Вероятно, это одна из тех самых подборок, комментарии к которой в духе «А где вот этот фильм?», «А почему нет такой-то ленты?», «А я вот люблю ту картину» не просто неизбежны, а даже радостны. Потому что музыку слушают все, вне зависимости от страны и религии: такую разную, такую непохожую, такую самобытную, такую объединяющую. Проживают вместе с создателями непростые моменты, сродняются на концертах, делятся дорогим, любимым и ценным, недоумевают, когда их любимые треки и исполнители «не заходят». Эта подборка Кати Нечитайло — 10 лент о тех, кто играл и играет музыку. Некоторые из работ — реальные истории, некоторые — документальная фиксация, а некоторые — удачное соединение правды, вымысла, собственной точки зрения. Умений подглядывать, подслушивать и напевать.

1. «Контроль» (Великобритания, Австралия, Япония, 2007)

Он всегда на грани: возможностей, выхода, разрыва. Много курит, сочиняя тексты, молчит, разглядывая стены, смотрит на всех отрешённым взглядом. Хочет быть настоящим и естественным, подлинным, но загадочным. Не боится ни женитьбы, ни юности, ни чего-то нового. Или же так сильно боится, что вынужден быть свободным. Чёрно-белая лента Антона Корбейна, получившая массу премий, о Иэне Кёртисе (Сэм Райли) — двухчасовое путешествие по миру певца и его окружения, что одновременно завораживает, пугает и заставляет задуматься о своих пределах контроля.

2. «В поисках сахарного человека» (Швеция, Финляндия, Великобритания, 2012)

Есть исполнители, которые по-настоящему кайфуют от собственной славы: купаются в обожании, радуются вспышкам, тратят миллионы на милые безделушки. Есть музыканты, что от всего этого невероятно устали: прячутся по домам и квартирам, не дают интервью, лишний раз не влезают в скандалы. А есть те, кто в определённый момент просто стёрся. Растворился, пропал, стал легендой. Сиксто Родригес, записав два альбома, исчез со всех радаров. Его поклонники и режиссёр Малик Бенджеллуль отправляются на поиски певца, пронзительно певшего про сахарного человека (и параллельно получают «Оскар» за лучший документальный фильм).

3. «Джуди» (Великобритания, 2019)

Джуди Гарленд — известнейшая американская актриса и певица — переживает не лучшие времена: у неё проблемы с деньгами, запрещёнными препаратами и бывшим мужем. Начинает барахлить голос, сбит сон, воспоминания из детства не дают покоя. Кажется, она вот-вот вырвется, спасётся, зазвучит в полную мощь. Но не всё так просто и легко. Актёрская работа Рене Зеллвегер в фильме Руперта Гулда — браво, бис и «Оскар».

4. «Фрэнк» (Ирландия, Великобритания, 2014)

Скромный мальчик Джон (Донал Глисон) мечтает играть свою музыку (режиссёр — Ленни Абрахамсон). Но кругом — провинция, тишина, непонимание. Однажды в город приезжает группа, во главе которой находится Фрэнк (Майкл Фассбендер) — чувак с огромной головой из папье-маше. Жизнь мощно меняется, обратно уже не вернуться. Да и стоит ли.

5. «Лето» (Россия, 2018)

Удивительно нежное кино Кирилла Серебренникова про Цоя (Тео Ю), Науменко (Роман Билык), обстоятельства и время. Время, когда всё ещё в самом начале, накануне, за минуту до. Не про патлатых рокеров, но про юность, ярость и одиночество; не про гитары, но про бесшабашность и открытость; не про «мы ждём перемен», но про «время есть, а денег нет, в гости некуда пойти». Сон о чём-то большем чем просто биография: о переживаниях, о трагедиях, о системе, которую так хочется объегорить. У неё же на всё своя звезда по имени Солнце.

6. «Эми» (Великобритания, 2015)

Документальные кадры соединяются с комментариями, фрагменты выступлений — с личными видео. Эми Уайнхаус — девушка, голос которой ни с чьим не перепутаешь. Она жила ярко и броско, красиво и преступно мало. Лента Азифа Кападиа — рассказ о певице без прикрас и фильтров. Без ярких губ, известных костюмов и сногсшибательных стрелок над глазами.

7. «Легко живётся с закрытыми глазами» (Испания, 2013)

Не совсем про музыкантов, но про фанатов и искреннюю любовь к тем, кто дарит им счастье (режиссёр — Давид Труэба). Антонио (Хавьер Камара) — преподаватель английского языка, что учит детей по песням The Beatles. Он вынужден ловить треки на радио, караулить программы, записывать тексты на слух. Часть слов в его тетради, к сожалению, отсутствует. И тут мужчина узнаёт, что совсем недалеко от места, где он живёт, сам Джон Леннон снимается в кино. Попутно в машине Антонио оказываются Белен (Наталия де Молина) — беременная юная девушка и Хуанхо (Франсеск Коломер) — парень, уставший от деспотии отца.

8. «Буча в Гуче» (Сербия, Германия, Болгария, Австрия, 2006)

Ромео (Марко Маркович) — пасынок руководителя цыганского духового оркестра. Юлиана (Александра Манасиевич) — дочь руководителя сербского духового оркестра. Гуча — небольшой городишко в Сербии, где ежегодно проходит фестиваль трубачей. Если Ромео победит на смотре — ему достанется Юлиана (она же, как вы уже догадались, Джульетта). Если нет — самая печальная повесть на свете воплотится в жизнь (режиссёр — Душан Милич).

9. «Истории на супер 8» (Германия, Италия, 2001)

Если вдруг вам не хватило удалых дудок в «Гуче», можно продолжить знакомство с балканской музыкой при помощи фильма — сюрприз! — Эмира Кустурицы. Ну как фильма: это скорее кусочки концертов, соединённые с интервью участников группы The No Smoking Orchestra (где сам Кустурица уже много лет наяривает на гитаре, а его сын Стрибор раньше играл на ударных). Много разговоров, юмора, закулисья и юности.

10. «Никто не знает о персидских котах» (Иран, 2009)

Негар (Негар Шагаги) и Ашкан (Ашкан Кушанеджад) мечтают только об одном: спокойно играть свою музыку (режиссёр — Бахман Гобади). Без угроз ареста, без получения разрешения, без облав, которые заканчиваются трагедиями. Но в Иране совершенно другие порядки. Единственный шанс — сделать липовые паспорта и визы, собрать группу, начать новую жизнь за пределами государства. Но, как известно, родные коты будут преследовать нас даже на другом конце мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: