«Самый далекий из близких островов» — так в XIX веке англичане называли Сардинию. Сегодня попасть на этот волшебный остров куда проще. Приехав сюда однажды, даешь себе обещание обязательно вернуться вновь.
Мне повезло. В прошлом году я побывала только на юге Сардинии, а в этом — проехала весь остров с юга на север. Сказать, что на этом, втором по величине острове Средиземного моря потрясающей красоты бирюзовая вода, великолепная природа, роскошные отели — не сказать ничего. Неспроста Сардинию облюбовали миллионеры всего света. И все-таки главное здесь — упоительный воздух. Кажется, что его можно пить и есть, настолько он вкусен. Едва сойдя с трапа самолета и вдохнув запах моря, розмарина, эвкалипта и опаленной солнцем травы, мы поняли, что так легко, как здесь, не дышится нигде в мире. Это идеальное место для тех, кто ценит близость к природе, но в то же время не готов лишать себя комфорта и предпочитает «дорогую простоту». Чего-чего, а хрусталя и золота, пушистых ковров, как, например, в отелях ОАЭ, вы здесь не найдете. В отделке зданий используются традиционные сардские техники, в частности неровная, шероховатая штукатурка. А предметы гостиничных интерьеров — это преимущественно дизайнерские вещи ручной работы.
Юг
Прилетев рано утром в столичный аэропорт Кальяри (ударение на первом слоге), мы сразу же отправились на обзорную экскурсию. По московским меркам городок маленький, с населением около 300 тысяч человек, но очень симпатичный. Расположен на восьми холмах по берегам залива Ангелов (Golfo degli Angeli). Мы с удовольствием делали многочисленные фотоснимки со смотровой площадки, бродили по улочкам и переулкам старинного Замкового квартала, позировали возле
Затем мы отправились в Сердиану — на дегустацию в винные погреба Argiolas, одного из самых известных производителей на острове. Здесь можно перепробовать всю продукцию винзавода, а заодно приобрести бутылочку в подарок родным и близким. Сарды особо гордятся местными сортами винограда и упорно отказываются скрещивать их с объективно лучшими в мире французскими и итальянскими. Из-за этого местное вино теряет в качестве и прибавляет в крепости. Среднестатистический градус белых и красных сардских вин — 14,5, что порой несколько больше, чем хотелось бы. Впрочем, местное белое вино хорошо разводить водой в пропорции 2:1, тогда оно становится мягче и пьется легко, особенно если на улице жара.
После дегустации наша повеселевшая группа посетила традиционный сардский ресторан. Кстати, обед по-сардски — весьма тяжелое испытание. Он длится не менее четырех часов и включает в себя огромное количество блюд. Нельзя сказать, что блюда изысканны, но голодными вы точно не останетесь. Несмотря на прибрежные воды, изобилующие рыбой и знаменитыми сардинскими омарами, здешняя кухня в основном мясная, она бедна овощами, зато богата вкуснейшим сыром. К домашнему вину обычно подают тонкий хрустящий хлеб карасау (его еще называют музыкальным, так как он издает звонкий треск), чудесный овечий сыр пекорино, вяленую колбасу, оливки самого разного посола, печеный перец и артишоки. А когда кажется, что вы уже ничего больше не сможете съесть, вас ждет кульминация, национальное блюдо сардов — поросенок на вертеле. Ну и заканчивается трапеза десертами — из меда, орехов и фруктов, к которым подаются крепкие напитки — граппа или знаменитый ликер «Мирто».
Восток
Если вы поселитесь только в одном отеле, советуем взять напрокат машину и путешествовать по острову. Представьте себе побережье длиной 1850 км и 360 чудесных пляжей в укромных бухтах, ни один из которых не похож на другой! Конечно, вам захочется увидеть хотя бы часть этого великолепия. Идеально арендовать яхту (www.poseidonfishing.net) и плавать на ней от пляжа к пляжу, но это удовольствие не всем по карману.
Прекрасный вариант размещения — остановиться в одном из демократичных отелей огромного комплекса Arbatax Park Resort (www.arbataxpark.com). Роскошная зеленая территория «Арбатакса» занимает свыше 62 га, передвигаться по ней можно на мини-автобусах. Только обзорная экскурсия по комплексу, включающему в себя шесть отелей, заняла у нас 4 часа! Потрясающая природа, песчаные пляжи в небольших уединенных бухтах, романтические скалы... Отель Telis Village 4*, расположенный прямо внутри национального парка Беллависта, особенно подходит для семейного отдыха. Для детей
Север
Мы с нетерпением ожидали встречи с шикарными пляжами Коста-Смеральды — Изумрудного берега. Ведь именно здесь находится Порто-Черво — курорт миллионеров, одно из самых престижных мест отдыха в мире. На самом деле это городок в очень небольшой бухте. На центральной площади — знаменитой Пьяцетте — находится множество фешенебельных бутиков самых известных модных домов, а также уютные кафе и рестораны, в которых чашка кофе стоит порядка 25€. В порту Марина Нуова — десятки великолепных белоснежных яхт. Застройкой Порто-Черво занимались лучшие архитекторы и инженеры мира, причем участникам тендера выдвинули единственное условие — никаких «споров с природой». А здесь есть что беречь: высокие скалы, перламутровые лагуны, ароматные заросли можжевельника, сосен, магнолий и россыпь маленьких островков.
Самые богатые люди планеты начали приезжать сюда, по историческим меркам, не так уж давно. В
Великолепные пляжи Байи Сардинии — выше всяких похвал. Такое бирюзовое море и пляж из белого мельчайшего песка в окружении скал причудливых форм можно увидеть лишь в рекламе «Баунти». Приятно, что пляжи на Сардинии муниципальные, поэтому купаться можно в любом месте, где понравится. Маленький минус — отсутствие кабин для переодевания и душей с пресной водой. А морская вода здесь очень соленая.
Дальше наш путь лежал в Capa D'Orso 5* (www.delphina.it), входящий в сотню самых очаровательных отелей Европы. Он расположен в роскошном парке Cala Capra площадью 100 000 кв. м, между бухтами, защищенными от ветров. Симпатичные домики утопают в зелени — вокруг заросли дикой оливы и можжевельника, у частной пристани пришвартованы яхты. В этом «камерном» отеле всего 84 номера. Респектабельность, элегантность, безупречное обслуживание, вышколенный персонал, превосходная кухня... Всего в нескольких шагах от моря роскошный талассо- и SPA- центр, а также большое поле для гольфа Pitch & Putt. Цена размещения достаточно высока — от 150€ в сутки на человека в низкий сезон, до 360€ в высокий, но отель, безусловно, стоит этих денег. Здесь хорошо провести медовый месяц или же отметить годовщину свадьбы — всегда можно найти уединенный уголок. По утрам на завтрак под звуки арфы подают шампанское. Чем не рай для влюбленных!
Из отеля мы совершили незабываемую морскую прогулку на яхте. Купались в уединенной бухте в лазурных водах теплого моря, посетили архипелаг Ла-Маддалена, где расположен чудесный прибрежный городок. Кстати, отсюда рукой подать до Корсики — всего 12 км.
Рассказывать о Сардинии можно бесконечно, но еще есть шанс туда вернуться в сентябре — цены не так высоки, а погода не такая жаркая. Одно сплошное удовольствие!