Тайна Тихвинской иконы Божией Матери
Патриарх Московский и всея Руси Алексий в конце 90-х писал: « Мы верим, что придёт время, когда мы сможем приклонить колена перед этой Всероссийской Святыней в её родном доме и вознести молитвы за православных людей, защитницей которых на протяжении многих веков была эта всепочитаемая икона Божией Матери. Да будет».
Вся история России воистину прошла под сенью великих икон, чтимых народом. Многие чудотворные иконы стали свидетелями и даже участниками важнейших исторических перемен в судьбах России.
По преданию, одна из них была та, которую мы знаем как «Тихвинскую икону Божией Матери», появление которой в 1383 году на реке Тихвинке определило предназначение этого места, как будущего духовного центра. Грустно смотрит с иконы лик Владычицы Небесной, проникая в душу каждого человека и трогая её до слёз. Если Христос – Бог, ставший человеком, то Богоматерь – земной человек, через которого Бог воплотился. Икона Христа и Богоматери несёт в себе свидетельство о встрече божественного и человеческого, небесного и земного.
Возникновение Успенского мужского монастыря и самого города Тихвина связано с явлением в этих местах иконы пресвятой Богородицы, получившей именование – Тихвинская. Сегодня, как и столетия назад, сотни тысяч верующих со всего мира едут в небольшой город Тихвин поклониться чудотворному образу. Шесть веков пребывала она в монастыре, тысячи паломников спешили посетить ее обитель, чтобы излить свои скорби и попросить помощи у «теплой Заступницы мира холодного».
С началом XX столетия наступили смутные времена безбожия и революционных потрясений. Большевистский переворот в октябре 1917 года явился началом гонения на Церковь, закрытия и разорения храмов и монастырей, изъятия церковных ценностей. В 20-е годы Тихвинский монастырь был разорен и закрыт, а чудотворный образ перенесен в один из уцелевших приходских храмов города, где он и пребывал до самого начала Великой Отечественной войны. Город Тихвин был захвачен фашистами 8 ноября 1941 года, но через месяц был освобожден. Тем не менее фашистам хватило одного месяца, чтобы полностью разрушить и разграбить город. Вместе с многочисленными образами из монастыря была похищена и Тихвинская икона Божией Матери. В марте 1942 года вместе с военными трофеями она была вывезена немцами в оккупированный Псков. Но и здесь, эта великая святыня поддерживала и вдохновляла измученных военными невзгодами людей. Царица Небесная как бы сама показывала, что не оставила русский народ, а продолжает являть ему свою заботу и милость. Именно здесь в Пскове, Тихвинская икона стала почитаться «покровительницей беженцев».
4 марта 1944 года, отступающие немецкие войска перевезли чудотворный образ в Ригу. Здесь ее принял на свое попечение епископ Рижский Иоанн Гарклавс - усердный, смиренный и преданный Церкви священнослужитель, покинувший город с отступающими немецкими войсками.
Помогал отцу Иоанну оберегать икону его помощник – 16 летний подросток Сергей Кожевников, принявший его мирскую фамилию и ставший Сергием Гарклавсом, впоследствии протиереем Американской Православной церкви. Вскоре святыня продолжила свой долгий путь через Польшу и Германию в США, оказавшись на чужбине. С 1949 года она находилась в Троицком соборе города Чикаго. До самой кончины в 1982 году владыка Иоанн не оставлял заботу о чудотворном образе, свято веря, что закончится духовное пленение России, очнется наш народ и придет с покаянием к порушенным и оскверненным некогда храмам. Перед своей смертью он завещал вернуть икону в Россию, «когда возродится Тихвинская обитель и страна воспрянет свободной от коммунизма». Продолжателем дела Иоанна и последующим хранителем святыни стала семья протоиерея Сергия Гарклавса.
Весной 1995 года Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, закрытый в 1924-м, был возвращен Русской Православной Церкви и в нем начались богослужения. Параллельно проходили грандиозные восстановительные и реставрационные работы. А в США в 2001 году состоялись первые переговоры с протоиереем Сергием о возвращении святыни в свой родной дом в Тихвине.
Спустя три года, состоялась встреча Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с американской делегацией. По просьбе Сергия Гарклавса первая остановка иконы после прилета из Америки была произведена в Риге, затем ее встречали в Москве, а дальше она отправилась сначала в Санкт-Петербург, а затем и в Тихвинский монастырь. Чудесное возвращение Тихвинской иконы Божией Матери на родную землю свершилось. В июне 2004 г., сначала в Москве, в Храме Христа Спасителя, а потом и в Санкт-Петербурге Икону встречали высшие представители государственной власти, деятели науки и культуры, десятки тысяч паломников со всех концов света. Мы все явились свидетелями величайшего события в истории России – возвращения Тихвинской Иконы Богородицы. Трудно переоценить значение этого возвращения. Этот древний чудотворный образ бесценен и как православная святыня и как культурное достояние. Икона является сокровищем. Подобных сейчас в России лишь три: Владимирская – пребывающая в Третьяковской галерее, Фёдоровская – из Соборного Храма Костромы и теперь – Тихвинская.