Мастерская Петра Фоменко
Один из лучших театров Москвы, который носит имя своего основателя Петра Фоменко.
Московский театр «Мастерская П. Н. Фоменко» был основан в июле 1993 года указом Мэра города Москва. Однако сами «фоменки» (как с легкой руки журналистов называют актеров театра не только в Москве, но и в Европе) ведут отсчет своей биографии с июля 1988 года. Тогда Петр Наумович Фоменко набрал группу студентов в свою учебную мастерскую на режиссерском факультете ГИТИСа (ныне — Российская Академия Театрального Искусства).
Выпускники мастерской Фоменко 1993 года составили костяк молодого театра, который еще дважды пополнялся учениками мастера. На сегодняшний день в труппе театра три поколения «фоменок».
В начале своей жизни театр несколько лет вел «бездомное» существование. Пока в 1997 году постановлением Правительства города Москва театру не было передано в хозяйственное ведение помещение, ранее принадлежавшее кинотеатру «Киев» по адресу: Кутузовский проспект, д. 30/32.
Однако два маленьких тесных зала, в которых работала труппа «Мастерской», не могли в полной мере соответствовать тем задачам, которые стремились воплотить на сцене режиссеры театра. Постановлением Правительства города Москва было решено построить театру новое, отвечающее всем современным техническим требованиям здание. И теперь у Театра есть еще один дом — на набережной Тараса Шевченко.
Отзывы о «Мастерская Петра Фоменко»
Я очень много слышала хороших отзывов про спектакли Мастерской Фоменко и давно уже хотела познакомиться с их творчеством. И вот наконец-то я доехала до этого театра. Для своего первого посещения я выбрала спектакль "Пугачев"
Спектакль поставлен по поэме Сергея Есенина "Пугачев". Мы стали свидетелями того, как Емельян Пугачев из простых казаков сделал разбойников и организовал восстание, которое вошло в историю. Выдавая себя за Петра III, он стал самым известным самозванцем.
Владимир Свирский, исполнивший роль Пугачева прирожденный бунтарь. Он и его шайка показали на сцене диких, необузданных безумцев способных нагнать страху на всех, включая зрителей. То, что они творили было одновременно жутко и завораживающе красиво. Актеру удалось превосходно передать образ Емельяна Пугачева - именно таким я его себе всегда и представляла. Пугачев - весьма противоречивый персонаж. С одной стороны – он безжалостный бунтовщик, готовый на крайние меры ради своей цели, с другой – человек, способный на искреннюю доброту и милосердие. Он изначально понимал, что его миссия обречена на провал, но все же пошел этим путем, за что в итоге и поплатился.
На протяжении всего действа мы наблюдали на сцене только мужчин и лишь однажды после проигранного боя, появились плакальщицы. Облаченные во все белое, они выглядели настоящими ангелами, сошедшими в самое пекло.
В это же время Пугачев сталкивается с предательством своих верных товарищей и это становится одним из самых тяжелых ударов. Удивительно наблюдать как многие, кто были действительно убеждены в своей правоте, боролись за свободу и были готовы умереть за свои идеалы в самый критический момент, когда чаша весов склонилась не в их пользу, сделали свой выбор в пользу самосохранения.
В спектакле Мастерской Фоменко в каждом моменте чувствуется ритмичность. Она везде: выбивается посохами бунтарей, в игре музыкальных инструментов в умелых руках актеров, взмахами кос крестьян, в странных танцах, в каждом движении персонажей.
"Пугачев" -это спектакль не развлекательного формата, а довольно серьезная постановка, которая затрагивает тематику власти, верности, предательства и человеческой природы. После просмотра остается чувство сопричастности к истории и долгие размышления об увиденном.
Как только началось действие спектакля "Пугачев", поставленного Фёдором Малышевым на сцене театра Фоменко, в моем мозгу начала биться пушкинская фраза "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". И эта мысль так и сопровождала меня до финала. Но спектакль Фоменок поставлен вовсе не по "Капитанской дочке" Александра Сергеевича, а по драматической поэме Есенина. Художник-постановщик Евгения Шутина выстроила на полутемной сцене подвижную конструкцию, сложенную из бурелома, а в руки каждого бунтовщика вложила толстую кривую палку как будто из этой стены вытащенную. На стене будут вешать и распинать, палками будут убивать и защищаться. А чего вы хотели от спектакля о русском бунте? "Приветствую тебя, мятеж свирепый!".
Начинается спектакль и мы сразу же оказываемся во власти есенинской поэзии, ошеломляющей ярчайшей образностью и напором страстей. В воздухе витает ощущение трагической вспышки мятежа, дикое необузданное ****** ждет своего предводителя, и он возникает почти из ниоткуда. Пугачев Владимира Свирского как дикий зверь, всегда готовый к прыжку, привыкший, что опасность может крыться за каждым кустом, не расслабляющийся даже во сне. Этот мятежный казак, почуял вдруг зов судьбы, увидел вдруг свое предназначение в назревшем бунте.
Драматическая поэма - не историческое исследование. У Есенина в поэме нет ни одной женской роли - пугачевщина не бабий бунт. Спектакль театра Фоменко абсолютно мужской, но авторы постановки вывели на сцену плакальщиц. В тяжелые времена всегда есть о ком поплакать, а когда на Руси времена были легкими...
Движения всех персонажей спектакля точны и выверены, хореограф Виталий Довгалюк поставил сметающую все и вся лавину ненависти восставших, силу их "озлобленных сердец". И в каждом слове вчерашнего каторжника Хлопуши (Тагир Рахимов), слышится такая же душевная мощь, такая же эмоциональная энергия. В спектакле физически чувствуешь невероятное напряжение страстей, чувствуешь наивысший взлет человеческих переживаний, чувствуешь ужас, гнев, благородство и низость героев постановки.
Существует мнение, что Есенин писал образ Пугачева с себя, оделив его обнаженным восприятием жизни. Драматическую поэму "Пугачев", можно назвать Евангелием от Есенина.
Бунтовщики готовы вернуться под гнет властей, лишь бы остаться в живых. Плата за возвращение - жизнь Пугачева, спасавшего их от беспредела. Емельян понимает, что его сподвижников, которые отчаянно хотят жить, смерть уже победила. И потому в момент смерти он не о себе думает, а жалеет своих убийц: "Дорогие мои... дорогие... хор-рошие...".
"И тогда Иисус сказал: “Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят”.
"Пугачева" у Фоменок смотреть нелегко. Этот спектакль создан не для того, чтобы зрители могли приятно провести вечерок. Этот спектакль создан, чтобы заставить вашу душу трудиться и сопереживать.
Спектакль поставлен очень динамично, очень радует, что в этом театре молодые актеры играют молодых персонажей. Особенно понравилось первое действие.