Его фильмы либо всецело любят, либо искреннее считают подлинной чернухой (самое забавное, что фанаты, с высокой долей вероятности, видели все картины, а ненавистники — только «Груз 200» или «Кочегара»). «Брат» — символ поколения, «Про уродов и людей» — начало новой станицы в отечественном кинематографе, «Река» — нереализованный проект с тяжёлой историей. Катя Нечитайло собрала пять не очень популярных работ, что позволят лучше узнать миры одного из самых закрытых режиссёров России. Бесстрашного, бескомпромиссного, сложного и такого удивительного. Того, кто не побоялся однажды отправиться за счастьем.
1. «Счастливые дни» (1991)
«На "Счастливых днях" Балабанов заставил меня надеть ботинки на полразмера меньше, тесные. Мы снимали зимой на кладбище, я ноги себе отморозил», — рассказывал в одном из интервью Виктор Сухоруков. Сергей, Пётр, Боря (Сухоруков) — человек без подлинного имени. Он то бродит по безлюдному сырому Петербургу, ища ночлег, родственников, самого себя; то разглядывает грязные и неприветливые дома; то катается на трамвае; то общается с незнакомкой. Совсем недавно его, чудака с перебинтованной головой, выгнали из больницы. Куда податься? Вечный вопрос.
2. «Кочегар» (2010)
Фильм, что обделили вниманием и фестивали, и критики, и зрители: максимально подробный, жуткий и мрачный. Якут (Михаил Скрябин) — Герой Союза, контуженный в Афганистане, — работает в кочегарке. Живёт, спит, пишет рассказ, используя для этих целей печатную машинку. Иногда, за деньги, сжигает трупы, которые привозят с кровавых разборок местные бандиты. Ровно до того дня, пока не обнаруживает в пакете ногу собственной дочери.
3. «Река» (2002)
Маленький посёлок в якутских лесах. Любовь, ревность, мистика и страхи. Пожары, халупы, голод и слякоть. К больному мужу приезжает супруга, но внезапно выясняется, что мужчина уже нашёл себе новую любовь. И она, зазнобушка, беременна. Во время съёмок картины, проходивших в Мурманской области, случилась автокатастрофа, в которой погибла исполнительница главной роли Туйара Свинобоева, работа над фильмом была моментально прекращена. В свет вышла усечённая версия (50 минут), смонтированная из материалов, которые к тому моменту уже успели подготовить.
4. «У меня нет друга» (1988)
В юности каждый из нас хочет свободы: гулять до утра, нарушать запреты, быть самим собой (в собственном представлении себя). Но, как говорится, то папа ругается, то денег нет, то мама не велит. Эта ранняя короткометражка — рассказ о примерной школьнице, практически случайно оказавшейся на рокерской вечеринке. С алкоголем, парнями и вольным духом.
5. «Мне не больно» (2006)
У Нателлы Антоновны (Рената Литвинова) есть две копны: одна — кудрявые рыжие волосы, другая — мохнатый плед. Ещё у неё в арсенале — богатый покровитель Сергей Сергеевич (Никита Михалков), в доме которого она живёт и контролирует ремонт (а параллельно влюбляется в безденежного дизайнера Мишу (Александр Яценко). «У меня задача была, чтобы девушки заплакали. Заплачут — значит, получилось», — писал как-то сам Балабанов об этой картине. «Мне не больно» — наверное, самый «удивляющий» фильм Алексея Балабанова. Нетипичный, радостный, светлый. Фильм, который моментально обвинили в излишней мелодраматичности. Фильм, которого от него не ожидал никто.