Сначала мы хотели сделать подборку, где были бы только советские фильмы. Вариант проверенный, понятный, даже очевидный. Потом – набор, состоящий из российских фильмов последних лет. Понятно, просто, многие слышали и видели. Дальше – «10 зарубежных лент о событиях...». Другой ракурс, новые названия, иные обстоятельства. Или «10 немецких фильмов...». Или «10 итальянских фильмов...». Или «10 фильмов постсоветского пространства...». Ясным и единым оставалось одно: на каждое событие может быть масса точек зрения, каждая страна – своя трагедия, человеческие истории – сила, боль, слёзы. Без национальностей. А война – место, где нет тех, кто даже в момент окончания боевых действий абсолютно, полностью и безоговорочно счастлив.
1. «Жизнь прекрасна» (Италия, 1997)
Один из самых страшных (и самых жизнерадостных) фильмов о Второй мировой. Папа говорит сыну, что всё происходящее – игра. И надзиратели, и лагерь, и нацисты. И газовые камеры, и смерти, и грязь. Нельзя показываться на глаза солдатам, нельзя ныть, нельзя страдать, нельзя плакать. Главный приз – танк. Гран-при Канн, номинации на «Оскар», народная любовь. И невероятный внутренний свет, который остаётся после просмотра картины Роберто Бениньи.
2. «Сестрёнка» (Россия, 2019)
Фильм Александра Галибина, основанный на повести Мустая Карима, – пронзительная история о дружбе осиротевшей девочки и деревенского пацана в те роковые годы. С попытками быть взрослыми, с заботой друг о друге, с такой необходимой тишиной. С какой-то странной памятью о том, что война была всегда. Потрясающая операторская работа Михаила Аграновича, завораживающие музыкальные мотивы, простая и светлая история. Тот редкий случай, когда фильм о войне не просто можно, но и нужно смотреть вместе с детьми.
3. «В тумане» (Латвия, Беларусь, Германия, Нидерланды, Россия, 2012)
1942 год. Беларусь. Одного из жителей деревни считают предателем: поезд недавно пошёл под откос, но немцы почему-то не расстреляли обходчика, который мог быть в этом виновен. Теперь этот человек может рассказать всем правдивую историю, может попытаться доказать свою непричастность, может даже совершить попытку скрыться. А может просто промолчать. В фильме Сергея Лозницы всё в тумане, догадках, дыму и многоточиях.
4. «Письма с Иводзимы» (США, 2006)
«Письма с Иводзимы» и «Флаги наших отцов» – очень деликатная дилогия Клинта Иствуда о битве за остров во время Второй Мировой войны. Два взгляда на события, два мировоззрения, два лагеря. Разная подготовка, разный подход к бою, разное отношение к смерти. Раньше эти люди были музыкантами, пекарями, продавцами и писателями. Отцами и братьями, сыновьями, друзьями, женихами и дедушками. Сейчас же все они вынуждены рыть траншеи, терпеть унижения, играть со смертью в жуткие игры. На скорость, выдержку, силу и выживание.
5. «Сын Саула» (Венгрия, 2015)
Саул (Геза Рёриг) – молодой мужчина, еврей, член зондеркоманды. Он отправляет узников в последний путь, разбирает их одежду, сжигает тела. А однажды узнаёт в одном из отправленных в газовую камеру своего сына. Его новая цель – похоронить ребёнка по-человечески. Невзирая на условия, запреты, страхи. «Сын Саула» Ласло Немеша – один из самых сильных фильмов последних лет, в котором нет ни батальных сцен, ни красивых эффектов, ни патриотических выкриков. Только сосредоточенность, тишина и невероятное желание жить.
6. «Милый Ханс, дорогой Пётр» (Великобритания, Германия, Россия, 2015)
Фильм Александра Миндадзе, верного соратника Вадима Абдрашитова, не про саму войну, но про действия «до», которые плавно перетекают в события «во время» Немецкие инженеры работают над производством точнейшей линзы, что может помочь всем сторонам. Они обитают рядом с русскими, выясняют отношения между собой, строят планы. В результате несчастного случая на производстве гибнет девушка. Свидетели – русский парень Пётр (Андрюс Даряла) и немецкий хлопец Ханс (Якоб Диль). Напряжение растёт с каждой минутой, герметичность кадров давит, сценарные повороты не раз заставят удивиться. Позже. Потому что пока всё только накануне.
7. «Жена смотрителя зоопарка» (Чехия, Великобритания, США, 2017)
Фильм основан на реальных историях работников зоопарка в Варшаве в годы войны. Хроника отдельно взятой семьи, пытающейся помочь из-за всех сил, компромиссы, тихие драмы. Спасение животных, спасение евреев, которых укрывали в доме, спасение самих себя. Без надрыва, но с сочувствием, без тяжести, но с деликатностью, без крови, но с трагичностью. Режиссёр – Ники Каро.
8. «Тайная жизнь» (Германия, США, Великобритания, 2019)
Невероятно красивый, стильный, страшный фильм Терренса Малика – история австрийца Франца Егерштеттера (Аугуст Диль), который отказался сражаться за нацистов, отказался убивать, отказаться причинять страдания другим. Три часа завораживающих пейзажей и решений, гармонии и страха, жертвенности и любви. Выбор, судьба и совесть. Must see для всех и каждого.
9. «Кролик Джоджо» (Новая Зеландия, Чехия, США, 2019)
Яркий фильм Тайки Вайтити, который либо любят до безумия, либо ненавидят до скрипа зубов. История дружбы стеснительного пацана и его воображаемого друга, что ходят в патриотический лагерь, узнают жизнь, знакомятся с людьми. Выбирают, теряют, пробуют и ошибаются. Кстати, воображаемый друг – Адольф Гитлер.
10. «Война Анны» (Россия, 2018)
У Анны огромные глаза. Анна смотрит на чёрный свет. Анна пьёт из цветочного блюдца. Анна живёт в камине. Анна спит. Анна боится. Анна хочет есть. Анна невероятно красива. Анна – девчонка. Анна выживает. Анна стареет на глазах. Анна воет. У Анны появляется питомец. Анна может стереть память. Анна забывает страх. Анна всё время молчит. Фильм Алексея Федорченко – час жизни глазами девочки Анны, у которой своя война.