Подглядывания за чужой судьбой — то, чем грешит каждый из нас. Кто-то каждый вечер «утыкается» в окна соседей, стараясь понять мотивы поступков; кто-то со скоростью света листает социальные сети, погружаясь в чужие отношения; кто-то ковыряется в переписках и диалогах. Это завораживает, пугает, возбуждает. Всегда кажется, что у них лучше, ярче, круче. Не так. Всё как у людей. Эта подборка — 10 историй, происходящих совсем рядом. За занавесками, в проёмах, за закрытыми дверями.
1. «Жизнь других» (Германия, 2006)
Они знают всё про всех: кто где живёт, кто с кем спит, кто к кому ходит в гости. Они подсматривают и прослушивают, запускают информаторов и подкупают соседей. Штази — тайная полиция ГДР. Сильные, властные, мощные. Те, что могут приписать то, чего не было (и то, что было не с тобой). Георг (Себастьян Кох) — известный писатель — жил мирной жизнью: сочинял, общался, обсуждал литературу (режиссёр — Флориан Хенкель фон Доннерсмарк). А потом закрутил роман с актрисой, которую обвиняют в любви к капитализму.
![](https://img.youtube.com/vi/lmmVeM7x_PU/mqdefault.jpg)
2. «В доме» (Франция, 2012)
Картина Франсуа Озона — путешествие в мир желаний, фантазий и грёз. Клод (Эрнст Умоер) — ученик лицея, сидящий за последней партой. Он — скромный и тихий — увлекается математикой, живёт с отцом, помогает своему другу Рахиму (Бастьен Угетто). И пишет роман о его семье: не то придумывая, не то воображая, не то подглядывая. Главами текста начинает интересоваться Жермен (Фабрис Лукини), учитель литературы. И эта игра до добра никого не доведёт.
![](https://img.youtube.com/vi/-GoQ_WmmIh8/mqdefault.jpg)
3. «Юморист» (Россия, 2019)
Борис (как всегда крутой Алексей Агранович) — популярный советский комик, как говорится, артист оригинального жанра. Он шутит смешно и едко, живёт понятно и просто. Не без алкоголя, но с мерой, не без хождения по грани, но в рамках разумного. Его все любят, им восхищаются. А потом вдруг он становится неудобным для нашей прекрасной страны. Картина Михаила Идова — удивительное сочетание юмора, сложности и откровенности.
![](https://img.youtube.com/vi/Qle7YKWtQCw/mqdefault.jpg)
4. «Во всём виноват енот» (США, 2016)
Публичность — радость и одиночество в едином флаконе. С одной стороны, ты привыкаешь улыбаться, говорить легко и без затей, быть всегда на позитиве; с другой — рано или поздно всё это надоедает. Говард (Брайан Крэнстон) долгое время был в центре внимания: не нуждался ни в любви, ни в деньгах (режиссёр — Робин Суикорд). А однажды, погнавшись за енотом, просто пропал. Теперь он живёт на небольшом чердаке, смотрит за людьми, наблюдает за (уже бывшей) семьёй. И каждый день узнаёт про неё много нового.
![](https://img.youtube.com/vi/vb3yh4jRaj8/mqdefault.jpg)
5. «Кроткая» (Россия, Германия, Франция, Нидерланды, Украина, Латвия, Литва, 2017)
Кроткая женщина (Василина Маковцева) едет по необъятным полям и лесам на свидание к своему мужу-заключённому (режиссёр — Сергей Лозница). В этой стране постоянно говорят. При первой возможности. В поезде, в машине, в автобусе. О себе, о Магадане, о жизни, о смерти. По привычке. Для поддержания непринуждённости и атмосферы. От страха перед тишиной. Говорят едко, говорят громко, говорят, рисуя людские портреты. Говорят заученно, говорят просто, говорят сердцем. Говорят, но не разговаривают.
![](https://img.youtube.com/vi/OOaj_LI_fN4/mqdefault.jpg)
6. «Окно напротив» (США, 2019)
Бойкая короткометражка Маршалла Карри о мнимом благополучии и вечном людском желании строить домыслы. Каждый вечер многодетная пара, уставшая от забот, смотрит на жизнь соседей через окно: на ссоры, секс, разговоры. На страсть, которой нет предела, на закаливающую нежность. Завидуют, смеются, обсуждают. И даже не могут себе представить, что на деле всё может быть совсем иначе.
![](https://img.youtube.com/vi/Ye-ngqcGMCw/mqdefault.jpg)
7. «Скажи ей» (Россия, 2020)
Саша (Кай Гетц) попал в капкан: его родители сказали, что они разводятся (режиссёр — Александр Молочников). Мама планирует улететь из дождливого Петербурга в радостную Америку, папа — остаться в родном городе. За мальчика разворачивается настоящая битва, в которой задействованы и родственники, и окружение, и случайные знакомые. И никто не хочет ничего говорить прямо, ища тех, кто передаст информацию. Мол, скажи ей, скажи им, скажи ему.
![](https://img.youtube.com/vi/2EdJgySm6PU/mqdefault.jpg)
8. «Чудотворцы» (США, 2019)
Бог устал. Земля его больше не интересует, не занимает, не веселит. Он хочет уничтожить её: проект оказался провальным. Но Элайза (Джеральдин Висванатхан) и Крэйг (Дэниел Рэдклифф) решают на спор спасти планету: за две недели им, ангелам, необходимо помочь двум людям полюбить друг друга. Как известно, человек предполагает, а Господь располагает. Или же не только он, а целая небесная система, которая нажатием одной кнопки может всё поменять. Отличный короткий сериал, где и смех, и слёзы, и ирония.
![](https://img.youtube.com/vi/e5r5Op0FaYE/mqdefault.jpg)
9. «Последняя "Милая Болгария"» (Россия, 2021)
Сороковые годы прошлого века, задрипанная комнатушка в Алма-Ате: кровать, стол, гвозди в стенах (режиссёр — Алексей Федорченко). Когда-то здесь жил Семён Курочкин (Константин Итунин), известный писатель, что пропал при странных обстоятельствах; сейчас — Леонид Ец (Илья Белов), юный селекционер, папа которого вывел сорт яблок «Милая Болгария». Ец обнаруживает дневниковые записи Курочкина, где подробно описаны события из жизни: встречи, переезды, ссоры родителей, выступления на публике. И решает во что бы то ни стало разгадать загадку его исчезновения.
![](https://img.youtube.com/vi/1Hnglswp2ZU/mqdefault.jpg)
10. «Розовое облако» (Бразилия, 2021)
Фильмы, снятые на основе реальных событий, — явление повседневное. А вот картины, предвосхитившие будущее, — штука редкая. Он и Она почти случайно оказываются в одном доме, планируя через несколько часов забыть друг друга навсегда (режиссёр — Юли Жербази). Но внезапно на мир обрушивается розовое облако — неизвестная зараза, что повально и моментально убивает людей. Нельзя ни выйти, ни уехать, ни улететь. Ничего не напоминает?
![](https://img.youtube.com/vi/yip9HoJo3kk/mqdefault.jpg)