Тайна Тихвинской иконы Божией Матери

Оценка редакции

Патриарх Московский и всея Руси Алексий в конце 90-х писал: « Мы верим, что придёт время, когда мы сможем приклонить колена перед этой Всероссийской Святыней в её родном доме и вознести молитвы за православных людей, защитницей которых на протяжении многих веков была эта всепочитаемая икона Божией Матери. Да будет».

И великое возвращение состоялось, спустя 60 лет, в июле 2004 года.

Вся история России воистину прошла под сенью великих икон, чтимых народом. Многие чудотворные иконы стали свидетелями и даже участниками важнейших исторических перемен в судьбах России.

По преданию, одна из них была та, которую мы знаем как «Тихвинскую икону Божией Матери», появление которой в 1383 году на реке Тихвинке определило предназначение этого места, как будущего духовного центра. Грустно смотрит с иконы лик Владычицы Небесной, проникая в душу каждого человека и трогая её до слёз. Если Христос – Бог, ставший человеком, то Богоматерь – земной человек, через которого Бог воплотился. Икона Христа и Богоматери несёт в себе свидетельство о встрече божественного и человеческого, небесного и земного.

Возникновение Успенского мужского монастыря и самого города Тихвина связано с явлением в этих местах иконы пресвятой Богородицы, получившей именование – Тихвинская. Сегодня, как и столетия назад, сотни тысяч верующих со всего мира едут в небольшой город Тихвин поклониться чудотворному образу. Шесть веков пребывала она в монастыре, тысячи паломников спешили посетить ее обитель, чтобы излить свои скорби и попросить помощи у «теплой Заступницы мира холодного».

С началом XX столетия наступили смутные времена безбожия и революционных потрясений. Большевистский переворот в октябре 1917 года явился началом гонения на Церковь, закрытия и разорения храмов и монастырей, изъятия церковных ценностей. В 20-е годы Тихвинский монастырь был разорен и закрыт, а чудотворный образ перенесен в один из уцелевших приходских храмов города, где он и пребывал до самого начала Великой Отечественной войны. Город Тихвин был захвачен фашистами 8 ноября 1941 года, но через месяц был освобожден. Тем не менее фашистам хватило одного месяца, чтобы полностью разрушить и разграбить город. Вместе с многочисленными образами из монастыря была похищена и Тихвинская икона Божией Матери. В марте 1942 года вместе с военными трофеями она была вывезена немцами в оккупированный Псков. Но и здесь, эта великая святыня поддерживала и вдохновляла измученных военными невзгодами людей. Царица Небесная как бы сама показывала, что не оставила русский народ, а продолжает являть ему свою заботу и милость. Именно здесь в Пскове, Тихвинская икона стала почитаться «покровительницей беженцев».

4 марта 1944 года, отступающие немецкие войска перевезли чудотворный образ в Ригу. Здесь ее принял на свое попечение епископ Рижский Иоанн Гарклавс - усердный, смиренный и преданный Церкви священнослужитель, покинувший город с отступающими немецкими войсками.

Помогал отцу Иоанну оберегать икону его помощник – 16 летний подросток Сергей Кожевников, принявший его мирскую фамилию и ставший Сергием Гарклавсом, впоследствии протиереем Американской Православной церкви. Вскоре святыня продолжила свой долгий путь через Польшу и Германию в США, оказавшись на чужбине. С 1949 года она находилась в Троицком соборе города Чикаго. До самой кончины в 1982 году владыка Иоанн не оставлял заботу о чудотворном образе, свято веря, что закончится духовное пленение России, очнется наш народ и придет с покаянием к порушенным и оскверненным некогда храмам. Перед своей смертью он завещал вернуть икону в Россию, «когда возродится Тихвинская обитель и страна воспрянет свободной от коммунизма». Продолжателем дела Иоанна и последующим хранителем святыни стала семья протоиерея Сергия Гарклавса.

Весной 1995 года Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, закрытый в 1924-м, был возвращен Русской Православной Церкви и в нем начались богослужения. Параллельно проходили грандиозные восстановительные и реставрационные работы. А в США в 2001 году состоялись первые переговоры с протоиереем Сергием о возвращении святыни в свой родной дом в Тихвине.

Спустя три года, состоялась встреча Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с американской делегацией. По просьбе Сергия Гарклавса первая остановка иконы после прилета из Америки была произведена в Риге, затем ее встречали в Москве, а дальше она отправилась сначала в Санкт-Петербург, а затем и в Тихвинский монастырь. Чудесное возвращение Тихвинской иконы Божией Матери на родную землю свершилось. В июне 2004 г., сначала в Москве, в Храме Христа Спасителя, а потом и в Санкт-Петербурге Икону встречали высшие представители государственной власти, деятели науки и культуры, десятки тысяч паломников со всех концов света. Мы все явились свидетелями величайшего события в истории России – возвращения Тихвинской Иконы Богородицы. Трудно переоценить значение этого возвращения. Этот древний чудотворный образ бесценен и как православная святыня и как культурное достояние. Икона является сокровищем. Подобных сейчас в России лишь три: Владимирская – пребывающая в Третьяковской галерее, Фёдоровская – из Соборного Храма Костромы и теперь – Тихвинская.

Отзывы о «Тайна Тихвинской иконы Божией Матери»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Другие кинофильмы / документальный