоих в день у вас вряд ли получится. Но даже на уровне 1850 есть немалый выбор и разброс цен. Если вы едете на курорт большой компанией или несколькими семьями, вам подойдет пятизвездочный Grandes Alpes Private Hotel. Апартаменты включают не менее пяти комнат. Эксклюзивность здесь во всем: начиная с завтраков, которые готовятся специально для вас в вашем номере, заканчивая индивидуальным подбором всего оборудования. Кстати, даже если вы не остановитесь в Grandes Alpes, зайдите в бар и здешний японский ресторан. Они оба легендарны, видели немало презентаций и вечеринок самого высокого уровня.
Другой вариант — отель в индийском стиле Manali. Это уже отель в привычном смысле с двухместными номерами и одним из самых знаменитых SPA. Его архитектурная и культурная «фишка» в том, что вы здесь словно бы и не в Альпах, а в Гималаях. Особенно такие ассоциации навевает украшенная слонами терраса с видом на горы.
Миф: рестораны — не для среднего туриста
Реальность:
После Парижа Куршевель — действительно гастрономическая столица Франции. Семь ресторанов имеют 12 звезд «Мишлена» — это абсолютный рекорд для курортов. И посетить хотя бы одну из «достопримечательностей вкуса» очень стоит. Сейчас, если верить нашим доверенным лицам, первыми в рейтинге идут дважды призеры «Мишлена» — Le Chabichou и Le Strato. В первом стоит заказывать утку или свежие тальятелли с трюфельным соусом. Le Strato — тот случай, куда стоит надевать костюм и вечернее платье. Официанты выносят блюда, как драгоценности: молочный ягненок и ньокки с выдержанным сыром «Бофор», бретонский омар, запеченный в каштановых листьях, десерты «Норвежский омлет» или «Мон-Блан». Мы пробовали обязательную в Куршевеле фуа-гра (она повсеместно) и карамелизованного голубя.
Впрочем, обычных ресторанов со средним счетом в 40€ (включая спиртное) в Куршевеле достаточно. Особенно рекомендуем традиционный ресторан отеля Le Portetta. Савойские салаты немыслимой величины, жареный цыпленок и мясной микс на четверых. Все — не выходя за 15€ за порцию.
Еще один тайный адрес — винный магазин Le Perles du Palais. Его хозяйка — русская Марина Силини. Запишитесь к ней на дегустацию. Она закончила парижскую школу сомелье, знает о винах Роны абсолютно все и при этом не устает доказывать, что вино — вещь демократичная (цена в 15€ за бутылку здесь норма). Для дегустации ее супруг-повар готовит исключительные закуски. После этого вам уже никакой ужин не понадобится.
Миф: развлечения в гламурных клубах и барах
Реальность:
Такой насыщенной культурной и развлекательной программы нет, пожалуй, нигде в Европе. Каждый месяц здесь отдан какому-то суперсобытию. Декабрь — шумное Рождество и женский чемпионат мира по горным лыжам. В январе — чемпионат по поло на снегу (ради него закрывают аэропорт Куршевеля и превращают его в стадион). Многие, кстати, приезжают исключительно ради поло, даже не вставая на лыжи. На русское Рождество — музыкальный и танцевальный фестиваль. Февраль — огненные шоу (Пиротехнический фестиваль) и тинейджерские игры. Март — дерби-шоу от лучших горнолыжников планеты. Кроме того, на главных склонах каждый сезон выставляют авторские скульптуры (так что вы катаетесь почти в музее). Увидеть на Новый год и Рождество «балет снегоуборочных машин» — что еще нужно для счастья?
Редакция благодарит Courchevel Tourisme и лично Натали Фор за организацию поездки.