Отзывы о "Мы из будущего"
Санкт-Петербург. 2008-ой год. Четверо главных героев представляют собой разношёрстную компанию. Один из них - скинхед (Череп), другой - неформал с дредами (Спирт), третий – типичный компьютерщик в очках (Чуха), четвертый – обычный парень, который выглядит солиднее остальных (Борман). Кажется, что ничего не может объединять столь разных людей. Но это не так. Все они любят деньги и гонятся за наживой. Занимаются приятели «чёрной археологией», то есть раскапывают могилы, ищут клады, а потом всё найденное продают… Однажды, наши герои отправляются в место, где, по их расчётам, должно было что-то остаться со времён Великой Отечественной Войны. Действительно, они находят разбомбленное убежище, в котором – десятки скелетов, недописанное письмо к матери и сейф. В сейфе же – удостоверения личности, но не каких-то солдат, а самих ребят. Обнаружив это, приятели решают, что перепили спиртного и отправляются на озеро, в котором им посоветовала искупаться местная бабуля. Вынырнув из него, они оказываются в 1942 году…
Считается, что смешивать в одном фильме современность и прошедшее (особенно, если это военный фильм) – не лучшая идея. Однако здесь именно в этом и заключается смысл. Если бы зрителю показали всё без современной части, то это был бы обычный фильм, которой, по большей части, повторял бы советские военные картины. Привнеся же фантастический и несколько избитый элемент (особенно в американских фильмах его любят) перемещения в прошлое через что-либо (в данном случае через озеро), авторы сдвигают акценты. Они пытаются донести до современного зрителя (т.е до целевой аудитории), насколько испорчен и развращён мир, в котором они живут. В том, что они не понимают войны, не ценят подвигов дедов, может быть, даже нет их вины, ведь они не прошли через всё это. Люди, живущие в мирное время, просто не могут осознать, что происходит на поле боя. Они смотрят военные фильмы как фантастику, мозг не воспринимает информацию, потому что ему не с чем это соотнести. И чтобы современные люди, наконец, поняли все ужасы войны, авторы и решили создать фильм о войне через призму восприятия таких же обычных людей, как они сами. Чтобы они поняли, насколько это страшно – пересилить себя, выбежать из окопа и побежать с криками «Ура!».
В фильме очень много и забавных моментов (Спирт играет под гитару «рэп» для солдат; Череп рассказывают командиру роты про «телек», а тот его не понимает; Чуха падает с дерева и пугает Бормана и медсестру, которые развлекаются на сеновале; голые герои стоят в штабе и говорят, что они из будущего). Также есть очень трогательные сцены.
-Филатов, когда конец войне?
-9 мая 45-го.
-Неужели продержимся…
На этом моменте у вас наверняка навернутся слёзы на глаза. Да и не только на этом. Самая яркая сцена всего фильма – когда вынырнув из озера обратно, Череп берет и сразу же сдирает ножом свастику со своего плеча. Этим сильным эпизодом авторы хотели показать, насколько сильно меняется мировосприятие человека, попавшего в сложную ситуацию.
Среди актёров хочется особо выделить невероятно харизматичных Данилу Козловского (Борман, Сергей Филатов) и Владимира Яглыча (Череп).
В общем, несмотря на некоторую развлекательную завязку и нереализованность сюжета, фильм всё равно получился очень хорошим за счёт ярких образов героев и интересных подходов. Смотреть, однозначно, стоит, особенно молодому поколению.
Читайте про другие
события
Другие кинофильмы / военный
Лето 1941 года
28 апреля, в преддверии майских праздников и Дня Победы в широкий прокат выходит военно-историческая драма «Лето 1941 года». Фильм рассказывает реальную историю боевого пути Ади Шарипова, казахского ученого, писателя и общественного деятеля - от первого боя, до трагического ранения.
Первый Оскар
История о студентах-операторах, решивших снять документальный фильм о битве за Москву.