Алексей Марков
Баритон Мариинского театра, лауреат премии «Золотая маска».
Алексей Марков гастролировал с труппой Мариинского театра на сцене берлинской Дойче Опер (Германия), в Линкольн-центре и Карнеги-холле (Нью-Йорк), Барбикан-холле (Лондон), Кеннеди-центре (Вашингтон), Сантори-холле (Токио); на фестивалях в Роттердаме (Нидерланды), Миккели (Финляндия), Эйлате («Фестиваль Красного моря», Израиль), Баден-Бадене (Германия).
В начале 2007 года дебютировал на европейской сцене в партии Графа Томского («Пиковая дама») во Франкфуртской опере, партии Яго («Отелло») в дрезденской Опере Земпера и партии Ренато («Бал-маскарад») в оперном театре Граца (Австрия).
В этом же году Алексей Марков впервые выступил в Метрополитен-опере (Нью-Йорк) в партии Князя Андрея Болконского («Война и мир»), где в последующих сезонах выступал в партиях Графа Томского(«Пиковая дама»), Андрея Щелкалова («Борис Годунов»), Валентина («Фауст»), Графа Ди Луны («Трубадур») и Марселя («Богема»).
В 2008—2011 гг. Марков исполнил партию Евгения Онегина на фестивале Ла Корунья (Испания), в оперных театрах Цюриха (Швейцария), Лиона (Франция) и Монте-Карло (Монако), партию Грязного («Царская невеста») в Карнеги-холле (с Нью-Йоркским симфоническим оркестром), Графа ди Луна («Трубадур») в национальной опере Бордо (Франция) и Роберта («Иоланта») на Зальцбургском фестивале (Австрия), Скарпиа («Тоска») в опере Франкфурта-на-Майне, а также принял участие в записи диска Восьмой симфонии Малера с Лондонским симфоническим оркестром под управлением В. Гергиева.
В сезонах 2011—2014 гг. Алексей Марков исполнил партию Федора Поярка в новой постановке оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в Национальной опере Нидерландов (Амстердам), партию Роберта в новой постановке оперы «Иоланта» в театре Реал Мадрид (Испания), Герцога Ноттингемского («Роберт Деверо»), Ренато («Бал-маскарад»), Генри Эштона («Лючия ди Ламмермур») в Цюрихском оперном театре, а также Графа Ди Луну («Трубадур») в Баварской государственной опере (Мюнхен).
Лауреат VI Международного конкурса молодых оперных певцов имени Н.А. Римского-Корсакова — I премия (Санкт-Петербург, 2004)
Лауреат Всероссийского конкурса им. Н. Обуховой — II премия (Липецк, 2005)
Лауреат IV Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой — I премия (Санкт-Петербург, 2005)
Лауреат Международного конкурса Competizione dell´ Opera — II премия (Дрезден, 2006)
Лауреат Международного конкурса им. С. Монюшко — I премия (Варшава, 2007)
Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» за партию Ивана Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы» (номинация «Лучшая мужская роль в опере», 2009)
Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за партию Роберта в спектакле «Иоланта» (номинация «Лучшая мужская роль в музыкальном театре», 2009)
Алексей Марков родился в Выборге.
В 2001 году был принят в Академию молодых оперных певцов Мариинского театра.
С 2008 года — солист оперной труппы Мариинского театра. С 2006 года регулярно выступает на сцене Мариинского театра, исполняя ведущий баритоновый репертуар.
Среди партий, исполняемых на сцене Мариинского театра:
Федор Поярок («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»)
Андрей Щелкалов («Борис Годунов»)
Грязной («Царская невеста»)
Евгений Онегин («Евгений Онегин»)
Веденецкий гость («Садко»)
Князь Елецкий и Граф Томский («Пиковая дама»)
Роберт («Иоланта»)
Князь Андрей Болконский («Война и мир»)
Иван Карамазов («Братья Карамазовы»)
Жорж Жермон («Травиата»)
Ренато («Бал-маскарад»)
Генри Эштон («Лючия ди Ламмермур»)
Дон Карлос («Сила судьбы»)
Скарпиа («Тоска»)
Яго («Отелло»)
Валентин («Фауст»)
Граф Ди Луна («Трубадур»)
Хореб («Троянцы»)